ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティ鑑定

• 1idiot

ルール
    レベル:Lv50~55
    通信対戦用
    ダグトリオ 地震    地割れ  切り裂く   影分身
    サンダース 10万ボルト どくどく リフレクター 影分身
    スターミー 10万ボルト 吹雪   サイコキネシス  自己再生
    ケンタロス 地震    吹雪   圧し掛かり   破壊光線
    フーディン どくどく サイコキネシス リフレクター 自己再生
    カイリュー 巻きつく  電磁波   破壊光線  吹雪
    上記のようなルールで友人と対戦するのですが、どうでしょうか?
    技構成が自信ないです

• 2テリー◆Y7WwE8PaYE

伝説無し、金銀通信無し、技マシン無制限
    みたいですね。
    50〜55ということは3匹選ぶニンテンドウカップルールですか?

• 3idiot

すいません間違えました。レベルは60です

• 4テリー◆Y7WwE8PaYE

結構、速攻よりってかんじがします。

・サンダース
    ひっこめられて毒毒でなく毒状態になったダグに攻撃手段がないので、リフ→のしはどうですか?

・スターミー
    サイキネ→ハイドロor水技もルージュラに強くできそうで良いかなと思います。

・フーディン
    同じく素早い回復持ちのスターミーが攻撃技3つ型なのでフーディンは分身型にしとくと何かといいかもしれないです。
    フーディンは分身を積んだ相手に毒毒を打ち込みにいく事も多そうですし。
    分身なら眠らせ技を避けやすくなるのもいいです。
    物理アタッカーのダグやケンタにはリフが無くても、サイキネをどんどん撃つ手は有効です。

・カイリュー
    他のメンバーが電磁波ではなく毒を使うので、電磁波→高速移動が使いやすいかも[s:0105]
    パーティ全体で毒毒じゃなく電磁波メインに切り替えても活躍させやすいかなぁと思います。

• 5アメフラシ

人にアドバイスできるほどものを修めていませので、スルーしていただいてもかまいません。

テリーさんは毒毒メインから電磁波メインに切り替えてもいいとおっしゃっていますが、個人的には毒毒メインのほうがあってると思います。

まひのいいところは相手がしびれて行動不能になることともう一つは相手の素早さを1/4にできるところです。
    よって素早さ低いポケでも、開幕で先攻をとられても、次のターンにはこちらが先攻をとれています。対戦はHPが多い時より、少ない時のほうが先攻め、後攻めが重要になってきます。なので遅いポケモンは1ターン目先攻されてもマヒ技があればそれほど痛くありません。
    (素早さが遅いということは何かほかのステが高いということなので素早さが遅いポケモンほど先行できれば有利になります。遅いポケは受けが強いことが多い)
    逆にもともと素早さが高いポケモンがマヒ技しても、後者のメリットを生かしにくいと思うわけです。
    しかし毒毒は早く決めれば決めるほどいいので素早さが高いほうが向いていると思います。

フーディンについてですが、毒毒ならリフレクターより影分身のほうがいいと思います。影分身のほうが粘れますし、交換しない限り効果がつづきます。

逆にフーディンに電磁波を使わせるなら、電磁波⇒リフレクター⇒遅いポケモンと交換という使い方もあると思います。
    リフレクターはとけるの劣化技っぽいですが交換しても効果が続くところがいいところだと思うので。

• 6アメフラシ

補足

「idiotさんのパーティーは素早いポケで固めてあるので(唯一少し遅いカイリュウは電磁波覚えてますし)」

という前提が抜けてました。すいません。

• 7けつあご

だいたいテリーさんの仰る通りだと思います。
    他の候補にはナッシーラプラスルージュララッキーカビゴンなどいますが…
    ナッシー マシン無制限で吹雪がきついので×
    ラプラス 氷耐性はいいが今回水ポケはスターミーと言うことで。
    ルージュラ フーディンやサンダースと交代で結構使えると思います。
    ラッキー 強いけど要らないか笑
    カビゴン 度忘れ、爆発など結構器用です。

まあ基本そのパーティで問題ないと思います[d:0140]

