ポケスタ(初期)
-
1た
50~55でなぜ相手側にカビゴンが出なかったんでしょう?ケンタロスにカビゴンと来ればかなりの即戦力になりますのに
-
2リュウジ◆Gz7qXRlHj2
実はそのことに関しては私も気になっていました。
おそらく凍り受けや素早いポケモン、伝説鳥(殆どフリーザーですが)等の特殊の高いポケモン中心を組み、枠に入りきらなかったのかと思います。
ですが実際ニンテンドウカップ'99では使用不可になっていることから、使用者は居たようですね。 -
3リュウジ◆Gz7qXRlHj2
上のレスについては、最初の世代の頃の話の予想です(汗
もしかするとニンテンドウカップ2000で活躍したカビゴンから人気が出たのかもしれませんね。(あくまで予想ですが違う気がします汗 -
4テリー◆Y7WwE8PaYE
吹雪乱舞、催眠+分身とかが横行していて、受けが多めに必要だったり、なるべく素早くていろんな相手と戦えるポケが求められていて、受けれる相手が少なく遅いカビは入らなかったとか。予想です。
-
5リュウジ◆Gz7qXRlHj2
あ、、それですね。影分身の流行(脅威?)や眠り技で遅いポケモンの使用が見送られた、、ですね。
テリーさんの仰るように、予想になりますがゲンガーやスリーパー催眠術、ルージュラの悪魔のキッス、ラプラスやラッキーの歌うの使用も上げられますね。 -
6テリー◆Y7WwE8PaYE
あとカビはド忘れを積んでいてHP満タンでも相手のタイプ一致特殊技が急所に当たると大ダメージを受けます。(例:同レベル☆の波乗りが2連続で急所に当たると9割落ち)
物理型は…自爆を使わないならケンタロスの方がいいってなりそうです。
自爆は最後には使えない→カビは出しにくい→×? -
7テリー◆Y7WwE8PaYE
説明の補足)
遅くても使われたポケモンは眠り技を使えてタフなポケモンが多いですね。
次のターンに眠らせ技を使えばチェンジしてこようが75%とか65%で眠りです。(あの吹雪でも27%)
相手が麻痺してればこちらが先攻で悪くないですし、梨は麻痺しても爆発します。
眠り技を使わないポケモンではラッキーは特殊受け+毒毒攻めという役割を持っていますし、ラプラスはフリーザー(+ケンタ)受けの役割を持っています。
カビはこれらにも先攻でなにかされます。6匹ルールと違って序盤に不利になると挽回がとても難しそうですし。 -
8た
リュウジさんテリーさん コメントありがとうございます!
やはり素早さですかね当時40匹しか居なかった中で一番遅かったはずですよね?
影分身 眠る 地震 自爆or破壊光線or捨て身タックル持ったカビゴン連れて来ても良いなと思いました とおるってトレーナ-いましたよね?ガルーラではなくそこをカビゴンにしたらかなり厄介になるのではと実感しました -
9天文単位
でも55ガルーラは55フリーザーの天敵です。