パーティ鑑定
-
1テリー◆Y7WwE8PaYE
パーティ鑑定お願いします。[s:0274]
<ルール>
ケーブル対戦、Lv65を6匹、伝説無し、金銀通信無し、技マシン1周分、ポイントUP無し、ポケモンと技の変更可能
・フーディン
サイキネ、毒毒、分身、再生
・ダグトリオ
地震、きりさく、地割れ、分身
・スターミー
吹雪、10万V、小さく、再生
・ケンタロス
のし、地震、破壊、分身
・ナッシー
サイキネ、宿り木、眠り粉、大爆発
・ラッキー
冷B、フラッシュ、小さく、タマゴうみ
最近、鑑定をたくさんしていて今日良さそうなのを思いついたのでたまには自分のをしてもらおうと思いました。
相手のフーディン、スターミー、ラッキーには毒を使って戦います。
ラッキーのフラッシュはサポートするためです。(例:スターミーにスターミーを出したい時とか)
冷Bはラッキーを狙ってくるダグや梨に効果抜群だし凍りが期待できるので入れました。氷ポケがきたらフラッシュ→チェンジ。
ケンタロスは分身を積むと強力なのでフラッシュからつなごうとゆうこんたんです。雷にする手もあるのですが。
1番手はスターミーにするつもりですが、相手がサンダース1番手できた時に控えにルージュラがいたらだいじょぶかなとか序盤のあやが心配です。
ダグをサンダースにした方がいいか迷っています。 -
2最強のニドキング
【一応】対戦相手がラッキー、スターミー、フーディン、サンダースを使ってくるんですか?
【鑑定】なんとなくラッキーにフラッシュは…何か別のをつけてやってもいいと思います。代わりにダグドリオの地割れを砂かけにしても面白いかと。 -
3テリー◆Y7WwE8PaYE
対戦相手がサンダース、ラッキー、フーディン、スターミーを使ってくるかは分かりませんが使われやすいポケモン達だからです。
ラッキーに地球投げや雷、電磁波を入れるとか考えたんですが、分身+再生が他に2体いるので分身されたら彼らに任せればいいし守りとサポート重視にしてみました。
氷タイプにフラッシュしかできないのはやっぱり問題ありでしょうか。
そのダグ、自分も考えた事あります。 -
4最強のニドキング
そうですね水&氷タイプを使う人多いからフラッシュだと微妙ですね。
自分ならラッキーは防御が低いから破壊光線など打撃技を使う人多いからカウンターもいいかと。 -
5テリー◆Y7WwE8PaYE
冷B→地球投げにしようかと考え中です。
今回は小さくは入れたいですしカウンターは今のところ見送る予定です。
フラッシュは今回、自分的によさげだと思っていて力が入っています。
あまり使われない技ですし、いろんな方の意見を聞いてみたいです。 -
6最強のニドキング
冷Bを地球投げにするならフラッシュでもいいと思います。
-
7最強のニドキング
今フラッシュについて調べましたが命中率70はきつく無いですか?
全体的に防御が低いと感じるのでダグを交換した方が良いかと思います。
サンドパン辺りはどうでしょうか? -
8最強のニドキング
こんな感じはどうでしょう。
フーディンはそのまま
ケンタロス
のし、吹雪、破壊、分身
スターミー
サイキネ、ハイドロor冷B、小さく、再生
ナッシーの代わりにウツボット
巻き、葉カッター、眠粉、?
ラッキー
地球投or10万V、電磁波、小さく、タマゴ産み
サンドパン
地震、切裂、影分or砂かけ、岩雪崩
エスパーが3匹いて一周分の技マシンだとキツイ感じなのでナッシーを代えるのがいいかもしれません。 -
9けつあご
相当むかつくラッキーですね!効果はかなり高いと思います。黒霧がいたら笑いになりますね笑
同じ事がフーディンもできますね。でもフーディンだとなんか勿体ない感じです。 -
10テリー◆Y7WwE8PaYE
けつあごさん>
誉め言葉どうもです。
フラッシュはチェンジされると効果が無くなりますが場に居座る分身持ちやド忘れ持ちには結構有効だと思います。
1、2回目は効果が大きいですし、つなぎにいいかなぁと。
黒霧…をやるには黒霧を使うポケにフラッシュすればできます。黒霧使えって挑発っぽいです。
フーディンは高い素早さからの毒毒とかが使えますし、状態異常が入ると恐いですね。固有技のスプーン曲げがありますが。
最強のニドキングさん>
フラッシュも煙幕や砂かけのように命中があればいいのですが。1ターンが大事になる時は命中の悪さは痛いですね。
防御は低めだとは思っていたんですが、序盤〜中盤に戦いやすいダグにしてたんです。
ゴロも良さそうと考えてましたがサンドパンも考えてみます。穴をほるでもいいような気もします。
地面がいなくても梨とラッキーで電気はある程度受けられますが麻痺が入っちゃうのでそこがどうかなとか。
ケンタは地震無しで吹雪だけだとゲンガーや電気に速攻できなくなるのがどうかなと思います。特殊が高いですし。
スターミーはタイプ一致も欲しいんですが、対梨、スターミー、ラッキー、速攻を考慮して今のにしてます。
サイキネ+冷Bはスターミーをどうにかできれば結構いけそうです。ハイドロを使うなら小さくを抜いた方がいいんじゃないかと思います。対ルージュラや受けもやらせたいので小さく型にしてます。 -
11テリー◆Y7WwE8PaYE
地面タイプは序盤〜中盤の試合展開を考えて素早いダグトリオでいこうと思います。
序盤のねじりあいには素早いダグは向いていると思いますし、このパーティには攻撃技のタイプの関係で特定の相手と戦えない役割重視のフーディンやラッキーがいるのでさらにダグは向いていると思います。
電気相手にいつも麻痺したラッキーやナッシーを出していてはつけこまれてなんか出されそうですし。
今回は分身は他にできる素早いポケモンがたくさんいますし、ガン攻めの方が安定するように思うので他に変えようかと考えてます。今のところ急所狙いの破壊光線が候補です。
ナッシーに宿り木かメガドレかで迷っています。
序盤の粉とのコンボ、サンダースに使って粘る、終盤ド忘れカビが寝た後に使うのが良いかなと思って宿り木を選んだんですが、地面受けさせる事も結構ありそうですし、回復でしつこく生き残らせると何かに使えるかな?と迷っています。
毒スターミーにフラッシュ→梨にチェンジ→ソーラーB→1落ち!はさすがに無理と思います。
ラッキーは冷B→地球投げにしようと思います。
冷Bは魅力的ですが、氷の相手ができないのはやはり危険そうです。ラプやルージュラは技が充実してますし。
地球投げラッキーを麻痺させたら分身持ちのゲンガーやルージュラ、サンダースを確実に処理できるのも安全重視の私にはかなり魅力です。