ポケモン ピカチュウで
-
1サトツ
ジムバッチ3つ集めたところです
パーティ鑑定お願いします。
パラセクト
・いあいぎり
・しびれごな
・きゅうけつ
・ひっかく
ディグダ
・ひっかく
・なきごえ
・あなをほる
ピカチュウ
・でんきショック
・でんこうせっか
・かげぶんしん
・でんじは
リザード
・ひっかく
・なきごえ
・ひのこ
・にらみつける
マンキー
・ひっかく
・にらみつける
・けたぐり
・からてチョップ
ユンゲラー
・ねんりき
・テレポート
・かなしばり
あと、ボックスにフシギソウとゼニガメいます
いらないポケモンや、覚えさせたほうがいいワザをおしえてください。
あと、水ポケを育てようと思うんですが、何がおススメですか?
候補は、スターミー、カメックス、ラプラスです。 -
2アメフラシ
バッチの話が出てるのでおそらくシナリオだと思いますが
やはり水系は必須ですね。スターミー、ラプラスは使いやすく自力習得技もいいのでいいと思いますよ。
他にはヤドラン、ドククラゲ、受け重視のオムスター、ギャラドス、以外にかなり強いし冷凍ビーム覚えるパルシェン、ニョロボン
水系は極端に弱いポケモンがいないのでシナリオならゴルダックやアズマオウ、シードラ、キングラー、ジュゴンなんかも普通に使えます。
好きな水系で大丈夫だと思います。
ただたんに波乗り役ならサイドン、ミニリュウ、ガルーラ、ニド系でもいいです。
初代は格闘系はあまり活躍できないですね。倒せるのは氷、岩、ノーマルですが、岩は水系で、氷はリザードで、氷水系はピカチュウで事足ります。
ノーマル系はシナリオでは強いこが出てこないので大丈夫です。
なんでマンキーが要らないかな?。(自分はマンキー好きなんですが)
比較的素早さの速いポケモンで固めてあるみたいですし
技は発展途上ですし、いいと思います。
ディグダは自力習得技優秀。
パラセクトは居合斬りを覚えさせたなら、剣の舞もいいかも
ほかに草系を使う予定がないならソーラービームや成長メガドレインなんかもいいかも
基本的に自力習得技が優秀なポケモンを選んでいるので、自力習得技でシナリオクリアできます。
水系を入れたら氷技覚えさすくらいですかね。
切り裂く覚えるやつが3匹もいますね。切り裂くは超必須です。 -
3サトツ
アメフラシさん、親切にありがとうございます。
アメフラシさんの言うとおり、シナリオをクリアしたいだけです。
ある程度進んだらマンキーを外してスターミーにしてみます。
パラセクトにメガドレイン覚えさせます。
フシギソウとゼニガメは育てない方がいいんでしょうか?
あと、リザードがリザードンに進化したら「そらをとぶ」をおぼえさせてもいいでしょうか? -
4アメフラシ
>サトツさん
>パラセクトにメガドレイン覚えさせます。
メガドレインは一個しかないのでよく考えてくださいね。
>フシギソウとゼニガメは育てない方がいいんでしょうか?
好きなポケモンではなく、この先使う予定がないなら、Lvあげる必要はないです。(図鑑完成目指すなら別ですが)
>あと、リザードがリザードンに進化したら「そらをとぶ」をおぼえさせてもいいでしょうか?
空を飛ぶは金銀通信させないと習得できませんが、金銀通信の環境がありますか?。
もしそうなら、パラセクトの居合斬りは忘れさせたほうがいいです。
技の一例
物理アタッカー型
キノコ胞子・切り裂くor吸血・剣の舞・破壊光線or吸血
特殊アタッカー型
キノコ胞子・切り裂く・成長・メガドレインorソーラービーム
パラセクト好きな人多くてうれしいです。 -
5ジェフ◆mRduPESr3.
アメフラシさん
ピカチュウバージョンではリザードンは空を飛ぶを習得可能ですので金銀への通信は必要ありません。
私も今ピカチュウバージョンを進めています。
私のパーティーは
ピカチュウ
十万 メガトンパンチ 影分身 電磁波
フーディン
サイコキネシス サイケ光線 テレポート 影分身(気休め)
ウツボット
葉っぱカッター 溶解液 巻きつく 眠り粉
ラプラス
波乗り(予定) 冷凍ビーム(予定) のし掛かり 歌う
ダグトリオ
地震 切り裂く すなかけ 穴を掘る
リザードン(移動用)
空を飛ぶ 居合い切り 怪力(予定)
です。
進行状況はバッジ五個(ナツメが先)で
サイクリングロードで暴走族やスキンヘッズらをなで斬りにしています。
参考までに… -
6テリー◆Y7WwE8PaYE
フシギダネ、ヒトカゲ、ゼニガメがもらえるのはピカ版ならではですし、ピカ+この3匹+他2匹でやっていくのも楽しみ方の一つと思います。
フシギバナは強力な眠り粉や葉っぱCを覚えて能力値のバランスも良いんですが、眠り粉を覚えるレベルが高くて大変です。
眠り粉は野良ポケ捕獲にかなり役立つので早いうちに使えるようにしとくと便利です。
フシギバナに似てるウツボット(マダツボミ)は眠り粉を低いレベルで習得して草ポケではおすすめです。
ウツボットにすると技を覚えなくなる(多分)ので眠り粉と葉っぱCを覚えてから進化させた方がいいです。
カメックスは自分で良い技を覚えませんが、技マシンを使えばのしかかりや地震、吹雪とか覚えれます。
強くしようとすると貴重な技マシンがたくさんいるのであんまりおすすめではないです。
思いつきのローコスト型
(波乗り、怪力、地獄車、リフレクター)
※高い防御とリフで物理技の強力なポケモンの相手をさせます。
空を飛ぶを覚えるポケモンは少なく、他のバージョンだと空を飛ぶを使うために戦闘で使わないポケ(カモネギやポッポ)を入れたりする場合が多いんですが、リザードンなら戦闘もいけますしタイプ一致の飛行タイプ攻撃技が使えて自分的にかなりおすすめです。
思いつきの技構成
(火炎放射、空を飛ぶ、きりさく、穴を掘るor炎渦or地獄車or他)
パラセクト思いつき
(キノコ胞子、居合い斬り、吸血、メガドレorソーラーB)
※吸血はタイプが珍しいので。
戦闘させる機会は少ないと思うので(素早さや毒4倍など)、居合斬りを覚えさせて便利に。
地面相手にはタイプ一致草技と地面技1/4倍でとても強いです。
サカキさんに使うといいかも○ -
7サトツ
みなさん、ありがとうございます。
リザードンに「そらをとぶ」を覚えさせることにします。
自分は金銀もっていますが、居合いぎりは必要だと思うので覚えさせときます。
メガドレインは1つしか手に入らないので、パラセクトはアメフラシさんの物理アタッカー型をできるだけマネしてみます。
ジェフさんのパーティのワザ、テリーさんのリザードンのワザも参考になりました。
ありがとうございます。