ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ピカチュウカイリュウ

• 1パーティー構成・鑑定

ケーブル対戦用です。黄版ですが青版もあります。ルールはALLレベル55の6対6、金銀通信なし。伝説や技マシン等の制限なし。現在決まっているのは
    サンダース
    (10万ボルト、電磁波、影分身、眠る)?

フーディン
    (サイコキネシス、電磁波、影分身、自己再生)?

ケンタロス(破壊光線、地震、吹雪、10万ボルト)?です。
    他の候補はラッキー、カビゴン、ゲンガー、ラプラス、スターミー、マルマイン、ミュウなどです。メジャーポケばかりですが、初代はこれらが強い気がします。ラプラス入れたいですが、スターミーの方が使い勝手が良さそうです。電気受けのポケも必要でしょうか?

まだまだ初心者なのでポケモンと技についてアドバイスお願いします。また他にも入れた方が良いポケモンなど教えてください。

• 2ピカチュウカイリュウ

すみません名前とタイトル逆でした(笑)

• 3三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

我流で恐縮ですが・・・

>サンダース
    このような「影分身」+「眠る」の持久戦仕様にしても
    地面ポケモンを出されると交代せざるを得なくなります・・・。
    サンダース自体やや打たれ弱いので
    速攻型のほうが扱いやすいかと思います。

>フーディン
    こちらも持久戦仕様ですが、
    エスパーポケモン・ラッキー以外には安定した戦果が上げられます。
    前述のポケモンにも対抗できるようにしたいなら
    「電磁波」を「毒々」に変更すると良いでしょう。
    (もっとも、過信は禁物ですが・・・。)

>ケンタロス
    汎用性を向上させたいのでしたら
    電気タイプ攻撃技を「のしかかり(踏みつけ)」に変更されると良いでしょう。
    ただし、この場合パルシェンに対しては優位に立てませんので、
    そのあたりの取捨選択は各プレイヤーの判断次第ですね。

>その他
    技マシン制限が無いのでしたら
    「技マシン14(吹雪)」に対応したメンバーで固めると良さそうです。
    ただ、相手方にも同様の事が言えますので・・・

・「凍り」つかない氷ポケモン
    ・ダメージを半減できる水ポケモン
    ・これらに対抗できる電気・岩タイプ攻撃技

・・・なども用意しておくと良いでしょう。

電気タイプ対策にはやはり地面ポケモンが無難です。
    扱いやすさならダグトリオ、
    「吹雪」も使いたいならガラガラ、
    戦術や駆け引きに自信があるのでしたらゴローニャが良いでしょう。
    (やや不安は残るものの、ナッシーでも代用は可能です。)

・・・如何でしょうか?

• 4ピカチュウカイリュウ

>三河屋のサブさん
    アドバイスありがとうございます!!

持久サンダースは少しキツそうですね。やはりサンダース速攻型のようです。技は何が良いですかね?10万ボルト、電磁波、のしかかり、辺りですかね。

フーディンの毒々と電磁波は迷います。

ケンタロスののしかかりと地震はどちらが強力何ですか?

できればサンダースとケンタロス以外は持久系パーティーにしてみたいのですが、何が良いと思いますか??ラッキーやカビゴンですかね。

ガラガラは吹雪覚えるんですね。ガラガラは金銀では強い印象がありますが、初期でも使えるんですね!

吹雪パーティーとかも面白そうです。

いろいろ勉強になります。ありがとうございます。ポケモンは本当に奥が深いですね。

• 5ジェフ◆mRduPESr3.

伝説の制限なしとあるのでミュウツーは入れた方が良いと思います。
    また相手も入れてくるはずなので、自爆カビゴン等を入れて、対策すると良いかと思います。

また伝説鳥の三匹(ファイヤーはないか…)も介入する可能性がありますね。
    ダグトリオはこいつらに分が悪いので、ゴローニャに替えるのもありかと思います。

候補にミュウがいるようですが、入れた方が良いと思います。
    多彩な技構成を作れるので、相手は予想し難いでしょうね(これはミュウツーについても言えます)。

• 6ピカチュウカイリュウ

>ジェフさん
    ありがとうございます。伝説の制限なしですが、ミュウツーはレベル55がいないので残念ながら入れれません。ゴローニャって素早さありませんがなかなか使えそうですね。

ミュウは技次第の気がしますので慎重に考えたいです。

• 7ジェフ◆mRduPESr3.

