電気ポケ レアコイルについて
-
1天文単位◆oCEiYRlXX.
すばやさはサンダース>>サンダー>>レアコイル物理耐久はサンダー>レアコイル>サンダース特殊耐久はサンダー>サンダース>レアコイル攻撃はサンダー>>サンダース>レアコイル特殊はサンダー>レアコイル>サンダースなんかどうしてもレアコイルをポケスタ1で活躍させたいのですが見事に両者に活躍能力をすれ違うかのようにとられています。
-
2テリー◆Y7WwE8PaYE
珍しい嫌な音はどうかなと思ったんですが、マルマインやエレブーというライバル達(?)がいました。
自分なら特殊の高さと雷を組み合わせます。
ケンタ確定2落ち、スターミー4割1落ちみたいです。
あと、遅いので電磁波を入れます。
防御関係の能力値はけっこう優れていますね。
ケンタの地震で6〜7割とかで2落ちぐらいです。
ケンタの破壊光線を受けながら登場させて雷を打ち込むとか。
とりあえず、電気相手に出して相手を封じてチェンジを誘発する…とか。
ドリル嘴は半減、ダースののしとかは高い防御で○
あと一応、サンダーは氷2倍、レアコイルは1倍です。
自分なら、
(雷、電磁波、破壊光線、嫌な音)とか。
電気相手に出した場合、チェンジ読みで電磁波をしたり、音でチェンジ誘発や音→破壊を狙います。
超音波を使うのも前、この掲示板で見ました。 -
3リュウジ◆Gz7qXRlHj2
オムスターのように影分身⇒眠るの持久戦ができそうなのですが、この場合技構成が、10万ボルト/電磁波/影分身/眠る と地面ポケモンに対抗できないんですよね・・
電磁波を毒々にすると足の遅さが響きますし、嫌な音とノーマル技、超音波を組み合わせて地面ポケモンにも対抗できるようにすると、持久力があまり活かせませんし、、器用貧乏?なところがありますね(苦笑) -
4天文単位◆oCEiYRlXX.
なやむ~。
-
5天文単位◆oCEiYRlXX.
ちなみにサンダースのミサイル針(3.5)回命中とすると10まんのダメージを越え、6%位の確率で急所且5回だとフーディン、ルージュラを一発で倒せます。またどわすれカビ、ラッキーににどげりもいいです。でんじは、10まん、上の二つなんかで55エースもちろんお供に★とかだと強いかな。後レアコイルの活用法まだまだ募集中!
-
6天文単位◆oCEiYRlXX.
レアコイルのだいばくはつは50フー五割ちょい、いやなおとだいばくはつで梨に先制(一度いやなおとするから眠りはきついが)で50位なら確定1落ち、ケンタも50なら(55)でも四割位だし、こいつらは梨以外は防御HP個体値重視しないし、そしてなによりだいばくはつで50ダグを確定一落ちできる、ダグが地面で圧倒的に多い(ほかのも強いが)を考えると。。
-
7アメフラシ
そこそこ使用法はあるけど、あちらを立てればこちらが立たず的な感じですか?。電気ポケなんで、偏りはある程度仕方ないと思いますが。
弱点超少ない代わりに使用技マシンに幅がないですよね。電気系
金銀だと独自の地位を確立しますが。
レアコイル大爆発使えるんですね。知らなかった。
こういう微妙ポケは活躍させてやりたいです。オリジナリティあるし、愛着がわく。
天文単位さんってレアコイル大好きですか? -
8リュウジ◆Gz7qXRlHj2
レアコイルは爆発のイメージはおそらくカードの影響ですね。
残念ながら覚えません。。
覚える技は微妙ながら技構成の種類はあるのでパーティにあわせてみてはいかがでしょうか。 -
9天文単位◆oCEiYRlXX.
なんか、ぽけすた1で出てるマイナーってなんかつかいこなしてみたいんですよ。マイナーでもメジャーと互角に戦えるぜみたいな。
-
10天文単位◆oCEiYRlXX.