• 8けつあご

あ、アメフラシさんの仰る事ももっともかと思います。毒々型パーティ使ったこと無いので使い勝手の程はわかりませんが。
    ダグトリオは相手方にサンダース(電磁波ラッキー)などがいないと無駄になりがちですので、交代要員がいてもいいと思います。

• 9テリー◆Y7WwE8PaYE

初代のリフレクターはチェンジで効果が消えます。
    バリアーやとけると違って技マシンがあるのがいいとこですね。

• 10アメフラシ

あれ?
    そうでしたっけ?。
    テリーさん訂正ありがとうございます。

• 11idiot

色々な意見ありがとうございます
    とりあえず、サンダースに圧し掛かり覚えてもあんな攻撃もないサンダースが圧し掛かったところでダグトリオに対するダメージはあまりないと思います。そこを考えて圧し掛かりは諦めました。
    サンダースは補助系の技を豊富に覚える点から補助系の技を3つ入れました
    フーディンに関してはとりあえずリフレクターを消して影分身を入れました
    ダグトリオに関しては一部のポケモンにしか対応できない点からパーティから外そうかなと考えているところです

• 12テリー◆Y7WwE8PaYE

サンダースののしかかりの大体のダメージ

ダグ1発30%
    フーディン26%
    サンダース22%
    ナッシー15%
    ラッキー20%

それなりにダメージはありますよ。
    ダグは毒がからめば3落ちですね。急所が1発でれば2落ちになりますから、チェンジ際の1発と次のターンの1発で倒せるかもしれません。

ダグは耐久がだめですが序盤は結構使いやすいですよね。
    スターミー3落ち、フーディン&ルージュラ2落ち、ゲンガーやサンダースに8〜9割…
    サンダースの他には地球投げラッキーに出すとか。

• 13アメフラシ

サンダースは、技的に積み持久戦仕様ですが、サイドン、ゴローニャを出されるといくら積んでも変えざるを得ないので、積み技を入れるなら、地面ポケモンにも対応できる技を。
    地面を出されたら他のポケモン変えるのなら速攻カスタムのほうがいいと思いますよ。電磁波、100000v、砂かけ、捨て身タックルとか

ダグトリオは強いと思います。
    戦いの幅が狭いと思い、他のと入れ替えるなら。
    電気受けがほしいので
    吹雪が使えるサイドン、カラカラ
    ナッシー、ウツボット、不思議花とかがいいと思います。

個人的な意見+みなさんの受け売りですが

• 14idiot

というよりサンダースが地面ポケモンに対応するのは難しいと思います
    だって地面系って防御力の高いポケモンが多いわけだし
    地面系を出されたらサンダースで対応するのははっきりいって無茶かと

• 15テリー◆Y7WwE8PaYE

もろに電気対策の地面に不利なのはしかたがないんですが、物理技があれば攻撃できるようになります。
    最後の一押しには使えますし、ダグにはそこそこダメージがでます。
    これが無いと毒の1/16を待つとかになります。
    電気の電磁波を嫌ってすぐ地面にチェンジされる事も多いのでチェンジ際にのしを打ち込んで麻痺にできるかもしれません。

例えばこんな↓ダースだと、
    (電気技、のし、破壊光線、分身or電磁波)
    チェンジ際にのしを撃てれば、3割で麻痺(梨などにつなぐ)、26%で急所(次のターン破壊で1落ち)
    麻痺か急所のどちらかがでる確率は半々くらいはあります。

ダグに誰かやられた後に出して破壊光線で落とすとかも一応できるようになってます。

• 16テリー◆Y7WwE8PaYE

さすがにゴローニャとかは無理ですけど。
    ある程度対抗できるのはダグくらいなんですが、ダグはよく使われますから。

• 17idiot

まあ上手くいけば圧し掛かりを生かすことが出来るということですね
    でも、その圧し掛かりを生かすのは難しいですね・・・
    ついでに聞くけど、サンダースのリフレクターを忘れさせて身代わりを入れようかなと思ったのですが、どうでしょうか?

• 18アメフラシ

初代って身代わり状態で交代したらどうなりますっけ?

• 19テリー◆Y7WwE8PaYE

みがわりは交代すると消えちゃいます。
    地震とかの大ダメージを低く抑えることはできます。急所に当たっても関係ないです。
    消えたらまた出すのに1ターンかかりますね。

最近発売したソフト

ページ