ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

鑑定お願いします

• 1

初めまして(^-^)

いまいち勝率が悪いので全体的のバランスを見てほしいです(>_<)

[シャワーズLV51]
    :溶ける
    :毒毒
    :眠る
    :影分身

[サンダースLV51]
    :電磁波
    :10万V
    :のしかかり

[ゴルバットLV51]
    :毒毒
    :突進
    :妖しい光

[スターミーLV52]
    :吹雪
    :サイコキネシス
    :雷
    :ハイドロポンプ

[リザードンLV52]
    :剣の舞
    :地震
    :火炎放射
    :切り裂く

[カビゴンLV52]
    :のしかかり
    :地震
    :眠る

対戦ツールは任天堂64のポケスタ2で97ルールです。

通信で進化するポケモンは使えません(>_<)

• 2Ray

自分初代はあまりやらないので、よく分からんのですが、ゴルバットを主な毒撒き(毒/吹き飛ばし/翼で打つor身代わり/怪ピカ)にして、シャワーズは耐久型に(溶けるor冷凍B/波乗り/影分身/眠る)した方がいいと思います。
    リザはよく分かりません^^;
    カビは度忘れやサイキネとかいれてもいいんじゃないでしょうか。

• 3

Rayさん>>
    貴重な意見有り難うございますm(__)m
    吹き飛ばしは初代の対戦だと跳ねると同じ効果なんです(>_<)

シャワーズは考えてみます(^-^)

カビゴンの度忘れは不覚にも間違えて忘れさせてしまったんです(>_<)

後、ヤドランを使って見ようと思ってるのですが何を抜いて入れたら良いでしょうか?

• 4田中

初めまして
    田中です
    ヤドランなら
    タイプかぶってるスターミーかな?
    でも素早さ無いから、防御と特殊の努力値あげるといいと思いますよ[a:0446]

• 5

田中さん>>
    有り難うございますm(__)m
    水タイプが好きなのでどうしても水ばっかり育てたくなるんですよ(^^;

スターミーの変わりのヤドランだったら
    技は
    サイキネ
    眠る
    電磁波
    地震
    ですかね?

もしくはフルアタですか?

• 6Ray

>翔さん

はねると同等だったんですね^^;

低速なヤドランより☆の方がアドバンテージがあると思うんですが、どうでしょう?
    因みにヤドランの技構成ですが、サイキネ、度忘れ、眠る、吹雪なんてどうでしょう?ヤドランに電磁波は必須かと思いましたが、1ターンかかりますし、それだったら度忘れ積んで、特殊技繰り出した方がいいかなと。

• 7リュウジ◆Gz7qXRlHj2

ポケスタ2だとあまり影分身はお勧めしません。。(強いことに変わりはありませんが)

シャワーズの攻撃技が無い点が気になりますね・・
    持久戦向きなので、溶けるをppの多い波乗りや冷凍ビームを軸に戦ったほうが安定しそうな気はします。
    影分身は眠る為に残しておいてもいいかもしれません。

サンダースは、影分身の回避率上昇が不安であればリフレクターでも良いかもしれません。

ゴルバットは双子島で捕まえたものであれば嫌な音を覚えているのですが・・
    補助技頼りになるので毒々+怪しい光と、影分身対策の黒い霧(シャワーズでも可能)、1発にかける破壊光線、若しくはメガドレイン(嫌な音持ちなら吸血もアリかも)、ですかね・・良い構成思いつかないです(汗)

スターミーは、ポケスタ2用に電磁波持ちのセミアタッカーが良いかもしれませんね。(サンダースと麻痺撒き役兼アタッカー、ゴルバットやシャワーズの毒々、黒い霧と上手く使い分ける必要がありますが・・)
    入れ替えるならハイドロポンプかサイコキネシスです。

リザードンですが、剣の舞⇒切り裂くは意味を成しません。
    技が急所に当たると状態変化の補正無視で単に2倍で計算されますので。
    ここは切り裂くを圧し掛かりにしてみてはいかがでしょうか。
    剣の舞を使う為には麻痺撒きが重要になりますね。

カビゴンは物理アタッカー、素早さの遅いカビゴンには影分身よりは度忘れの方が使いやすいですが、物理アタッカー不足な気がするので、度忘れ+眠るを使わず自爆型にしてみてはいかがでしょうか。
    圧し掛かり/地震/(岩雪崩orその他)/自爆

• 8リュウジ◆Gz7qXRlHj2

スターミーはセミフルですね、、語句を間違えましたm(__)m

• 9

Rayさん>リュウジさん>
    分かりやすい説明有り難うございますm(__)m

参考にさせていただきますm(__)m

ゴルバットはオツキミ山でゲットしたLV5のズバットから育てました

技マシンが足りないのでポケスタに預けて後一回最初からやり直します(^o^;

• 10アメフラシ

ゴルバットは
    怪しい光・嫌な音・破壊光線・突進

怪しい光・黒い霧・メガドレイン・突進

かな?。

でも影分身と怪しい光の相性がいいので、

影分身・突進・怪しい光・メガドレイン
    とかでもいいかも。

Lvをみると、黒い霧はもう無理ですかね。
    毒毒は自分はあまりお勧めしないですね。
    弱点が少ない種族の場合、毒毒で交換誘発して有利になることがありますが、ゴルバットはメジャーな電気・氷・エスパーが弱点なので、交換誘発しても、またゴルバットに不利な相手を出される可能性が多いです。

影分身を積んだ場合にゴローニャなんか出されたら、せっかく積んでも渋々交代しないといけないでしょう。
    なんで影分身を入れるなら、メガドレインはいるかも。
    ゲンガーもきついですね。吸血って効果抜群でしたっけ?

ポケスタ2の97年ルールがあまりよく知らないのでとんちんかんなこと書いてるかも。
    そうでしたらごめんなさい。

• 11

アメフラシさん>
    書き込み有り難うございますm(__)m

ポケスタ97ルールは

使えるポケモンはミュウとミュウツー以外OK

レベルは50~55

6匹の中から3匹選ぶ
    *3匹の合計レベルが155までにしなければ行けない。

最後に自爆、大爆発は反則負けとなります。

2匹同時に凍らせては行けない。

確かに自分のPTはゲンガーとラッキーにメチャクチャ弱いですね(>_<)

たまにゲンガー1匹に全抜きされます(;_;)

ゴルバットの吸血は効果普通だったと思います(;^_^A

本当に無知な自分でスミマセンm(__)m

• 12アメフラシ

ルール詳細すいません。技の効果は変わってないですかね?

吸血はシナリオでは毒タイプに効果抜群と表示されますよね。
    ゴルバットは私も好きなんですが、もう技の融通利きませんよね?。

毒毒\影分身\突進\妖しい光

これではゲンガーでやられちゃいますしね。
    ゲンガー対策に吸血
    岩地面対策にメガドレインがほしいですね。
    影分身、毒毒とはひるみのかみつくが相性いいんですけど、かみつくもないですしね。
    自力習得技は後戻りができないのがきついですね。

ゴルバット好きなんで活躍させてやりたいです。

毒毒はあまり要らないと思います。ポケモンチェンジでただの毒になりますし。

シャワーズも毒毒でポケモンチェンジ誘発してもそれを咎める技がないので。

• 13ごんべえ

ゴルバットは技マシンの都合がつくなら、突進を捨て身タックルに変更した方が威力・命中率共に高くなりますよ。
    あまり対戦向きのポケモンではないと思いますが、あえて使うのであれば補助技でしっかりサポートする必要がありますね。

ページ