パーティ鑑定
-
1ドラゴン
緑版です
ニョロボン
のしかかり
さいみん
ど忘れ
なみのりorハイドロ
ペルシアン
きりさく
かげぶんしん
いやなおと
?
ラッキー
ちきゅうなげ
でんじは
ちいさくなる
たまごうみ
ベトベトン
とける
ちいさくなる
ヘドロ攻撃
?
あと二匹決めかねてます
技構成などに関するコメントもよろしくお願いします!! -
2テリー◆Y7WwE8PaYE
技マシン1周分ルールの対戦でしょうか。けっこうマイナーなポケモンが多いですね。
・ニョロボン
自分なら威力よりPPと命中をとって波乗りにします。ハイドロだとダグを1発流しできます。
・ペルシアン
きりさくだけだと岩やゴーストと戦えないので、バブル光線を入れるのがオススメです。
きりさくは嫌な音の防御ダウンの効果を無視します。
嫌な音を使うなら破壊光線と組み合わせてみるとか。バブル光線が入れれなくなりますが。
・ベトベトン
ベトンが先攻をとれるかもしれない3割麻痺のしかかり、威力の大きい大爆発はオススメです。
あとは雷、大文字、破壊光線なども覚えます。
ベトンは高めのHP以外は、防御と特殊が低め、遅い、サイキネや地震で弱点をつかれる、で防御面にはそんなに優れているわけではないです。防御技はどちらかにして攻撃面を強化した方が良い結果を残せる気がします。
あとの2匹はできれば↑のポケモンの弱点を埋めたり麻痺撒きなどでサポートできるポケモンが良いんじゃないかと思います。
自分なら1匹はスターミー、あと1匹は麻痺まきサンダースか電気受けのダグトリオにします。
・スターミー
(吹雪、10万V、小さく、再生)
※粘りで分身持ちに対抗。ラッキーもやれますが遅さをつかれる事があります。吹雪や10万Vの技マシンを使ってないのでスターミーに使ってみました。
・サンダース
(雷、のしかかりor捨て身or噛みつく、電磁波、影分身)
・ダグトリオ
(地震、きりさく、地割れ、岩雪崩or分身or毒毒など) -
3ドラゴン
技マシンは一周分です
なるほど..
ありがとうございます!!
スターミーとダグトリオを入れる方向でいきます!
ベトベトンを他のポケモンに変えるとしたらなにがいいでしょうか??
初心者なもので..
お願いします! -
4リュウジ◆Gz7qXRlHj2
そのベトベトンにサンダース(マルマイン)を入れてみてはいかがでしょうか。
テリーさんの仰った技構成でいけば技マシン1週分で足りるかと思いますよ。 -
5ドラゴン
やはり麻痺撒きもいいですね
エスパータイプとか特殊系もいれたほうがいいんでしょうか?? -
6テリー◆Y7WwE8PaYE
エスパータイプの利点は、弱点が虫だけで、エスパー技半減がエスパーだけなとこ…だと思います。
素早くて回復できるフーディンやスターミーはゲンガーに先制できて戦いやすいです。
今のパーティではラッキーがいるので相手のフーディンはそんなに心配ないですね。
エスパーはいなくてもだいじょぶですよ。
特殊系は特殊の低いポケモンには大きなダメージを与えられますが、特殊の低いポケモンはあまり使われていないですね。
ケンタには破壊光線などがあり、先攻できないと意味無いかんじしますし。
物理に弱いポケモンは多いので物理技は大ダメージを与えやすいです。
でも、タフなスターミーやナッシーなどの弱点をつける氷技、電気技は結構重要だと思います。吹雪は3割凍りですし。
スターミーやサンダース(マイン)は優秀な特殊系なので彼ら(?)がいるなら特殊系は結構充実していると言えますよ。