ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティ鑑定お願いします

• 1しぐるい

【ルール】
    伝説禁止 (スターミー、フーディン、ゲンガー、カイリュー)はこの中からどれか一種のみ ALL LV.100
    【使用ソフト】
    初代緑赤青黄のみ
    通信はできるが対戦相手に使用ポケがばれる可能性も

はじめまして、しぐるいと申します。
    久しぶりにポケモン青をやってまして、近々友人と対戦することになりました。
    その際に使用するポケモンの予定なのですが、以下の中から6匹選んで勝負しようとおもってます。ただ、まだ育成をはじめては無いのでいくらでも変更はききますし、技マシンも手に入れたものは全て残してあります。
    全て個体値、努力値は考えてません。
    つい最近までダイヤモンドをやっていたので、もしかしたら覚えない技を組んでるかもしれません;

・カビゴン
    破壊光線or捨て身 眠るor自爆 ドわすれ カウンター

・ヤドラン
    サイコキネシス (波乗りor冷凍ビームor吹雪) ドわすれ 電磁波

・ベトベトン
    とける 小さくなる 大爆発 ヘドロ爆弾

・ゴルバット
    怪しい光 毒毒 影分身 かみつく

・ケンタロス
    捨て身 地震 未定 未定

・カイロス
    破壊光線 剣の舞 怪力 地獄車

・ラッキー
    冷凍ビーム 光の壁 カウンター 電磁波

・カイリュー
    破壊光線 吹雪 雷 大文字

・サイドン
    地震 岩雪崩 未定 未定

・マルマイン
    電磁波 自爆 十万ボルト フラッシュ

・ナッシー
    眠り粉 宿り木の種 メガドレイン 影分身

それではよろしくおねがいします

• 2テリー◆Y7WwE8PaYE

・カビゴン
    いろいろできるかんじですが、ド忘れ+特殊技やゴースト、岩対策の地震くらいはあった方がいい気がします。

・ヤドラン
    電磁波型ならそんなかんじになるんでしょうか。

・ベトベトン
    ヘドロ爆弾は初代には無いのでヘドロ攻撃ですね。
    ベトンものしかかりがオススメです。高い攻撃を活かせる物理技で攻撃技のタイプが増えますし、相手が麻痺になればこちらが先攻になります。

・ゴルバット
    黒い霧は積み技対策になる便利な技です。御一考を。

・ケンタロス
    タイプ一致で重い一撃の破壊光線、3割麻痺のしかかり、3割怯みふみつけがオススメです。
    他に吹雪があると凍りで逆転狙いや梨の相手がしやすくなります。(吹雪で大体3落ち)
    あとは対水の雷とか。
    個人的には分身も悪くないと思ってます。

・カイロス
    怪力はのしかかりやきりさく、ゴースト(+岩)対策の地球投げにした方がいいと思います。

・ラッキー
    光の壁→タマゴうみの方が粘れますし便利だと思います。ラッキーは特殊技にはとても強いので壁はいらないんではと思います。物理技の誘発にもあまり効果はないかと。
    氷相手が辛いのでそれを解消するために冷B→地球投げでもいいかと思います。

・カイリュー
    文字を使うのはフリーザーとルージュラくらいです。まきつくとかに変更する手も。

・サイドン
    あとのふたつには3割麻痺のしかかり、吹雪がオススメです。

・マルマイン
    自爆→大爆発。(間違い?)
    嫌な音も有力候補かと。

・ナッシー
    タイプ一致のサイキネや高い攻撃を活かしての大爆発はオススメです。

• 3しぐるい

鑑定ありがとうございます。
    お礼遅れてすいませんでした。
    テリーさんのコメントや他の方の鑑定を見てみると、どうやら攻撃が高いから物理のみってのはあまり良策ではないみたいですね。勉強になりました。

・カビゴン
    ゴーストというよりゲンガーに対しては今回の状況が書いたとおりなので、ないかなっと思っているのですが。。。
    カビゴンは2匹捕獲できるので、ふたつ作ってみるのも面白いかなと思ってます。
    ちなみにもうひとつは
    ど忘れ 吹き飛ばし カウンター サイキネ です。

