パーティー構成
-
1もふもふ
今緑をプレイ中で対戦用にパーティーを育てているのですが
キュウコン
ニドクイン
シャワーズ
ギャラドス
は確定で残り二匹をどうするか迷っています
アドバイスお願いします -
2テリー◆Y7WwE8PaYE
技マシン1周分ルールっぽいですね。
その4匹を戦いやすくするために麻痺を撒いておけると良さそうです。
今のパーティだとスターミーが特にきついと思うので電気タイプやラッキーなどを入れてみるのはどうでしょうか。
できれば回復持ちや素早いポケモンもいた方がいいと思います。
技構成を自分なりに考えてみました。良さそうな部分があれば参考にどうぞ。
・キュウコン
(大文字or火炎放射、炎の渦、怪光、分身or毒毒)
※炎の渦は麻痺や毒と相性がいいです。ケーブル対戦で毒毒の相手にやるとゲームが止まるので注意です。
・ニドクイン
(地震、岩雪崩or電気技、のし、冷Bor角ドリルor大文字)
※角ドリルは倒せそうにない相手に使ったりギャンブル用、冷Bや大文字はおもに地震半減のナッシーに使う考えです。
・シャワーズ
(波乗り、吹雪、黒霧、眠る)
※黒霧→吹雪が使えるようにしました。
・ギャラドス
(のし、電気技、波乗りorハイドロ、破壊光線)
※のしで麻痺させる→先攻で強力な攻撃、を狙います。
・マルマイン
(電気技、電磁波、嫌な音や分身、大爆発)
※電気技と電磁波は自力習得しないので技マシンがいる。
・ライチュウ
(雷、電磁波、のしor捨て身or破壊光線or地獄車or分身から2つ)
・ラッキー
(地球投げ、電磁波、小さく、タマゴ) -
3けつあご
ニド、ギャラは耐性がいまいちなので気をつけて下さい。ギャラとシャワーズを両起用するとなりと他の強力な水ポケ(スターミー、ヤドラン、ラプラス)の起用が難しくなる点も注意です。
-
4もふもふ
テリーさん
電気タイプはライチュウやマルマインを考えていたのですがそれぞれ防御と特殊がネックな気がして悩んでいます[d:0161]
オススメの技、大変参考になります[d:0150] -
5もふもふ
けつあごさん
確かにニド、ギャラの体制の低さには泣かされます…レベル40のギャラがマチスのライチュウ十万Vで一撃ですから…[d:0006]
再考すべきなのかもしれません[d:0163]
ギャラを抜いてラプラスかスターミーにするといくらか落ち着くんでしょうか…? -
6テリー◆Y7WwE8PaYE
↓技構成の例がたくさんのっているスレです。
http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4993
そういえば電気はサンダー以外はみんな打たれ弱いですね。タイプ一致は大きいですが。
電気技を使えるのは他に、電気に弱いスターミーやラプラス、おばけのゲンガー、…カビゴン、ラッキーなどのノーマルタイプとかですね。
梨とかあとカイリューの事を考えると、やっぱりギャラドスは氷技があった方がいいかも…。
電気技は水対策(ラプ、スターミー)にいると思うので、波乗り→冷Bとか。
ギャラドスは地震を避けながら出せるので地震に弱いポケモンの遅いこのパーティだと結構助かるかなと考えてました。
スターミーと違ってラッキーとも戦えます。
素早くて回復持ち、受けも結構できるスターミー。
凍らなくてタフで器用、冷Bやのしを自力習得し技マシンを他にまわせるラプラス。
ギャラドスで短期戦で派手に戦うのも良さそうですがスターミーも良いですね。
素早いし、ルージュラなどの分身に粘りからの攻撃で一応対抗できますし。
役割の少なそうなキュウコンを換えるとかも考えつきます。キュウコンも悪くはないです。 -
7もふもふ
テリーさん
先に確定と言ったのにはワケがありまして…フルドーピングしちゃったんですよね[d:0163]笑
だからはずさいでおこうかな~と考えていたんです[d:0161]
少しパーティー変更してみました
シャワーズ
なみのり
とける
冷凍ビーム
くろいきり
ラプラス
吹雪
十万V
のしかかり
サイコキネス
ケンタロス(未捕獲)
はかいこうせん
地震
雷
のしかかり
キュウコン
火炎放射
怪しい光
どくどく
かげぶんしん
スリーパー
サイコキネス
催眠術
夢喰い
かげぶんしん
ニドクイン
地震
のしかかり
岩雪崩
雷
にいじってみました。
さっきよりは安定したでしょうか…? -
8テリー◆Y7WwE8PaYE
フルドーピング大変ですからね…。
弱点の少ないケンタとスリーパーが入ってギャラドス→ラプラスですね。
私個人的にはスリーパーはこのパーティには微妙な気がします。
素早さの低いポケモンが多めなので素早いのを入れたり、攻撃メインのポケモンが多いのでサポートもできるのを入れるのが良さそうに思います。
・シャワーズ
これはこれでいいと思います。
でも、回復技使いがいないなら眠るは何かの時に役に立つ気がします。
・ラプラス
冷Bを自力習得するので技マシン1周ルールなら吹雪は他にまわしてもいいようにも思います。
一応、サイキネは効果抜群で180、吹雪やハイドロはタイプ一致で180で同じです。
怪光や歌うも役に立ちますよ。
・ケンタロス
雷→吹雪だと梨、ケンタ、ゴロ、カビとかが特に戦いやすくなります。
雷はスターミーやパルシェンによく効くのがイイですね。
・キュウコン
ルージュラに後出し→分身→攻撃ができます。
運が悪いと眠りや凍りになりますけど。
怪光は分身や状態異常と組み合わせると嫌らしいですね。
・スリーパー
毒や麻痺の相手には催眠と夢食いの2つの技が機能しなくなり扱いづらくなるので、夢食いを使うならなるべく凍りと眠りしか使わないパーティにした方がいいと思います。
サブウェポンは地球投げがおすすめです。
・ニドクイン
雷があれば岩雪崩は無くてもいいかと思います。Why…。
・岩2倍は飛、氷、炎、虫
・電気2倍は飛、水
岩2倍の氷と炎にはタイプ一致地震でOK、虫はほとんど使われません。
フリーザーには4倍なので使えるルールなら欲しいとこです。
虫には文字が2倍ですし雷+文字の方が良いと思います。雷+吹雪はもっと良いですが。 -
9もふもふ
テリーさん
先走ってフルドーピングした自分が悪いからしょうがないです笑
助言を元にすると
シャワーズに眠るor回復持ちのモンスター
スリーパー⇒素早さの高いモンスター
手な感じでしょうか?