レベル55ルールを無視していました。
    誠にお恥ずかしい限りです。
    申し訳ありませんでした。

ゴローニャは遅さと四倍の弱点、吹雪に気を付けていればかなりの戦力になりえます。

• 8三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

ケーブル対戦である以上、
    「催眠術(眠り粉・悪魔のキッス)」「吹雪」「影分身(小さくなる)」が
    最有力な技の候補になりますので、
    パーティ編成を突き詰めていくうちに
    自然と速攻性を重視した組み合わせになると思われます。
    (一応これらへの予防策は存在しますが
     いずれも汎用性ないしは確実性に欠け、
     とても効果的とは言えないのが実情です・・・。)

ケンタロス・スターミーを主軸にパーティを組むのが
    定番ながらも無難な選択かと思います。
    (面白味には欠けますが・・・。)

• 9ピカチュウカイリュウ

奥が深いですポケモン。通信対戦で使い勝手が良く勝てそうなメンバーでいきますと…
    サンダース
    ケンタロス
    スターミー
    フーディン
    ゲンガー
    辺りはどうですか?他には眠らせ役のナッシー、ルージュラ。吹雪のフリーザー、ラプラス。地面のダグトリオ。やはりパーティー構成は悩みます。難しい。

定番ポケは使いやすそうですが。

• 10けつあご

少し考えてみたので載せますね。
    フリーザー 吹雪(冷凍ビーム)影分身眠るつつく
    つつくがあればラプラス等に少しは抗えるのでは。
    サンダー ドリル嘴十万影分身眠る
    素早くてフリーザーを十万で2落ちできます。スターミーの雷で2落ちしない耐久力も魅力です。恐いのはゴローニャ、サイドンですが彼らも岩雪崩ばかりでこのサンダーを倒しきるのは至難だと思います。
    ラプラス 吹雪十万怪しい光のしかかり
    フリーザー対策です。十万も雷もフリーザーは3落ちの為、今回は十万です。
    サイドン 岩雪崩地震吹雪影分身
    難しいところですがでんきに弱いパーティになりがちな為入れました。ゴローニャも捨て難いですが今回は一番パワフルで吹雪も使えるサイドンを。

残りは迷いますね~。ミュウは鉄板として、ルージュラ、ケンタロス、ラッキー辺りが有力でしょうか。スターミー(ヤドラン)はこれ以上でんきが苦手になるのはアレなんで我慢です。ナッシーは吹雪(ドリル嘴)がきつい。
    決定しているフーディンサンダースケンタロス無視してすいません[d:0162]フーディンやラッキーでの麻痺撒きはフリーザー等は眠るで回復しますしいまいちかもしれません(他のポケは麻痺させて損ないですが)。こおりやねむりにウェイト置く方が良さそうです。

• 11けつあご

フリーザーやサンダースは個体値厳選がきついのが難ですね。ルージュラ 吹雪サイキネ悪魔キス影分身
    ケンタロス 吹雪(雷)角ドリルのしかかり影分身(破壊光線)
    ラッキー 卵産み影分身十万地球投げ(電磁波)
    ミュウ 吹雪(サイキネ)十万(卵産み)岩雪崩影分身
    こいつらは思い付きです。なんか吹雪だらけですね笑。あ、てかミュウってどうやって手に入れるんでしょうか…

• 12みう♪

>けつあごたん
    今となっては一旦バグらせて出すしかないですね。
    最も確実かつ安全と思われる方法を紹介します☆
    以下のことをマサラ-トキワ間の草むらで行ってください。

1.ポケモンを用意する。

A.適当なポケモン

B.タイプ1が水のポケモン(メノクラゲ、ドククラゲはだめ)

C.いらないポケモン(このポケモンがミュウになる)

D.メノクラゲ

2.順番をABCDにする。

3.道具の13番目の所でセレクト、Bですべて閉じる。

4.戦闘に入り、上から3番目の所でA。逃げる。

5.トキワのポケモンセンターに入り、すぐ出る。

6.AとBを入れ替え、3,4をやる。

7.再びポケモンセンターに入り、ボックスに預けて引き出す。

8.順番をCBDAにして3,4をする。

9.CとAを入れ替え、3,4をする。

成功すればバグもちゃんと直ります。直ったのを確認してレポートを書きましょう。
    (b^-')

最近発売したソフト

ページ