・ヤドラン
    ヤドランはカイリキーやカイロス対策で組んだつもりなので電磁波型は頭に入れてませんでした;;

・ベトベトン
    ヘドロ爆弾はないんですか・・・すいません;;
    のしかかりも確かに良いですが、持久戦が割りと好みなので4割毒のヘドロにしています。あと、かなしばりも交換誘発としては優秀ではないかな?とも思ってます

・ゴルバット
    黒い霧、調べてみるとなかなか便利な技で。教えていただきありがとうございます。
    黒い霧を入れるとしたら、打消し関係になる影分身といれかえるつもりです。

・ケンタロス
    分身はいいですね。ぜひ使わせていただきます。
    他の技ですが、全体との兼ね合いを見て雷か吹雪をいれようかと思います。

・カイロス
    きりさくは急所だと積みが無効なので、のしかかりは技マシンの存在を知らなかったので考慮していませんでした。
    尚、地球投げは折角の攻撃力を活かせませんし、ゴースト対策といっても考えられるのはゲンガーのみなので、ゲンガーがきたら大人しく引っ込める予定だったので入れてませんでした。
    怪力のかわりに影分身も考えてるのですが、いかがでしょうか?

・ラッキー
    壁と卵産みのほうが確かに持久力ありますね。貴重なご意見ありがとうございます。
    ところで、初代はカウンターがノーマルと格闘しか返せないと聞いたのですが、その場合ラッキーのPT入りには考えるべきな気がしてきました。
    ラッキーに地球投げはある意味定番でしたね。うっかりしてました。

・カイリュー
    まきつくって交換不可にできないし、こちらも行動が縛られるイメージがあるのですが。。。

・サイドン
    ありがとうございます。のしかかりと吹雪をいれようとおもいます。

・マルマイン
    すいません;; 間違いでした。大爆発で正しいです。
    嫌な音は大爆発のためにもいいですね。フラッシュと換えようと思います。

・ナッシー
    ナッシーは優秀なアタッカーとしてではなく、言い方は悪いのですが劣化雨受けルンパッパを意識して組みました。
    サイキネ要員や爆発要員はヤドランやカビゴンがいるので。。。

鑑定、本当にありがとうございました。
    色々参考にすべき点、見直すべき点がわかってきました。

ところで、どうかんがえても考えを現実にするには技マシンがたくさん必要みたいですが、初代は10年ぶりでどこに技マシン何があるかさっぱりです;;
    できればそういった情報が詳しく書いてある場所を教えていただけませんか?お願いします。

まだまだ鑑定や改正後への意見など、ぜひお聞かせください。よろしくお願いします。

• 4テリー◆Y7WwE8PaYE

技詳細検索というとこから各技の詳細が書いてあるとこにいけます。
    技マシンがある技はそこに入手場所が書いてあります。
    一度、全技、目を通すといいと思います。
    意外な発見が結構あると思います。

• 5テリー◆Y7WwE8PaYE

このスレ↓は技構成の参考になります。あとポケモンの名前で検索するとかなりでてきます。

http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4993

• 6しぐるい

ありがとうございます!!
    テリーさんに教えていただいたことと、このサイトに書いたある様々な情報を駆使してもうすこし煮詰めてみようとおもいます。
    その際には、このスレに書き込みますので是非鑑定お願いしていただけますか?

• 7しぐるい

すいません;;
    技マシンの入手場所ですが、教えていただいた場所を探しても載ってないようなのですが・・・
    ポケモン攻略 ≫ わざ詳細検索
    で、技マシンのところにのみチェックを入れて検索をかけて調べてみたのですが・・・;;
    もうすこし詳しく教えていただけませんか?

