フーディン
-
1たかし
最近久しぶりにポケモン始めました。過去スレにフーディン対策がありましたが、友人が電磁波持ちのフーディン使ってくるので対策についてお聞きします。
ちなみにそのフーディンは電磁波、影分身、自己再生、サイコキネシスだった気がします。
ケンタロスやカビゴンですかね?しかし電磁波で影分身されると厄介な気がします。教えてください。 -
2ハイドロゲン
黒い霧を持ったポケモンで対処するか、爆破で共倒れを狙うかですね。
黒い霧については、習得するのが殆ど毒タイプなので、シャワーズがベストでしょうか。金銀と通信可能なら、ミニリュウやドードーに遺伝も可能です。
爆破は、やっぱりフーディンより素早いマルマインがベストですね。ゴローニャなら電磁波効きませんが、先制で分身一回積まれてしまうと危険なので。
でもマインだとダメージどれだけ食らわせられるか心配ですが(汗) -
3ハイドロゲン
計算した結果、マインの大爆発でフーディン一発であることが解りました^^
-
4テリー◆Y7WwE8PaYE
自分がマイン大爆→フーディンのダメージ(LV100)を計算したら、MAX310でした。
フーディンの最大HP313。
そおゆうフーディンにはもう状態異常になっていて回復持ちのポケモンをぶつけて麻痺まきされるのを防ぐのが私のオススメです。ラッキー、フーディン、スターミーとかです。
特に自分のオススメは打たれ強いラッキーです。
(地球投げ、電磁波、小さく、タマゴ)
場に出して小さく(チェンジ対策)→電磁波として、やつを麻痺させれば引っ込められても次から相当使いにくくなります。 -
5ハイドロゲン
あれ?^^;
ちなみにこっちはLV50で計算してます。 -
6テリー◆Y7WwE8PaYE
フーディンLV50
HP:161
防御:96
マインLV50
攻撃:101
で計算したら、MAX159になりました。
防御半減、威力170。 -
7ハイドロゲン
あ〜〜〜なるほどそうか、初代は威力170だったorz
-
8テリー◆Y7WwE8PaYE
それにしても金銀の爆発はすごい威力ですね。
実質500。
でも、9割落とせるのはかなり有効ですね。
ちょっとでもダメージが入ってたり、毒と合わせたら高確率1落ちです。
フーディンが麻痺しててこっちに麻痺が入らなければもう出せません。
余分な話ですがケンタの破壊光線と同じくらいの威力です。 -
9けつあご
自分ならエスパーをぶつけますね。ナッシーや度忘れヤドランなら結構簡単に対抗できそうです。
-
10アメフラシ
けつあごさんに自分も賛成なんですが、電磁波でどうせ素早さ下げられるなら、最初から素早さ捨ててる、ポケモンがいいかと。
素早さ捨ててるポケモンはその分他のステがいいですから。
素早さは接戦で負けても大敗しても一緒ですからね。どうせスピード負けするならおもっきりしたほうが得です。(ほかに誰も毒などにかかってない場合) -
11たかし
皆さんありがとうございます。マルマイン大爆発良いですね。やはりエスパーですかね。ナッシーも良さそうです。いきなり電磁波で影分身で不利になりそうですが、フーディンはサイコキネシスしかありませんしね。しかし麻痺にかかり、影分身され自己再生やられると中々倒せない気もします。初代のフーディンは強いですね。