パーティ鑑定
-
1ゆう
緑
通信不
普通に進めるだけ
ギャラドス
破壊光線
ハイドロポンプ
空を飛ぶ
りゅうのいかり
サンドパン
いわなだれ
切り裂く
スピードスター
怪力
スピアー
どくばり
ダブルニードル
きあいだめ
ミサイルバリ
サンダー
でんきしょっく
雷
ドリルクチバシ
あと一個悩み中
カイリュウ
破壊光線
りゅうのいかり
たたきつける
怪力
オムスター
技悩み中
アドバイスなどがあればお願いします。 -
2最強のニドキング
ギャラドスは空を飛ぶを覚えませんよ。
水タイプのギャラドスがいるからオムスターより別のを入れてみては。
フーディン、ナッシー、ゲンガーなどはどうですか。 -
3テリー◆Y7WwE8PaYE
カイリューやギャラドスは破壊光線を覚えているということは結構レベル高いんですね。
カイリュー>
岩タイプと戦えるよう波乗りはどうですか?秘伝マシンなので忘れられないですが。
スピアー>
使っていくつもりなら攻撃力が倍になる剣の舞の技マシンを使ってあげた方がいいかもしれません。あと虫技の効きにくい相手への対策にデパートで買える突進がオススメです。
虫技は1つでいいです。ダブルニードルは命中も威力も安定してて追加効果毒もあり、スピアーしか覚えれないのでこっちを残すのがオススメです。
もう覚えれないかもしれませんが高速移動も先制攻撃できていいので、実は効果のない気合いだめと換えるといいです。
サンドパン>
地面技がないので穴をほるか地震がほしいとこです。シナリオなら穴をほるで十分です。サンドパンも剣の舞を覚えれます。スピードスターは実は必中ではなくて怪力と命中が変わりません。
サンダー>
飛行技はドリル嘴がありますし、忘れられない空を飛ぶはやめた方がいいです。
あとひとつは四天王のカンナ対策に60レベル(大変かも)で覚える光の壁がオススメです。影分身や電磁波もいいです。
オムスター>
波乗りがオススメです。
攻撃技のタイプを増やすためにデパートで地獄車や突進を買ってあげると、使いやすくなると思います。 -
4ゆう
ナッシーにはサイコキネシスを覚えさせた方がいいですか?
-
5テリー◆Y7WwE8PaYE
なるべく覚えさせた方がいいです。
ナッシーは高い特殊を攻撃に活かしたいとこですが、サイキネ、メガドレ、ソーラーBくらいしか特殊技を覚えれません。草技2つはクセのある技ですし、草は半減されるタイプが多いのでなるべくサイキネはあった方がいいです。
でもシナリオなら↓とかでもそこそこは戦えると思います。
(怪力、ソーラーB、宿り木、眠り粉) -
6ゆう
ナッシー キュウコン オムスター ならどれが1番このパーティにあいますか
最終的にはミュウツーを入れたいのですが…[d:0071] -
7テリー◆Y7WwE8PaYE
自分の考えだと…、
ナッシーは眠り粉が使えて能力値も高いですが、氷に弱いポケモンが多くなってしまいます。
今も氷技の苦手なポケモンが多いですし、素早さが中くらいのポケモンが多いので素早さが高めのキュウコンが良いと思います。
キュウコンは怪しい光や炎の渦でちょっと変わった戦い方ができます。
炎技は氷技に効果抜群ですが、氷/水のポケモンも多くて効果抜群なのはルージュラとフリーザーだけです。[s:0319]
草や虫にも効果抜群で使えますが。
スピアーも草に強いですね。
オムスターは岩がついてる水タイプで遅いですが特殊と防御が高いです。
特殊はナッシーとオムスターとサンダーは同じくらいです。素早さはナッシーとオムスターは一緒です。
キュウコンの技構成は例えば、
(火炎放射、毒毒、炎の渦or影分身、怪しい光)
オムスターは、
(波乗り、地球投げor氷技or他、影分身、眠る)
オムスターは強くしようとすると技マシンがけっこういります。一つしか無い技マシンを使わないなら、
(波乗り、地獄車or突進、角ドリル、影分身orリフレクター)
ナッシーは例えば、
(サイキネ、宿り木、眠り粉、草技やノーマル技)
眠り粉と宿り木の組み合わせができます。
ナッシーに進化すると技を覚えなくなるのでタマタマで覚えたい技を覚えさせてから進化させてください。
やっぱり私のオススメはキュウコンです。ナッシーを入れるなら他の氷に弱いポケモンと入れ換えるといいかもしれません。 -
8ゆう
追加で
キュウコン ニョロボン
エビワラー サワムラー
いれるならどれがいいと思いますか? -
9テリー◆Y7WwE8PaYE
ニョロボンは催眠術、ド忘れ、のしかかりとか良い技を覚えますね。
能力値も高くて格闘技もタイプ一致です。
電気に弱いポケモンは今のところギャラドスしかいないですし、このパーティにかなり合っていると思います[s:0352][s:0317]
サワムラーやエビワラーは能力値が低めで使うのが難しいので格闘タイプを入れたいならニョロボンがおすすめです。
ギャロップとニョロボンなら私のおすすめはニョロボンです。
催眠術つかえますし。
スピアーを抜いてギャロップも両方入れるのも良いと思います。
スピアーが得意な相手は毒、草です。エスパーとはお互い効果抜群でうまくやらないと不利です。
ギャロップは草の相手は得意ですし、弱点の水、地面タイプはカイリューやギャラドスに任せればOKです。岩や水/氷の相手はニョロボンでOK。
↓自分の考えた技構成↓
・ニョロボン
1.波乗り、地獄車、ド忘れ、催眠術
2.波乗り、のしかかり、地獄車、催眠術
※一応説明、ド忘れは1回使えば特殊技のダメージが倍に、特殊技で受けるダメージが半分になる強力な技です。2倍、3倍、4倍となっていきます。
・サワムラー
飛び膝蹴り、回し蹴り、怪力、影分身
・エビワラー
地獄車、怪力、冷凍パンチ、影分身 -
10ゆう
スピアーをやめるなら何がいいと思いますか?
