パーティー鑑定
-
1k
パーティー鑑定お願いします
対戦用
レベル100
伝説なし
技マシンわ1周分のみ
ゲンガー
サイコキネシス/雷/催眠術/影分身
サンダース
10万ボルト/ミサイルばり/でんじは/影分身
カブトプス
波乗り/切り裂く/破壊光線/剣の舞
ラプラス
波乗り/冷凍ビーム/のし掛かり/怪しい光
ダグトリオ
地震/地割れ/切り裂く/岩雪崩
ケンタロス
地震/吹雪/捨て身タックル/破壊光線
まだ予定です。
でわお願いします -
2テリー◆Y7WwE8PaYE
速攻重視ってかんじがします。
弱点がかぶっているポケモンが多いです。特に地面技が恐いです。
ゲンガーとカブトプスは結構クセのあるポケモンなのでどちらかにして、
ゲンガー→ナッシー
カブトプス→スターミー
とかはどうでしょうか?
個人的には分身対策に回復できるポケモンを1匹は入れた方がいいと思います。
ラプラス>
水の弱点をつける電気技はあった方がいいので、サンダースの10万Vをゲンガーにまわして波乗りを雷にするとか、ゲンガーを外して雷を入れるのはどうでしょうか。
サンダース>
針にする事でやりづらくなった相手はダース、ダグとかですね。
サンダースを引っ込める事も多いと思うので10万Vじゃなくて雷でもいいかもしれません。
カブトプス>
確実な波乗りもいいですが威力に期待できる(ダグを1落ち)ハイドロもいいですよ。
ケンタロス>
威力は少し落ちますが、3割麻痺で反動のないのしかかりはどうでしょうか。氷タイプとの戦いの他にスターミーに破壊光線をちらつかせての3割麻痺と大きめのダメージが役に立つ事も。
知ってるかもしれないですが捨て身の威力は100です。 -
3k
確かによくよく考えてみると地面タイプの技に弱いですね
相手の弱点をつきやすいように技とパーティーを考えてました -
4テリー◆Y7WwE8PaYE
相手の弱点をつきやすいように技とパーティをきめてた、というのは具体的にはどおゆうとこか聞かせてもらってもいいですか?
結構独創的なアプローチな気がします。
特定の相手に大きめの有利がつくポケモンを多く採用してある…とか? -
5k
テリーさんの意見を参考に…
ナッシー
サイコキネシス/眠り粉/大爆発/?
ラプラス
雷/波乗り/冷凍ビーム/怪しい光
サンダース
雷/電磁波/影分身/?
ケンタロス
のし掛かり/吹雪/破壊光線/地震
ダグトリオ
地震/岩雪崩/地割れ/切り裂く
ナッシーとサンダースの技があと1つ思いあたりません
何かいい技わないですかね?
カブトプスでは積みにくいと思いパーティーから外しました
残りの1匹はバランス的にどのようなポケモンがいいですかね? -
6k
レスが被りました[a:0330]
すいません
メジャーなポケモンに対して有利になろうと考えてました。
対戦相手わそんなにポケモンにわ詳しくない人達なんで…
サンダースのミサイル針はフーディン等のエスパーに対抗できるかなと
こんな感じに考えていたんですが… -
7テリー◆Y7WwE8PaYE
メジャーなポケモン相手…
サンダース→ダグ+ナッシー
ケンタロス→ラプラス
ナッシー→ダグ
カブトプスとゲンガーは自爆外しや対ド忘れポケ?
こんなかんじですか?
分身持ちのスターミー、ラッキー、フーディンの対策もしておいた方がいいですよ。
特にフーディンとスターミーは分身を積みやすいです。攻撃が当たらなくなってそのまま壊滅させられるかもしれません。
こちらも黒霧、毒毒や分身+回復などで対抗できるようにしといた方がいいです。
ダースのミサ針は梨やフシギバナには4倍ですが、クセがあるので無難にいくなら噛みつくや捨て身が良いと思います。捨て身はダグに半々3落ちの33%ぐらいのダメージです。
フーディンやルージュラには電気技を使った方がダメージは大きいです。雷のPPを節約したりもできますが。
ナッシーのあとひとつは宿り木やメガドレとかでしょうか。
ラプラスは攻撃もまあまああるので波乗りをのしかかりや破壊光線にしても役立つと思います。
冷Bがあるので波乗りを使うのはたぶん対炎と、ゴロを1発流ししたいときぐらいです。
あと1匹の自分のオススメは、
・フーディン
(サイキネ、毒毒or地球投げ、分身、再生)
・スターミー
(冷B、10万V、小さく、再生) -
8k
なるほど
水タイプの技わムリに使わなくてもいいのですね?
