マルマインの使い方
-
1新世界の平民
マルマインは全ポケモン中最速で十万ボルトをメインウェポンとし、補助技として電磁波、そして相手の主力のポケモンを相打ちにするための大爆発などの強力技を覚えてくれるためサンダーやサンダースに匹敵するほどのメジャーな電気タイプです。
しかしこの二体と違ってサブウェポンに乏しいため相手が地面タイプに交換するのを読んだ時に何をすればいいかわかりません。
とりあえず一番怖いのはゴローニャです。
ゴローニャに交換されるのを読んだ時にはどんな技を繰り出せばいいでしょうか?
私の考えでは命中率に多少不安がある大爆発や岩雪崩を使いづらくするフラッシュあたりを考えているんですがどうでしょうか?
皆さんの解答お願いします。 -
2テリー◆Y7WwE8PaYE
フラッシュも有力だと思います。チェンジ際で使うとかですね。
あとは嫌な音とか。
音はゴローニャには使ってもあまり意味なさそうですが。
それらには梨を後出しするのがいいんではないでしょうか。
次からはマインを出してゴロチェンジ読みでこちらもチェンジするとか。
マインは嫌な音や大爆発、素早さのおかげで後半も活躍しそうです。ゴロも残って1対1やらされたら嫌ですが。 -
3新世界の平民
となるとゴローニャにたいしてはそこまで怖がる必要が無いと言うことですね。
ゴローニャの一般的な技は
地震
岩雪崩
大爆発
のしかかり
ですので相手はナッシーに交換読みしてのしかかりを撃ってくるとします。
そうなるとナッシーがマヒするとちょっと嫌ですね。でもまあそんなこと言ってたらきりがないですしまあどうにかなりますか。 -
4リュウジ◆Gz7qXRlHj2
実際サンダースもサンダーもゴローニャで止まるかとは思いますので、実際ゴローニャ相手の場合は交代か毒々+影分身のパターンになってしまうかとは思いますね・・
-
5テリー◆Y7WwE8PaYE
3割麻痺とかはしかたないです。
そおゆうのないとゴローニャ使うの辛いですし、それでも形勢は梨有利か互角だと思います。粉つかえますし。 -
6テリー◆Y7WwE8PaYE
補足)
ゴローニャは攻撃が高めでタイプ一致地面、岩タイプ攻撃技を使えるので、それらで大ダメージを受ける可能性(特にゴロ側の読みが当たった場合)もあり、読み合いのこちらが背負うリスクが高くなる事も多いと思います。
大爆発もありますしね。