-
11テリー◆Y7WwE8PaYE
すいません。[s:0319]
キュウコンのことをギャロップって書いてました。
スピアーと交換するなら素早いキュウコンやユンゲラーとかが良いと思います。
ユンゲラーは素早いエスパーで回復も使えるのであげてみました。
四天王のキクコにはこの2匹は役に立つと思います。 -
12ゆう
あとほかにオススメなポケモンいますか[d:0159]
-
13ミィミ
シナリオ用であれば、基本自分の好きなポケモンを使って構わないかと[d:0140]ただシナリオ用で注意すべき点は…
・パーティー内で氷系、エスパー系の技が使えるポケモンがいる
・技ポイントを考慮した技構成(例えばそれぞれの技ポイントが5だとなかなか辛いです[d:0162])
最低限この2点を踏まえていれば問題ないです[d:0151] -
14テリー◆Y7WwE8PaYE
いくつか考えました。
・サンダース
雷、噛みつく、電磁波、影分身
※氷に弱いポケモンが多いのでサンダーを飛行のないサンダースに換えてはどうかと思いました。
・フリーザー
吹雪、?、とっしん、影分身
・伝説ポケモンで能力値が高いです。弱点がかぶらないよう飛行タイプがついているポケモンと入れ換えるといいと思います。
・ラプラス
冷凍ビーム、のしかかり、ハイドロor波乗り、歌う
※眠らせ技の歌うを使えます。できれば水技を雷に。電気に弱いのでニョロボンかギャラドスと入れ換えるのがいいと思います。
・ルージュラ
吹雪、地球投げorのしかかり(orサイキネ)、悪魔のキッス、影分身
※キスは高性能な眠らせ技です。ルージュラは素早さが高めで防御がとても低いです。サイキネはナッシーほど必要ではないです。 -
15ゆう
ルージュラはどこにいますか?
-
16テリー◆Y7WwE8PaYE
ハナダシティのポケモンセンターの左上の方の家にニョロゾと交換してくれるおじいさんがいます。
1匹しか手に入りません。 -
17ゆう
でも最終的にはミュウツーを入れた方が強くなりますよね?
-
18テリー◆Y7WwE8PaYE
ミュウツーの強さは桁外れですから入れた方が強くなります。
自分ならやる事が結構似ているギャラドスとカイリューのうち、パーティに氷技に弱いのが多いのでカイリューと交換します。 -
19ゆう
ミュウツーの技は何がいいですか?
-
20テリー◆Y7WwE8PaYE
ふつうの技構成は、
攻撃技
攻撃技
補助技(or攻撃技)
自己再生
攻撃技は2つはあった方がいいです。攻撃技が増えると技を使い分けて有効な攻撃ができますし、回復技もあって長く戦う事も多いのでPPは多めがいいです。
・攻撃技
タイプ一致でエスパーにしか半減されないサイコキネシス
威力や追加効果が強力な吹雪
電気技と氷技のふたつを組み合わせて効果はいまひとつの相手を無くす
ミュウツーは特殊がとても高いですが、攻撃も高めなのでノーマル技を使ってもなかなかです。
・補助技
回避を上げる影分身
特殊が使うごとに2、3、4倍になるド忘れ
自爆や破壊光線などの強力な物理技対策のバリアーやみがわり
吹雪、10万Vorサイコキネシス、補助技
サイコキネシス、10万V、補助技
いま自分が思い浮かぶのはこのくらいです。[s:0319]
パーティのどのポケモンにひとつしかない技マシンを使うかもありますね。
補助技は効果の広い分身か、威力を上げるド忘れが使いやすいです。
ゆうさんが自分で技構成を考えて、どうかな?と思ったらまた書いてもらえればいいです。