• 8テリー◆Y7WwE8PaYE

技の名前をクリックすると技の詳細がでてきて下の方に書いてあります。
    新しくパーティを考えたらまたこのスレに書けばいいですよ。
    私もまた鑑定(?)書きます。

• 9けつあご

技マシンは無制限ですか?
    技については概ねテリーさんの言った通りだと思います。とくに愛着がないのであればベトベトン、ゴルバット、カイリュー、カイロスはそんなにお薦めできません。弱くはないですが他のポケモンが彼らのフォローにまわりがちになるかもしれません。

• 10けつあご

しかしオリジナリティがほしいですよね。
    ゴルバットなどは一匹でもオリジナリティ溢れて感じるんであまり欲張らないのをお薦めします。
    マイナーなポケモン(パーティ)を選ぶ際気を付けたいのは
    第一に弱点が被らないこと。
    第二に危険なポケモン(吹雪ケンタやスターミー)に対抗できるか。
    などでしょうか。個人的にはベトベトンを応援します[d:0140]

• 11テリー◆Y7WwE8PaYE

きのうの夜から書いてたのも載せます。↓

・カビゴン
    地震は他に岩対策にもなります。
    吹き飛ばしは残念ながら初代の対人戦では効果がありません。あったら面白そうですが。

・ヤドラン
    カイリキーやカイロスはそれほど対策しなくても大丈夫かと思います。カイロスは特殊全般に弱いですし、場にいるポケモンで攻撃しといた方がいい事も結構あると思います。
    ヤドランは眠るを入れて持久型にしても強いです。

・ベトベトン
    持久戦をやるなら眠るはあった方がいいです。
    持久戦をやるには弱点エスパー(フーディン)がつらいです。毒毒をくらわないのはいいとこですが。
    金縛りはどの技が封じられるかランダムですし解けちゃうのでチェンジ誘発はできないと思います。毒毒を使えば1度だけチェンジを誘発できます。

・ゴルバット
    黒霧使いは他にシャワーズとマタドガスがいます。
    ゴルバットは少し素早いですが飛行付きで弱点も多いのでこれらと換えてもいいと思います。

・ケンタロス
    初代では捨て身の威力は100です。破壊光線は相手を倒したりミスになれば次のターンは動けます。
    分身を入れるなら、
    (のし、地震、破壊、分身)がオススメです。

・カイロス
    きりさくは剣舞の効果を受けられませんが威力が実質140と大きいので剣舞を積む前は使いやすいです。

・ラッキー
    カウンターを使わせるならタマゴうみだけで良いと思いますが、そうでなくて粘れるようにしたいなら小さくなる+タマゴうみor眠るの組み合わせが抜群です。
    ラッキーは特殊受け、状態異常まき、回復持ちとしてパーティ入りする事が多いです。
    回復技が無い相手なら粘りながら地球投げや毒毒で倒せます。

・カイリュー
    まきつく中にチェンジできるんですね。
    まきつくの「まだ攻撃は…」のターンにこちらがチェンジすると相手ポケは行動できないのでチェンジには便利だと思います。

・サイドン
    爆発できるゴローニャもオススメです。

・マルマイン
    音は脅しにも使えるかもしれません。

・ナッシー
    雨受けルンパッパという事は水受けですね。
    水も受けれますが初代の対人戦では水技はあんまり使われなくて特殊技は氷や電気がよく使われます。よく使われる水タイプのスターミーやラプラスはたいてい氷技を持っています。
    サイキネはサイキネ要員というよりは破壊力重視ってかんじです。
    持久型の梨はどうなんでしょうか。メガドレと宿り木だと草(ナッシーとか)がつらいですね。あとフーディンやラッキーに分身と回復で粘られるのとか。
    あと決定力の低さやPPの少なさがつらくなる場面がでるかもしれません。

• 12しぐるい

こんばんわ、お久しぶりです。
    少し私用ができてしまい、あまり待たせるのもあれなのですが、まだ具体的なPTは完成できていない状況なので、質問にだけお答えさせていただきたいと思います。

けつあごさん
    技マシンは弟の協力によりほとんど無制限に近い状態です。
    あと、私はPTを考えるときに火力抜群なポケモンよりもトリッキーでクセのある戦い方を展開するようなポケモンを多くとってしまいます。それで、たぶんこんな個性あふれる(?)PTになったんだと思います。
    とくに選択にこだわりはないですが、せっかくテリーさんにもご協力いただいたので、出来るだけ上記のポケモンから選抜していきたいと思ってます。

