ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

オススメポケモン(シナリオ攻略で縛り)

• 1アカツキ

はじめまして。
    早速ですが質問です。オススメポケモン教えてください。一応縛りの内容は進化無しです。通信も無しです。
    ちなみにシリーズは赤です。

• 12アカツキ

テリーさん、三河家のサブさん。2人共ありがとうございます!

>テリーさん
    ヒトカゲはそのまま使います。タマタマは抜いて、テリーさんが考えたスリープにしたいと思います。

>三河家のサブさん
    切り裂くならヒトカゲやディグダがいますし、状態異常系はピカチュウ、ニョロモ、スリープなどがいるので大丈夫です。

ちなみにいい忘れた事ですが道具もボール以外禁止です。すいません!

• 13リュウジ◆Gz7qXRlHj2

ボール以外禁止ですか、、技マシン禁止となると、雷と冷凍ビーム(吹雪)と地震とサイコキネシスを自力で覚えるポケモンが挙げられますね。

電気・・ピカチュウ、エレブー(ピカチュウは序盤で入手可能なのでお勧めです)
    氷・・パウワウ、シェルダー(中盤以降の入手となり、捕まえるまでは波乗りを覚えるポケモンが居ないとするとシェルダーを釣りでの入手となります)
    地面・・ディグダ、イシツブテ、カラカラ(序盤で入手可能・穴を掘るも自力習得のディグダがお勧めです)
    エスパー(技)・・スリープ、ゴース、コンパン(ゴースは夢喰い、バタフリーはサイケ光線、この3匹は全て眠り技も覚えます)

あとは居合い切り&波乗り&怪力要員のクラブと空を飛ぶ要員のオニスズメorドードーでどうでしょうか。

• 14リュウジ◆Gz7qXRlHj2

吹雪を自力で覚えるポケモンは縛りの中で居ませんでしたね。
    氷の候補は「氷技」の候補の間違いですm(__)m

オニスズメやドードーはドリル嘴も覚えるので一応戦力にもなります。
    クラブを釣りで捕まえて波乗りすればレベルの高いシェルダー(とパウワウ)も捕まえることができますね。(ちなみにパウワウはグレンの研究所でポニータと交換でも入手可能です)

• 15テリー◆Y7WwE8PaYE

氷技使いがいないとワタルは積み技を使って突破する事になりそうですね。
    自分も冷Bの使えるパウワウはおすすめです。

フィールド上(四天王除く)の回復アイテムくらいは使ってもいいと思いますよ。
    時間をかけてポケセンに行けば全回復ですし。
    秘伝係は別に用意することになりそうです。

• 16アカツキ

一言言っておきます。
    すいません!!
    ボール以外の道具禁止ではなく、戦闘中ボール以外の道具禁止でした!
    すいませんでした!!

一応縛りの内容全て言っておきます。
    進化禁止、進化無しのポケモン禁止、戦闘中ボール以外の道具禁止です。

リュウジさんの意見も参考にさせてもらいます。
    本当にすいませんでした!

• 17アメフラシ

ステータスが低くてもワタルとかライバルなどAIの癖を知っていたら無傷勝利できます。
    しょだいのAIはアホなので。

まあ面白くないですけど。

他のスレでも書きましたが、ワタルやライバルを含めたボスをLv3で突破する人もいます。道具はありですが。

なんで、どんなにLvが低かろうが、進化していなくても勝つことはできます。

• 18リュウジ◆Gz7qXRlHj2

そういえばそうでしたね。
    毒ポケモンをぶつけて高速移動やバリアーを・・(苦笑)
    ハナダの洞窟で捕まえたポケモンだけでクリアする際にアーボックが活躍していました(笑)

ただ、つい昨日の話ですが、何故かプテラを出した時もライバルのピジョットとガーディ、カツラのガーディは高速移動しか使ってこなかった、、相性普通なんですが・・

話がそれてすみませんm(__)m

技マシン使用可能でしたら、やはり好きなポケモンを使ってみるのが1番ですね。

• 19アカツキ

AIはあまり気にせずやりたいので、ポケモンはちゃんと決めたいです。

何か意見はありませんか?

• 20テリー◆Y7WwE8PaYE

氷技はニョロモやミニリュウに担当してもらえば良さそうですね。
    さらに厳しい戦いにしたいなら野良ポケとの戦闘禁止とか。

• 21リュウジ◆Gz7qXRlHj2

居合い切りと怪力⇒ヒトカゲ
    波乗り⇒ニョロモかミニリュウ
    フラッシュ⇒ピカチュウかスリープ

になりますね。

流れとしては、、

タケシ戦はヒトカゲに頑張ってもらい、カスミ戦はピカチュウで、マチス戦をディグダでエリカ戦をヒトカゲとスリープ、キョウ戦はディグダとスリープ、ナツメ戦はヒトカゲ、ミニリュウ中心、カツラ&サカキ戦はディグダとニョロモとミニリュウ

ですかね。

序盤で入手できるポケモンが多い(ニョロモは良い釣竿で、ミニリュウは景品で頑張れば序盤で入手可能です笑)ので良いペースで進めることができるかと思いますよ。

• 22アカツキ

テリーさんに質問です。
    もし野良ポケに出会ってしまったら逃げるということですか?

• 23アカツキ

リュウジさん丁寧にありがとうございます。

空を飛ぶを使うポケモンを忘れてしまったのですがどうすればいいですか?

• 24リュウジ◆Gz7qXRlHj2

過去にテリーさんが仰ったような縛りがあったと思いますが、確か野生に遭遇したら逃げる、という形だったかと思います。

空を飛ぶ(とフラッシュ)は無くてもシナリオは進めることが可能ですので、空を飛ぶなしの縛り(縛りの対象がおかしいですが)、と考えてみてはいかがでしょうか。

空を飛べる条件の合ったポケモンは、ポッポ、オニスズメ、ドードーしか居ないのでこの中から選ぶ必要がありますね・・

• 25アカツキ

野生は普通に戦うことにします。
    リュウジさんの空を飛ぶ禁止の縛りを使わせてもらいます。ありがとうございます!

• 26リュウジ◆Gz7qXRlHj2

あ、、一度四天王をクリアすると、マサラタウンからのスタートになるので、大変になるかと思います。。(クリア後のハナダの洞窟へ向かう際)

その代わり確実に自分の足で世界を旅するので達成感はあるかもですね。

シナリオ進行中では、マサラから南に進んでグレンに行くのではなく双子島を通る正当な攻略をすれば尚更ですかね(笑)

• 27アカツキ

気が遠くなる話ですが…まぁ頑張りたいと思います!

• 28アメフラシ

>リュウジさん

>ただ、つい昨日の話ですが、何故かプテラを出した時もライバルのピジョットとガーディ、カツラのガーディは高速移動しか使ってこなかった、、相性普通なんですが・・

AIの中にはかなり複雑なのもありますからね
    たぶんこのAIは効果いま一つのタイプの技は使わないじゃないかな?

金銀になると。効果抜群とか関係なく、一番ダメージを与えれる技とかのAIが多いです。

• 29リュウジ◆Gz7qXRlHj2

あー、、なるほど、確かにそうですね。
    有難う御座いますm(__)m

• 30アカツキ

他にも質問なんですが、全ての釣竿の入手場所を教えてください。

• 31リュウジ◆Gz7qXRlHj2

ボロ・・クチバのポケモンセンター左の民家

良い・・セキチク園長の家の隣の民家

凄い・・クチバの東、もしくはシオンの南のゲートを越えて、カビゴンが居た所の南にある、サイレントブリッジにある民家

となります。

最近発売したソフト

ページ