サンダースの技構成
-
1しょしんしゃ
サンダースの技構成はどのようにすればいいと思いますか?
自分的には
雷
電磁波
影分身
ミサイル針or二度蹴り
がいいとおもっています
もし↑の構成にするならミサイル針か二度蹴り、どちらにするか迷っています
よければ皆さんの使っているサンダースの技構成も教えていただければとっても嬉しいです -
2名無し
……
シナリオ用か対戦用かを明記願います。 -
3ハイドロゲン
よく「対岩用に」「対エスパー用に」とかいってサンダースに二度蹴りとかミサイル針とか覚えさせる人多い(過去の自分もそうだった)んですが、サンダースは攻撃力が低いうえ、技自体の威力がすごぶる低いので、余り役に立ちません。岩ポケはおろか、フーディンすら落とせません。
ここは、地面にクリアされないための毒々とか、攻撃技いれるなら麻痺させられるのしかかりや怯み効果のある噛み付く(金銀と通信可能なら頭突き)とかを入れた方が良いかと。あと最期の悪あがきとして破壊光線を入れる人もいます。 -
4しょしんしゃ
>名無しさん
対戦用です スミマセン忘れてました
>ハイドロゲンさん
なるほど ありがとうございます!
参考にしてもう一度最初から考え直すことにします -
5最強のニドキング
長期戦なら
10万V、影分身、電磁波or毒毒、のしかかり
短期運勝負なら
雷、捨て身タックルor破壊光線、電磁波、ミサイル針
サンダースは素早が高いので急所率が高いです(約25,5%)なので雷より10万Vの方が効率いいです。
【比較】
雷
120(威力)×0,7(命中率)×1,5(同タイプ)×1,255(急所)=約158
10万V
95(威力)×0,996(命中率)×1,5(同タイプ)×1,255(急所)=約178
雷は運が良ければ強いですがやはり長期戦には向いてないので影分身を入れるなら10万Vの方がいいと思います。
あと急所率約25,5%って事は4回に1回くらいの確率で急所なので攻撃力が無くともミサイル針を急所に当てればナッシーなどには脅威です。 -
6idiot
サンダースの技構成は10万ボルト 電磁波orどくどく リフレクター 影分身
がいいと思います
まずサンダースは防御力がないので、リフレクターで補います
その次に状態異常系の技(上記の技)を発動します。
あとは、状況判断して影分身で積むなり、タイプ一致の10万ボルトを撃つ
物理系の技は攻撃力のなさを考えてやめた方がいいと思います -
7ハイドロゲン
でも攻撃力低いといっても、1つくらいは攻撃技欲しいなぁ、って気がします。そうじゃないと、地面属性にぶつかった時に勝ち目がないからです。まぁ交代すりゃいい話ですがね(笑)それぞれ一匹ずつになってしまった時のことを考えると、やっぱり1つは欲しい気が^^;
-
8リュウジ◆Gz7qXRlHj2
高い素早さを活かした電磁波⇒頭突きや、ダグトリオの交代読みでの毒々⇒次のターン先手の破壊光線(頭突き)も有りかもですね。(後者はピンポイント対策で難しいですが)
レベルが低い内であればナッシーに対してのミサイル針は効果が見込めるかもしれません。
電気ポケモン全体に言えることですが、冷凍パンチエレブーや波乗りピカチュウ以外の場合は、相手が岩&地面ポケモンだった場合は毒々をかけるか交代するかの選択肢にほぼ限られてしまいますね・・
リフレクターを張るか影分身をするかは片方にした方が良いですよ。
防御体制を張るのであれば電磁波からでも十分ですし。
リフレクターは急所技には効果がありませんので、電磁波か毒々をかけてからの分身をお勧めします。
残りの1枠に眠るという選択肢もあるみたいです。 -
9idiot
それはそうですね
まあとりあえず
リフレクター(これで地震には耐えれる?)→影分身(これで回避率を上昇させます)→どくどく(これで削る)
まあ上記の方法は馬鹿な方法かもしれませんが・・・
でも、サンダースが物理系の技をしたところでポケモンによっては全くダメージを喰らいません。サンダースは補助系の技を結構覚えます
なので補助系の技で積ませるのがいいかと思います -
10テリー◆Y7WwE8PaYE
毒毒は交代されると毒になってちょびっとずつになるのが悩みどころですね。
のしかかりは威力もあり攻撃しながら麻痺を期待できるのが良いですが、チェンジ読みで当てないとダメで3割運次第ですがダグを麻痺させれるのにも魅力を感じます。ルールによってはダグを当ててくる事多いと思いますし。
破壊光線はダグにのし急所→破壊光線で倒すのに使えます。他にはフーディンにとか。ただ、1割、3割頼みと反動で麻痺は撒きにくそうです。
針や2度蹴りで比較的大きなダメージを与えられる相手もいますがごく少数です。特化した相手がでなければ使いにくさが残ります。1度使えばチェンジしてくるかもしれません。
2度蹴り…ラッキー(カビ、岩)
針…ナッシー、ウツボット、フシギバナ。
低い威力やタイプ相性の問題で守備範囲が狭く、そのサンダース自体が相手ポケモンによって良し悪しの差が大きかったり、とれる戦術が狭く深くで柔軟さには欠けてたりで、いわゆる「特化型」に大きく近づくと思います。
幅広い相手をカバーしようと攻撃技を増やすと電磁波か分身は使えなくなります。
麻痺はのしかかりの3割に頼るのもいいですが運がからみますし、ノーマルには効きません。麻痺まきの役割遂行に期待するなら電磁波はあった方がいいです。
針や蹴りを使う場合、特に序盤から中盤のどこで支障がでるかはよく注意した方が良いと思います。麻痺は序盤に撒いた方がいいですし。 -
11最強のニドキング
サンダースにはダグドリオをあててくる確率が高いですよね、だからのしかかりは入れてもいいと思います。HP&防御力が低いダグドリオなら攻撃力低くてもダメージ与えれるし電気が効かないからのしかかりの3割麻痺も魅力的ですよ。
-
12名無し
ダグドリオも素早いなら急所率が高いと思いますから、リフレクターで地震対策はあまり意味が無いとおもいます。
-
13テリー◆Y7WwE8PaYE
ダグの地震で受けるダメージは8、9割くらいでリフなら半減。
急所に当たる確率は24%です。 -
14ごんべえ
リフレクターはダグトリオ対策と言うより、単純に低い防御力を補う手段として提案されているのではないでしょうか。
とは言え、自分も影分身一つで十分だとは思います。
影分身の上からだとリフレクターの恩恵はあまり得られませんし、立ち回りに時間がかかって返って敵に遅れをとる危険性もありますよね。
圧し掛かりがダグトリオに対して最善の方法かどうかは分かりませんが、影分身による耐久でダグトリオに健闘する可能性もありますし、ラッキーのようなポケモンもいますからね。
技の選択肢も無いことですし、物理技を覚えさせた方が攻撃の幅が広がるので良い気がします。
個人的には電磁波+頭突きに魅力を感じます。