それと、ベトベトンへの声援ありがとうございます。
    いい種族値なのに見てくれのせいでちびっ子に避けられがちな彼を是非応援してあげてください。

テリーさん
    何度も鑑定していただき、本当にありがとうございます。
    吹き飛ばし効果ないんですか・・・; 残念です。
    地震は岩対策ですか、主立って怖いのはサイドン・プテラ・オムスターぐらいだと思うんですが、プテラはともかく総じて防御が高い岩タイプにはカビゴンの地震よりも他に波乗りなどの水技を使わせたほうが有効なのでは?とおもうのですが。
    あと、試したところ本当にカウンターの性能がイマイチなので変えようかなとおもってます。その場合、攻撃か補助か。どっちをいれるべきなんでしょうか?

・ヤドラン
    対カイロスに関して、そうなのですか。
    眠る追加に関して、ならおもいきって電磁波抜いて持久型に変えてみようと思います。

・ベトベトン
    毒毒か眠るかのしかかりか、他に穴を掘るなんてどうですかね?初代は地震も食らわないですし
    その場合だと、ヘドロはやっぱり毒毒ですかね。

・ゴルバット
    他の黒い霧使いと比較したところ、やっぱり能力では劣りますね。せめてクロバットが青にいてくれたら良かったんですが;;
    でも、前述どおりなるべくメンバー変更はしたくないです。それにけつあごさんからも「オリジナリティ溢れる」とのお墨付きなので。
    できれば技の試行錯誤と、本番での判断で他を上回りたいと思ってます。

・ケンタロス
    初代とそれ以降の技の威力変更は見落としていました。
    テリーさんの構成そのままを使わせていただきます。ありがとうございます。

・カイロス
    ん~ カイロスは防御はいいんですがHPが如何せん低いですよね。
    積む前にやられるかどうか、かなり的確な判断が要求されそうです;;
    きりさくは、弟との対戦で予想をはるかに上回る急所率だったので、正直なところ甘くみてました。
    破壊 切り裂く 剣 影分身 で行こうと思います。

・ラッキー
    彼らの役割はシリーズ共通だということを、改めて実感いたしました。
    ところで、カウンターについて質問なのですが
    例えばラッキーも素早さ>敵の素早さとして
    【ターン1】
    自分:入れ替えでラッキー出す
    敵:ノーマルor格闘技で攻撃 ラッキー耐える
    【ターン2】
    自分:ラッキーカウンター

この場合、カウンターは不発なのか、それともターン1の攻撃に対してカウンターをするのか。どっちなのでしょうか?
    もし前のターンに対してなら
    カウンター 卵産み 地球投げ 電磁波(素早さ個体値15)
    違うのなら
    カウンター 卵産み 地球投げ 毒毒(素早さ個体値0)
    でいこうと思うのですが

・カイリュー
    そんな嫌がらせ紛いな能力がまきつくに隠されてたなんて!
    これを聞いて改心いたしました。まきつく、ぜひ使わせていただきます!

・サイドン
    爆発はメンバー通して皆爆発ばかりだったので、やっぱりサイドンでいこうと思います。昔から少し憧れてたポケモンでもありますし。

・マルマイン
    そうですね、マルマイン=大爆発のイメージはありますからね。
    私もマルマインが相手で音なんてされたら、ゲンガーか頑丈な岩タイプに換えてしまいます。

・ナッシー
    確かに決定力とPPに難あり、ですね。
    これはまだ一考の価値がある気がしますので、また後ほど。。。

本当に御ふた方、的確かつ冷静なアドヴァイスありがとうございます。
    私は一週間ほどここに書き込む余裕がなくなってしまいそうですが、その間もナッシーのことなど色々検討してみるつもりです。
    ぜひ、そのときはよろしくお願いします。それでは

