ヤドリギの種
-
1猿
草ポケモンをパーティーに入れてる人はヤドリギの種を覚えさせている人が多いですが、自分にはヤドリギの種の魅力がイマイチ分かりません。。。
どういう状況でどんなタイミングで使えばいいんでしょうか?? -
2あ
自分の回避率あげて相手の命中率さげて宿り木and毒々→うまー
-
3猿
自分の回避上げて相手の命中率下げて、しかも毒々まで使って、それだけでも充分相手に脅威を与えると思うんですが。。。そこからさらにヤドリギの種まで使う必要ってあるんですかね?
ちょっとしか吸いとれないし。 -
4ジェフ◆mRduPESr3.
毒毒+宿り木はケーブル対戦では使えません(詳しくは危険回避参照)。
が、本編ならかなり使えます。宿り木のダメージが毒毒のダメージに比例するからです。
宿り木の利点を挙げてみますね(個人的な見解が含まれているのでご注意を…)。
交換誘発。
回避率上昇技を両者共に積んだ場合有利になる。
相手にしてみれば結構嫌。
自分の体力を少しだが回復できる。
今パッと思いついたのはこれくらいですね。
(おかしな点があったらご指摘願います。) -
5テリー◆Y7WwE8PaYE
眠った相手に宿り木を使ってチェンジや寝起きに当たるように粉を連発するのは結構使えますよ。
ゲンガーもこれでやっつけれます。
相手に麻痺や毒のポケモンがいるとそれを出されたりしますけど。
毒毒と宿り木を一緒に使うと不具合で宿り木のダメージも毒毒みたいに増えるんですが、ケーブル対戦だと試合が止まりますし、ポケスタでは不具合が修正されているのでシナリオでしか使えません。 -
6リュウジ◆Gz7qXRlHj2
確かポケスタ2では毒々→宿り木コンボは健在(仕様)だった筈ですよ。
例えば表ジムリーダーの城のライバル(カセット未使用時)のナッシーが使ってきますね。 -
7テリー◆Y7WwE8PaYE
リュウジさん、訂正ありがとうございます。
勘違いしてました。 -
8リュウジ◆Gz7qXRlHj2
少し訂正です(汗)
ポケスタ2→ポケスタ(2に限らず)
ですねm(__)m -
9けつあご
宿り木俺は大好きですよ。ナッシー、フシギバナですね。宿り木は交代されると効果がなくなりますが、状態異常の相手にも入る吸収効果付きの毒って認識ですね。怪しい光のように撃っておいて損はない所が好きです。
ラッキーやカビゴンなどのライフが高い相手にも効果が高いですね。 -
10猿
みなさん、わざわざ教えてくれてありがとうございます!!
影分身+眠り粉+ヤドリギの種ってコンボが使えそうですね。