残りのポケモンはフーディンにしたいと思います。
ただ毒々と地球投げをどちらにするか非常に悩みます… -
9テリー◆Y7WwE8PaYE
ラプラスの場合は氷技もタイプ一致ですし水技はあんまり使う事がないと思います。私が入れるなら威力や命中に違いを出して冷B+ハイドロ、吹雪+波乗りにします。
毒毒は1回だけチェンジを誘発できるので分身した相手をひっこめさせれます。
眠らせ技や麻痺を使いたい時は毒状態が邪魔になるのでそんな時は地球投げです。
地球投げはPPも20もありますし相手が状態異常でも関係なく安定したダメージを与えられます。
今回は毒毒の方が良さそうに思いますよ。 -
10k
となるとラプラスではなく違う氷タイプのポケモンでもいいような気がしてきました…
しかしジュゴン、パルシェン、ルージュラしかいないみたいですね。
氷技を覚えるポケモンなら結構戦力になると思うんですがね…
やっぱりラプラスで大丈夫でしょうか?
やはり毒々ですか
個人的にわ主な攻撃技がサイコキネシスしかないのでPP切れが恐いです。技構成からして影分身と自己再生で積んでいくポケモンだと思うので。
サイコキネシスが切れると毒々でのダメージのみになりますよね?
いくら徐々に毒のダメージが増えていくといっても不安はあります。 -
11テリー◆Y7WwE8PaYE
ルージュラの場合は防御が弱い(ケンタの吹雪+破壊でやられる)のでパーティのバランスを考え直す必要があります。
吹雪や眠らせ技を活かせるよう麻痺や毒状態になっていない序盤に使った方がいいです。
毒毒は1回当たればOKです。分身を最大まで積まれてても5回に1回くらいはあたります。(22%くらい)
倒すまでは大体5ターンです。
PPや総火力に不安があるならサイケ光線でもいいかもしれません。
威力が90から65に下がるのと、追加効果が3割で特殊低下から1割混乱になりますが。
自分の場合はサイキネでなんとかやっていけてます。 -
12け
やはりラプラスでいきたいと思います。
フーディンも毒々でいきます。
これでパーティーは完成しましたがこのパーティーだとどれが1番手に向いてるでしょうか?
サンダースですかね? -
13テリー◆Y7WwE8PaYE
ラプラスはタフだし最低限の素早さもあって扱いやすいので安定してます。
1番手はサンダースでいいと思います。他にケンタやダグ。
フーディンはかわりがきかないですし大事に残しといた方がいいと思います。
いきなりラプラス(対ケンタ)やナッシー(粉)でもいいかと。
そういえば、ルージュラ1番は結構うっとうしいです。防御個体値が高いとケンタの破壊光線で1落ちにできず、キスしてきます。 -
14け
ルージュラ1番手ですか…
ルージュラをもし入れるとなるとパーティーを最初から考え直す必要がありますよね? -
15テリー◆Y7WwE8PaYE
そうですね。
ルージュラは防御が低く素早さもそこまでないのでパーティを組むのが結構難しい気がします。
サンダースと入れ換える…とかを思いつきますが、サンダースは毒スターミーを雷1発で落とせたりフーディンやダグに先制したりできますね…。
ラプラスと換えるとケンタ相手とか結構難しいパーティになりそうです。 -
16け
そうですか
ルージュラのためだけにパーティーを変えるというのもアレですしね
いろいろとお世話になりました。
頑張ってこのパーティーでいきたいと思います。
また何かあった時はここに書かせてもらいます -
17テリー◆Y7WwE8PaYE
うまくポケモンを使い分けてがんばってください。
またなにかあったら書いてください。
自分も返事、書きます。