• 13けつあご

ぱっと思い付くのから挙げますね。
    マイナーな彼らは弱点、耐性を考慮し二匹ほど選ぶのがよろしいかと。(いずれも吹雪には耐性がありませんが)
    ゴルバットですが技マシン対応が非常に乏しく黒霧を入れた技構成が思い浮かびませんでした。耐久的に後だし黒霧をするには難があり、最初の技構成はおそらく強いのですが(若干)キュウコンにやらせる方がいい気がします。ナッシーやルージュラに対しても心強いですし。黒霧をさせるならマタドガスかシャワーズですかね。技マシン無制限のシャワーズはかなり強いと思います。
    ナッシーは私的には(サイキネ宿り木眠り粉メガドレ)がいいと思います。爆発ポケモンは他にいますし。間違いなく並以上の活躍は期待できるはずです。
    ケンタロスは
    のしかかり地震吹雪
    あと1つは雷影分身破壊光線で悩みますね…。
    ベトベトンは地震とサイキネの存在がキツいですね。相性のいい相手が思い浮かびません。ライフ満タンなら一撃の可能性はほぼないのですが…。

• 14ミィミ

あまり参考にならないかもしれませんが…
    カウンターの代わりにものまねなどはいかがでしょうか?あくまで意外性重視ですが[d:0162]

• 15テリー◆Y7WwE8PaYE

私が鑑定した事は私にとってはたいしたことないですよ。他のポケモンでも使いたいのがいたらパーティ入りさせてください。
    新しいポケモンについてもみなさんから意見とかもらえると思います。

・カビゴン
    カウンターの枠には吹雪とか特殊技がいいと思います。せっかくド忘れもありますし。

地震が2倍なのは岩、電気、毒、炎。ノーマル技に耐性のある岩やゲンガーの他に電気の唯一の弱点をつけるのもいいです。
    波乗りだとオムスター(水/岩で1倍)やゲンガーにはダメージはとても低いです。ド忘れを積めば威力は倍になりますが、1ターンかかりますしダメージはそんなに高くないです。
    カビゴンは攻撃は高く特殊は低めです。ゴローニャにどちらが威力があるか?なら波乗りの方が断然高いのですが、地震は前述のポケモンへのチェンジを牽制できますし、地震1倍のポケにチェンジされてもカビの攻撃力のおかげで大きめのダメージを与えられます。
    波乗りはゴローニャやサイドンをピンポイントで対策する場合や、ド忘れと組み合わせてPPやタイプを活かす、とかには良いと考えてます。

・ヤドラン
    いろんな人の技構成をみていると電磁波を入れる時は眠る無しにする事が多いみたいです。
    自分は攻撃技を波乗りひとつにして分身入れたのをよく使います。

・ベトベトン
    穴をほるは毒毒の時間稼ぎもできますがベトンは穴掘り覚えれないですね。
    初代は地震も食らわないというのはどおゆう意味ですか?使い手が少ないとか?

・ケンタロス
    麻痺をメインに使うパーティなら分身ケンタは結構いけますが、毒メインだとそこまでよくないと最近考えてます。先制攻撃できないのがつらいし、攻撃連打の方が良かったり。

・カイロス
    耐久はそれほど無いですし分身はせずに攻撃連打で隙があるなら剣舞って作戦の方がいいかもしれません。分身のスペースを地獄車や地球投げ、のしかかりなどにできます。
    急所率は検索すると算出のしかたのスレが出てきます。

・ラッキー
    すいません、最近カウンターについてよく分からなくなってるのですが、いま手元に通信環境が無くて調べられません。

・カイリュー
    まきつく中に相手はチェンジはできるので双方チェンジで仕切り直しにできると思います。

・サイドン
    遅くてパワフルなサイドンは相手だけが麻痺してて先攻できると戦いやすいです。
    状態異常が入らなくなる毒毒はサイドンと相性が悪いかもですね。吹雪が使えるのもサイドンの長所ですし。

・マルマイン
    音で脅してチェンジ読みの○○とかは運は絡みますがこおゆうのは慣れや読み、状況判断がきっと重要ですよね。
    電磁波と爆発の2択を意識させてそこでチェンジとか。

・ナッシー
    能力値の高さは持久戦に向いていますが技構成が難しいですよね。
    決定力、持久戦に必要な技、遅いし眠り粉(序盤は特に強力)も捨て難い…。

ページ