だとするとラッキーとマルマインあたりですかね…幸いケンタロス捕獲中にラッキーも手には入ったので[d:0150]
マルマイン
十万ボルト
電磁波
大爆発
かげぶんしん
ラッキー
たまごうみ
ちきゅうなげ
どくどく
ちいさくなる
でいこうかと思います(´・ω・`) -
10テリー◆Y7WwE8PaYE
シャワーズの眠るは使える状況がかなり限られるので注意してください。
HPや特殊は高いですが、素眠りは自己再生や分身+眠るとの差はかなりあります。
シャワーズは黒霧が使いたければ入れれば良いと思います。
自分的には麻痺をいっぱい撒けるようラッキーにも電磁波を使わせたいところです。
ラッキーはマルマインと違って回復技があるので、スターミーやフーディンにも出しやすいです。 -
11もふもふ
テリーさん
アドバイスありがとうございます
自分には麻痺の利点がイマイチわからないんですが相対的に先攻になる、しびれて動けないなどの追加効果の方がダメが増大する猛毒より使いやすいということでしょうか? -
12テリー◆Y7WwE8PaYE
麻痺は先攻がとれるとこが特にいいです。
2割ですが行動自体ができなくなる痺れもあなどれません。回復や命中100技が確実でなくなり運が入るのも厄介です。
○●|○●|○
先攻で攻撃できれば手数が増えます。やられかけでも1回は行動できますし。
さっさと倒せればこちらの受けるダメージも少なくて済みます。
再生持ちが後攻だと次のターンもダメージを受けるのでとっさの回復が無理になります。
眠らせ技は先攻で使えると強力です。
例えばスターミーVSケンタロスはスターミーに麻痺が入ってる時とそうでない時は違いが大きいです。先攻の破壊光線が脅威です。
ダグVSフーディンは同速で両方2落ちですが、どちらかに麻痺が入ると後攻側は、先攻の攻撃が急所に当たらず、さらに後攻の1回の攻撃で急所を出さないとやられます。
運よく倒しても攻撃1発受けてますし、次のポケモンは麻痺してないのがでてくるはずです。
毒毒はチェンジ強制が1度だけですが分身対策にもなり便利です。最後の1匹に使えたら待ってれば勝てます。
毒にランクダウンしても3落ちを2落ちにしたりできますが、それは特定のポケモンの技だけです。
キュウコンの渦は先攻で使うと効果が高いです。
ニドクインは先攻で弱点攻撃したり、相手の手数を減らす事で弱点の多さをカバーできます。
ケンタはよく使われる素早さ110以上のポケモンの中では一番遅いクラスなので麻痺はここでも役立ちます。 -
13けつあご
麻痺はいいですよ!使ってみればわかる…と言えば元も子もないですね。氷がもちろん入れば最強なんですが麻痺も入れば俺的には倒したも同然ですね。解けない分眠りよりも総合評価は上です。
じめんにも入る痺れ粉ってすごく強いんじゃないかってよく考えてます。
行動制限、素早さダウン、解けない、が大きな魅力ですね。 -
14けつあご
テリーさんごめんなさい被りましたね[d:0162] 要するにテリーさんが言った通りです笑
この解けない麻痺を治せると考えると黒霧の効果がまた相対的に上がりますね。 -
15テリー◆Y7WwE8PaYE
黒霧は自分の状態異常は解除されないですよ。
ポケスタ2からは解除されるらしいです。
自分としては眠りは完全行動不能が何ターン続くか分からないのが恐ろしいです。(1〜7ターン)
寝起きに1ターンかかるのも嫌です。
キスや眠り粉だと75%で確率も高いですし。(吹雪は凍り27%) -
16けつあご
度々すいませんテリーさん[d:0162]
出ているポケモンも控えも全て素の状態に戻るのかと思ってました[d:0162] -
17もふもふ
しばらく来れなくてお礼もせずに申し訳ありません[d:0163]
すごく参考になりました[d:0150]ありがとうございます