パーティ鑑定
-
1RYO
金銀なしの通信対戦用で、マイナーなのを少し入れてみたのですがどうですか??
パーティ鑑定お願いします。
サンドパン
きりさく
じしん
いわなだれ
かげぶんしん
ラプラス
のしかかり
10まんボルト
ふぶき
なみのり
ギャロップ
ほのおのうず
はかいこうせん
つのドリル
かげぶんしん
サンダース
かみなり
にどげり
ねむる
かげぶんしん
ナッシー
サイコキネシス
ソーラービーム
ねむりごな
だいばくはつ
プテラ
そらをとぶ
はかいこうせん
どくどく
かげぶんしん -
2テリー◆Y7WwE8PaYE
ラプラス、サンドパン、ギャロップは麻痺をまいておくと戦いやすいと思うので、麻痺まきできるポケモンを入れてみてもいいかもしれません。
回復持ちを新たに入れてサンダースの眠るを電磁波やのしかかりに変更して麻痺まきできるようにするのもありだと思います。
・サンドパン
サンドパンは中速で特殊が低くメジャーな氷に弱いので分身を積むより責めでいった方がいいようにも思います。
分身→剣舞(→は変更という意味)で重い一撃を持てるようにしてみるのはどうでしょうか。使い所の見極めがなかなか難しいですが。
麻痺を狙えるのしかかりもいいかもしれません。
・サンダース
眠るはスターミー対策でしょうか?
二度蹴りはエスパーに半減されるので電気技を使う事は多くなる(フーディン、ナッシー、ゲンガー)と思うのですが、眠るもありますし雷はPPが少ないので10万Vにしといた方がいいと思います。
・ナッシー
ソーラーBをメガドレか宿り木に変更してもなかなかです。ソーラーBは威力はあります(スターミーは6割の確率で1落ち)が次の行動がばれるのは痛いです。 -
3RYO
>テリーさん
レスありがとうございます。
そして諸事情で返信遅れてすみません。
まず麻痺まきですが、のしかかりとでんじはの技マシンがもうありません。
一応麻痺まきカイリューがいるのですが、プテラと入れ換えた方がいいですかね??
カイリューは巻き付く、電磁波、吹雪、破壊光線です。
サンドパンは短期戦用にして剣舞にしてみます。
サンダースは技マシンを使う前だったので、かみなりを10万ボルトにして、かみなりをラプラスに覚えさせます。
眠るはスターミー対策で、にどげりは岩対策です。
相手がイワークとスターミーを使うのが事前に分かっているので。
眠ると影分身は地震を受けれるようにするためでもあります。
クリティカルきたら終わりですけどw
自分がテリーさんのレスを見て、一番問題だと思ったのはナッシーです。
確かにソーラービームはポケモン変えられてしまえばそれでアウトです。
ですが現在ナッシーがLv55で(制限Lv60までなので)宿り木を当の昔に忘れさせてしまったのですが、メガドレインでは威力不足な気がします。
今からできない事もないのでナッシー作り治した方がいいでしょうか??
ナッシーは短期戦にするつもりでしたが、草タイプの中ではディフェンスも優秀で宿り木を使えば長期戦にもっていけるのではないかなと思いました。
宿り木とメガドレ、どっちか悩みます。 -
4テリー◆Y7WwE8PaYE
プテラよりはそのカイリューの方が役立つと思います。
ギャロップは素早いポケモンを出されると活躍が難しいと思うので、素早いポケモンを増やすためにもスターミーやフーディンとかと入れ換えた方がいいかもしれません。分身+再生で分身対策できます。
イワークを使うなんて珍しいですね。多分、イワークのHPがまだあるうちはダースが分身を十分重ね積みしてないうちにぶつけてきます。眠るは3ターンかかるので危険です。チェンジ際にニ度蹴りをくらわしてすぐ引っ込めるのとか、チェンジを読んでイワークに強いのを出す作戦がいいと思います。ダースはスターミー退治の大事な仕事がありますし大事にした方がいいです。
ナッシーの宿り木は眠った相手に使うと特に効果的です。次のターンから粉を連打するとか。後攻の粉なら寝起きに当たります。
長期戦に使うとしたら梨への有効打を持たない噛みつくダースに使うとかでしょうか。
梨は麻痺や毒との組み合わせは眠らなくなるのであまり良くなかったりします。特に毒状態のフーディンやスターミーです。
宿り木は毒毒と一緒にやるとゲームに不具合がおきます。
育てなおすのは大変ですが宿り木を使いたいならそうしかないですね。
スーパー技マシンが使えれば楽なんですが。 -
5テリー◆Y7WwE8PaYE
メガドレの威力、書いた気になってました。
梨のメガドレで、スターミーは確定3落ち、ダグは高確率2落ち、ゴロには8〜9割のダメージです。
ダグとゴロにはサイキネは威力135、メガドレは120と240です。
カイリューは自分より素早いポケに苦手なのが多いので麻痺まきの時にもそこがきつくなる事がでてくるかと思います。なので、ギャロップは結構きついと思いました。素早くて高い攻撃力の破壊光線を撃てるとことかいいんですが。 -
6RYO
悩んだ末、ナッシーはメガドレインにする事にしました。
今日実戦をしてみたのですが、ギャロップはあまり役にたちませんでした。
防御面が甘く、サイコキネシス食らって即死でしたので炎技使えるポケモンいなくなっちゃいますけどカイリューに変更しようかなと思っています。
プテラかギャロップをカイリューにしたいのですが、どちらを外した方がいいですかね?? -
7テリー◆Y7WwE8PaYE
プテラは素早さと破壊光線が魅力ですが、ギャロップをカイリューと換えると氷に弱いのが4体になりますね…。地震を避けながら出すなら飛行は1匹で十分ですし。
カイリュー&ギャロップで行ってみては?
麻痺をまければ、このパーティはかなり戦いやすいと思います。ギャロップもそこそこいけそうです。
電磁波を撃ってからまきつく→2ターン目にチェンジで他のに換えるとか。相手のポケモンは行動不能ですが相手はチェンジは可能なので別のが出てくるかもしれませんが、カイリューを引っ込めて仕切りなおすのに。