はい、カード見ながら書き込んでました。(浅はか
-
11リュウジ◆Gz7qXRlHj2
ポケスタ1のマイナーといえば、、
カメックス、スピアー、オニドリル、ピカチュウ、ニドクイン、オコリザル、ウインディ、カイリキー、レアコイル、イワーク、ストライク、カイロス、メタモン、ブースター、ファイヤー
この辺りですね。
この中で'99カップで使えないのはレアコイルとメタモン(苦笑)
・・この中でパーティを組むとなるとエスパー相手には劣りそうですね。。
素早いプテラや高い特殊をもつレアコイルやファイヤー辺りがエース(?)になりそうですね。 -
12テリー◆Y7WwE8PaYE
99にでれないということはレアコイルとメタモンは決勝トーナメント(だっけ?)で使われていたということですね。
どう使ったか気になります。 -
13リュウジ◆Gz7qXRlHj2
http://www2u.biglobe.ne.jp/~kakeru/pokemon/ps/97.htm
中国と四国地方代表の方ですね。
レアコイルを入れていた方はサンダースが居たのでそちらにお株を奪われて使われる機会が無かったみたいですね。
電気2匹がパーティに入っていることで地面を誘い、シャワーズ、ラプラスの水ポケモンで攻める、ということなのか・・(とはいえマルマインの方が良く、水も2匹入っているので電気ポケモン対策はケンタロスとフーディン(とサンダースとレアコイル)に任せるしかないですね)
メタモンは出番があったのかな、、といった感じで、パーティの穴埋め?
テレポートフーディンのように強い印象を残したかったから・・なのかも。 -
14テリー◆Y7WwE8PaYE
リュウジさん、ありがとうございます。
そのサイト始めて知りました。
見てると面白いです。
この時期、私も大会に出ようとしたんですが、どう調べればいいか分からず断念した思い出があります。
この頃は私はいろいろ実験して調べたりしていた時期で対戦はおもに吹雪と分身がメインでした。
リフレクターがよく使われてますね。ケンタロスの破壊とかに対して使うんでしょうか。
ミサ針や2度蹴りがよくでてくるのも意外でした。
レアコイルのパーティは何かの意図をかんじずにはいられないようなパーティですね。
メタモンは強さを見せびらかす他に受けはとれそうですよね。
対戦相手はびっくりするでしょうし。
レアコイルは
(10万、毒毒、分身、眠る)
の持久型でした。 -
15リュウジ◆Gz7qXRlHj2
過去のポケスタに関する記事に時々こちらのアドレスを張っていましたよ(笑)
レアコイルの構成はその持久型が向いているのかもしれませんね。
お互い麻痺状態だと後攻になりがちですし・・
ポケスタのマイナーということで、http://www2u.biglobe.ne.jp/~kakeru/pokemon/nikki/ps.htm
こちらも参考になさってみるといいかもしれません。(同じサイト様です。) -
16テリー◆Y7WwE8PaYE
?、どこのサイトかな〜ぐらいに思っていて、実際に行ってみたのは始めてです。
そっか..。
電気に出したりしてレアコイルに麻痺が入ると、せっかくの電磁波もレアコイル自身の場合、先攻後攻もかわらなくなりますね。
このレアコイルは良さそうですね。
毒毒と粘りでいろんな相手と戦いやすそうです。
小さくスターミーを粘りながらの10万Vで倒せるかもしれませんし。 -
17天文単位◆oCEiYRlXX.
今更追加すいません。レアコイルの雷はかなりの確率で同レべスターミーを一撃で葬ることが分かりました。サンダースはギリだめ。10まん2回より回避UP系には1回の命中率が低くても2回打つより1回の方が良いのは皆さんご存じのはず。4回積むまでに8割以上の確率で当たります。
-
18テリー◆Y7WwE8PaYE
5〜6割くらいの確率で1落ちみたいです。(急所含む)
毒をからませれば確定1落ちですね。
サンダーなら毒無しで多分7〜8割とかでしょうか。
分身相手に電気技>
雷の1落ちは相手にとって大きな脅威ですが、レアコの10万VはスターミーのHPをだいたい3/4以上落とせるみたいなのでこっちはこっちで良いかもです。
毒のダメージが4回入れば1落ち、3回で半々1落ちにするチャンスですし、1回当てたら2回再生を使わないと次の1撃で落ちます。
でも、レアコイルは後攻なので2回再生の隙はあまり活かせそうにないですね。
毒は結構いいかもです。
毒は行動後に入るので3回に1回くらいは自己再生することになりそうです。
考えついた事を書いてみました。 -
19けつあご
確かに朗報ですね。
スターミーは特殊とHP個体値がMAXでないといけないのに対し、レアコイルは特殊個体値のみMAXであればいいのでもう少し期待値は上がると思います。ギリギリを想定する時は他のポケ同士の場合も言えることですね。
急所を考えると、六割五分以上の期待は持てると思います。スターミーキラーになりえるでしょうか。 -
20天文単位◆oCEiYRlXX.
(かみなり、ぶんしん、ねむる、どくどく)かな?