くさタイプで
-
1ファニー
本編の途中で、パーティに、くさタイプのポケモンを1匹加えたいのですが、以下の条件からオススメのくさタイプのポケモンを挙げてください。
覚えさせる技も教えて頂ければ幸いです。
(条件)
・赤版のみ所持
・通信環境無し
・ゼニガメを選んでスタート
・本編はナツメ撃破
→グレンタウン未到達 -
2しじみ
ナッシー
サイコキネシス、ねむりごな(さいみんじゅつ)、やどりぎのたね、メガドレイン -
3アメフラシ
強いのはやはりナッシーでしょうね。
メガドレインはダメージ2倍でも威力80ですし(サイキネは威力90)、シナリオクリアなら自力習得技のソーラービームでいいと思います。(敵がポケモン交換しないので)
メガドレインは草系以外にも使えるし、一個しかないですし。
でもナッシーは草系とて使うというより、補助技充実電気受けエスパー的な方向性ですからね。ステもダントツで高いです。
シナリオなら
サイコキネシス・眠り粉・ヤドリギのたね・ソーラービームで十分でしょう。
ラフレシア(謎の草)もシナリオならソーラービーム使えるし、金銀だったら葉っぱカッターも
ラフレシアなら
眠り粉・影分身・花びらの舞い・ソーラービーム
ですかね。
眠り粉・剣の舞・突進・ソーラービーム(花びらの舞)
も面白そうですけど
剣の舞は他のポケに回したほうがいいですね。
モンジャラは唯一の純血草タイプで特殊防御が高いですね。
ステとタイプ的にはまだ使いやすいけど、自力習得技に高威力技がないのが残念です。
ルックスは最高に好きです。
しめつける・痺れ粉タイプか
眠り粉・成長・草技タイプですかね。
技マシン剣の舞も使えるみたいです。
積み技は眠り粉と相性いいです。
この3匹の種族値は見ましたか? -
4ファニー
お2人とも回答ありがとうございました。
サファリパークで捕まえたタマタマを育てて、ナッシーに進化させてパーティーに加えることにします。 -
5アメフラシ
ナッシーに進化させるのは技を覚えてからのほうがいいですよ。
それまで技に困りますけど。 -
6リュウジ◆Gz7qXRlHj2
サイコキネシスやメガドレイン等の技マシンを使用し、サイコキネシスを覚えたポケモンが居ないのであればお勧めですが、シナリオにおいては、技マシンが無ければタマタマはお勧めできません。。
育てにくいのも理由の1つです。
私はラフレシアをお勧めします。
どちらにせよ葉っぱカッターを覚えないので使い勝手はどうしてもフシギバナやウツボットに劣りますが、技マシン無しでも育てやすい方です(体験談ですが)
居合い切りを覚えたポケモンがパーティに居なければ要員にもなりますよ。 -
7アメフラシ
>リュウジさん
草系ってなんで居合斬り使えるんですかね。?
居合、斬りどちらの要素も感じないんですが。
技マシンなしならナッシーはつらいですよね。(体験談)
ラフレシアだとどんな技構成にします。
中盤までは吸い取る。で6倍だめポケモンをごり押し
後半は
花びらの舞い・ソーラービーム・眠り粉・溶解液or居合斬りor痺れ粉or突進くらいですか?
ビジュアル的にはもじゃもじゃモンジャラもいいです。
純血草ですし、締め付けるがある、ステ自体はギリでラフレシアに勝ってる。見た目とは裏腹に硬い。
でも吸い取るしかないのがきついですね。
自分は技マシンなしで四天王倒しましたけど -
8リュウジ◆Gz7qXRlHj2
草ポケモンの居合い切り、、は、おそらく葉っぱカッターのようなものなのでしょう(笑)ナゾノクサ系統は本当に「謎」なのですが・・(苦笑)
まぁ金銀経由で葉っぱカッターは覚えるのでできないことも無いみたいですね。
ラフレシアを挙げたの理由はやはり花びらの舞です。(習得は終盤になるのでそれまでは吸い取るで)
序盤はディグダと戦い吸い取る(穴を掘るのダメージが1倍なのが難点ですが)、チャンピオンロードやトキワジムで育て、花びらの舞習得ですね。
花びらの舞は、シナリオでは倒した後はチェンジ可能なのを利用すれば使い勝手はそれほど悪くないですし。
ですのでシナリオ終盤はどちらかと言えばソーラービームより花びらの舞をお勧めします。(眠り粉や痺れ粉からのソーラービームor花びらの舞が使えそうですね) -
9リュウジ◆Gz7qXRlHj2
そういえば昔こんなスレッドを立てていました。
http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=5043
モンジャラにできることは眠り粉⇒成長⇒吸い取るや、痺れ粉⇒剣の舞(要技マシン)⇒締め付ける
ですね。
モンジャラの場合は成長を使えば結構いけるかと思いますよ。 -
10アメフラシ
>リュウジさん
居合って抜刀術と違って本来は、自分は動かず向かってくる相手に後の先の交差法、最速の抜刀術をお見舞いする。感じなんですけどね。
まあどうでもいいですが。
それにどんなポケモンでも毒毒を使える意味が分かりませんよね。笑
ポケモン界で最強の毒素を技マシン使えば体内で自己生成できるって毒系の立場ないですよ笑。
花びらの舞いって固有技ですよね。でも草系の暴れるみたいな感じですよね?。
草毒に地面技は効果抜群と表示されますが、あれは等倍なんでしょうか?。
他にもギャラドスに草技は効果いま一つですし、あれは表記が間違ってるだけで実際は等倍なんですか?
初代はそのへんがあいまいで。
毒系に虫技も効果抜群ですし。
金銀からはいま一つだったような。
リンダのスレ見ましたよ。面白いことやってますね。 -
11リュウジ◆Gz7qXRlHj2
居合い切りの意味はそうですね。
草ポケモンが覚えるのは雰囲気ですかね(苦笑)
毒々もそうですが影分身(やリフレクター)もそうですね。
初代の抜群・今一つの表示は2タイプ持ちの場合表示の誤りが多々ありますので、実際にはちゃんと1倍です。
ですのでラフレシアに地面技も、ギャラドスに草技も1倍になりますね。
毒⇒虫 初代2倍 金銀1倍
虫⇒毒 初代2倍 金銀1/2倍
氷⇒炎 初代1倍 金銀1/2倍
ゴースト⇒エスパー 初代0倍 金銀2倍
大まかな違いはこんなところですかね。
リンダは使ったことが無かったので当時試してみた次第です(笑) -
12天文単位◆oCEiYRlXX.
技マシンというより「道具」とか?どくどくが。