ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

急所命中で回避率無視?

• 1ダイアデム◆L6uCiuSKtk

「急所に当たった攻撃のダメージ」は、自分と相手のステータス変動
    (『しっぽをふる』による防御力低下、『ドわすれ』による特殊上昇 等)
    が無視されて(つまり素の能力値で)計算されます。
    …ここまでは知っているのです。このサイトのお陰で(笑)。

では、この「急所に当たるか否か」の判定はどこでなされるのでしょうか。
    「技が命中したか否か」の判定の前でしょうか、後でしょうか?

すばやさ種族値が65以上のポケモンが
    『きりさく』などの急所に当たりやすい技を繰り出すと、
    99%急所に当たります。

もし「急所に当たったから回避率の補正効果無視」ということが起きれば、
    『かげぶんしん』を6回積んだ相手でも
    リザードンの『きりさく』が必中、って事になりますよね?

どなたかご存知ありませんか?

• 2テリー◆Y7WwE8PaYE

私の予想では、

命中判定(回避命中率)

急所判定

ダメージ判定

急所より命中が先なのはきりさくと分身の話からそう考えました。
    きりさくは分身の影響を受けるので。

ダメージ計算と急所判定の順番はなぜかと言うと、リフレクターはたしか攻撃側の能力値半減か防御側の能力値倍ってやり方で効果を出してます。
    なので計算の前に判定が出ていると考えました。

• 3ダイアデム◆L6uCiuSKtk

やはりそうですか。そうでもなけりゃ『きりさく』強すぎですもんね。
    どんなに『とける』積んでも貫通しちゃうんですから。

回避率は他のステータスと一線を画したステータスですね。
    「よくある質問・豆知識」の「急所に当たった場合」のところに
    「回避率はこの限りでない」と入れて頂けるか、
    管理人様に頼んでみようかな・・・。

テリー様、有難うございます。

• 4テリー◆Y7WwE8PaYE

命中率、回避率を上下させれるゲームって珍しいですよね。
    (むしろ無かった方が?[s:0351])

未確認ですが聞いた話では別サイトさんのポケモンWikiにダメージ計算が詳しく載ってるらしいですよ。

• 5ダイアデム◆L6uCiuSKtk

重ね掛けはできませんが、ドラクエとかでは
    相手の命中率を下げる技(マヌーサ、まぶしいひかり、すなけむりetc)や
    自分の回避率を上げる技(みかわしきゃくetc)があるようですよ。
    余り詳しくは知りませんが。

ポケモンwiki、凄いですよね。使いこなせてませんが。
    命中率とダメージ計算のページを見てきましたが、
    命中判定のタイミングは載っていないようです。
    意外と知られてないのかも?

ページ