ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティー鑑定お願いします

• 1ラーメンズ

パーティー鑑定お願いします(^ω^)

ちなみに今回自分はみんながあまり使わないポケ&自分が使ったことないポケにしました!オール50です

オニドリル
    ドリルくちばし
    そらをとぶ
    オウムがえし
    みだれづき

サンダース
    ミサイルばり
    にどげり
    10万v
    でんじは

バリヤード
    ねんりき
    サイコキネシス
    おうふくびんた
    ひかりのかべ

ニドクイン
    のしかかり
    いわなだれ
    バブルこうせん
    かいりき

ニドキング
    メガトンパンチ
    メガトンキック
    じしん
    つのドリル

カメックス
    なみのり
    れいとうビーム
    ロケットずつき
    かみつく

やっぱり能力アップ&ダウンっているんすかね?

• 2idiot

仮に対戦用として捉えるなら
    とりあえずミサイル針と二度蹴りの威力とサンダースの攻撃力の低さからその2つの技を外して他に補助技でも加えておけばいい
    バリヤードは育成したことないのであまりよく分からないが、念力は不要
    カメックスの冷凍ビーム→吹雪に変更。ロケット頭突き→圧し掛かりの方がいいかもしれない

• 3最強のニドキング

ニドキングはニドクインよりHPと防御力が低くて、攻撃と素早が高いです、特殊は同じ。
    育て方や個体値で変わりますがなるべく岩雪崩はニドクインよりニドキングに覚えさせた方がいいです。
    ニドキングには技マシンを使いたくないならメガトンP&メガトンKを怪力or破壊光線&波乗りにしたの方がいいです。
    ニドクインはバブル光線でもいいですが威力を考えると波乗りの方がいいです、怪力は→地割れor角ドリルに。
    サンダースは二度蹴り→影分身。
    オニドリルはみだれづき→影分身or破壊光線
    カメックスは噛みつく→破壊光線or捨て身タックル、ロケット頭突き→ハイドロポンプ(進化を止めて覚えてから進化)
    バリヤードはおうふくビンタ&念力→影分身orリフレクター&毒々

• 4ごんべえ

技マシンの制限やシナリオ・対戦用のどちらであるかを書いてもらった方が正確なアドバイスが出来ると思います。

まず、全体的に見て弱点の被っているポケモンが多いのが気になります。
    特にニドキングとニドクインを両方入れるのは辛そうですね。
    マイナーポケモンについては自分はよく分からないですが、弱点が被らないようパーティー編成を考え直した方が良いように思います。

技構成については、ドリルくちばし+そらをとぶ、ねんりき+サイコキネシス、のしかかり+かいりき等のように同じタイプの技を二つ以上覚えさせるのは基本的に避けた方が良いですよ。
    対戦ではどちらか一方の技を使いがちになると思うので、技の空きが勿体無いです。

• 5ごんべえ

すいません、上のレスはあくまで対戦用と仮定して書いてます。
    それに「弱点」と言うのはタイプの相性のことです。

• 6テリー◆Y7WwE8PaYE

能力アップというのはタウリンとかですか?あれは努力値が上がってるので、無くてもいいけどあった方がいいものです。
    技マシンはもう使ってあるとして書きます。

・オニドリル
    みだれづきは攻撃力が低いので切り札に破壊光線はどうですか。
    毒毒→空を飛ぶ(時間稼ぎ)をやるのもなかなかと思います。
    提案:(ドリル嘴、破壊光線、毒毒、空を飛ぶ)

・サンダース
    サンダースはメジャーなポケモンですが、マイナーな技構成にするってことですか。
    その二つの技を両方入れるなら電磁波を影分身にした方が長く戦えるかもしれません。麻痺まきはできなくなりますが。

・バリヤード
    電気技があるとスターミーと戦う時に便利です。他には電磁波、毒毒、ソーラーB、物真似、眠るなども覚えれます。
    提案:(サイキネ、雷orソーラーB、電磁波、分身(or光壁))

・ニドクイン
    のしかかりがあれば怪力は使うことが無いので、できれば他の技にした方がいいです。
    バブルは岩/地面や炎タイプに使う事になると思いますが、3割素早さダウンの3割という低い確率に期待するよりは威力のある波乗りで早くやっつけた方が良いと思います。
    自分としてはニドクインがバブル光線を使うとシャボン玉してるみたいでかわいいかんじがします。
    提案:(のし、波乗り、岩雪崩、怪力or角ドリル)

・ニドキング
    ニドクインと似てるので、こだわりが無ければどっちか1匹にして他のを入れた方がいいと思います。
    本気で強くしたいなら相手の弱点をついて戦えるよう吹雪や雷も入れた方がいいです。
    1,(地震、吹雪、雷、角ドリルなど?)
    2,(地震(or怪力)、波乗り、地獄車やメガトンKや大文字、角ドリル)
    2は技マシンをあんまり使いたくないときに

・カメックス
    冷Bを吹雪で上書きするなら吹雪は別のポケモンに覚えさせたほうが良いと思います。
    噛みつくやロケットずつきを、ノーマルや氷に効果抜群の地獄車、3割麻痺ののしかかり、威力のある捨て身や破壊光線、にした方がいいと思います。
    提案:(波乗り、冷B、地獄車or破壊光線、のしかかり)

他にオススメのマイナーポケモンと技構成例
    ・スリーパー
    (催眠術、サイキネ、地球投げorずつき、分身)
    ・ニョロボン
    (催眠術、ド忘れ、波乗り、のしかかりor地獄車)
    ・キュウコン
    (火炎放射、毒毒、怪しい光、影分身)
    ・ウツボット
    1,(葉っぱC、まきつく、痺れ粉、影分身orのしかかりor破壊光線)
    2,(葉っぱC、眠り粉、ノーマル技、影分身)
    ・ヤドラン
    (波乗り、影分身or吹雪orサイキネ、ド忘れ、眠る)

• 7ラーメンズ

ポケモンは好きだけど無知&下手くその自分にコメント本当にありがとうございました♪v(^ω^)v♪

ちなみに能力アップ&ダウンは例えばなきごえとかのことです!

本当にみなさんありがとうございました(^∇^)/精進します(・o・)

• 8テリー◆Y7WwE8PaYE

またぜひ書き込んでくださいませ。
    (・∪・)/

能力上下技は使うなら攻撃に利用できるものがおすすめです。
    防御ダウンや特殊アップとか。
    場に長く居座るポケモンに使ったり、でかい1発と組み合わせると効果的です。
    例:ド忘れ+眠る
    影分身+自己再生or眠る
    マルマインに大爆発+嫌な音
    相手のラッキーの防御ダウン→破壊光線

鳴き声や丸くなるとかみたいな防御系は効果範囲が狭くて使うのが難しいです。防御を上げたら特殊技で攻撃される事も…。
    だいたい効果範囲の広い影分身の方が良いってなることがほとんどです。
    どうせ使うなら1回の効果の高いとけるとかの2段階上げる技が良いですね。リフレクターや光の壁も似たような技です。

攻撃が急所に当たるとそのダメージ計算の時だけ能力値上下が無視されて、最初の能力値で計算されます。壁とかも。
    場から離れると効果が無くなるとこも注意です。

• 9ラーメンズ

テリーさんありがとうございますヽ(^◇^*)/

本当にすごい参考になります

ありがとうございます

最近発売したソフト

ページ