ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

最強メンバー

• 1

青で、赤、緑、黄と通信可能、最強メンバーをつくりたい!

↓候補のポケモン↓

ゲンガー フーディン
    ナッシー ギャラドス

リザードン ミュウツー
    サンダー サンダース

フリーザー ラプラス

プテラ カイリュウ

ケンタロス ダグトリオ

ゴローニャ ミュウ

ペルシヤン カメックス
    ラッキー カビゴン

ルージュラ ウィンディ

バリヤード ニドクイン

ニドキング サンドパン

まだ始めてません!

あと、いい技などがあったらアドバイスお願いします!

• 2ピリオドの向こう

最強なんてないよ

• 3アメフラシ

ポケモン、いやあらゆる対戦ゲーム(将棋、囲碁なんかも含めた)に最強はありません。逆に最強があれば、みんなそれしか使わず、ゲームとして面白みが0です。
    最強がないのは、ど忘れヤドランが活躍しだすと、葉っぱカッターウツボットが対策としてでてくるように、常に新しくなるからです。
    将棋なんかも同じ

ですが一応強いポケモンでいうと

ミューツー、サンダー、フリーザー、ケンタロス、スターミー、ラプラス、ラッキー、ペルシアン、フーディン、カビゴン、ナッシー、サンダース、ダグトリオ、ルージュラ、パルシェン、マルマインとかですかね。
    順番は適当です。

漏れがあるかもですが

次点しては
    ヤドラン、ウツボット、パラセクト、ドククラゲ、リザードン、不思議花、ギャロップ、ゲンガー、スリーパー、シャワーズ、オムスター、プテラ

その次は、
    ガラガラ、サイドン…その他みんな

技構成やポケモンの組み合わせや技マシンの有無なんかでも上下します。

何でもありならM2は必須ですね。

Lv制限や対戦ツールやその他の細かいルールの記載をお願いしてもよろしいでしょうか。?

それが分かればある程度アドバイスできると思います。

主要ポケモンの技構成は検索すると出てきますので、ある程度パーティ、技構成を絞ってくれないと皆さんアドバイスしずらいです。

過去スレにもいい情報はたくさん載ってますよ。

• 4アメフラシ

初代ポケモンはゲームバランスが金銀に比べあまりとれていないんですよね。

影分身、吹雪、まきつく、眠らせ技が強かったり、エスパーにほとんど弱点がなかったり、素早さ高いポケモンが優遇されるし(急所率や一撃必殺、高速技、眠らせ技なんかで)、特殊高いポケモンも優遇される。

だからある程度強いポケモンを絞れるわけですが。

• 5アメフラシ

補足

影分身、吹雪、まきつく、眠らせ技のほかに葉っぱカッター、切り裂く、ドワスレも強いですね。

• 6最強のニドキング

最強の単体=個体値15&努力値MAX
    ステータス最強のポケモン=ミュウツー
    最強のメンバー=不可能

• 7リュウジ◆Gz7qXRlHj2

初代はある程度差がありますので、アメフラシさんのように私も個人的な振り分けをしてみます。(金銀経由による技の取得は考慮していません)

S
    ミュウツー、ケンタロス、スターミー、ミュウ

A
    サンダース、マルマイン、ナッシー、カビゴン、ラプラス、ラッキー、フーディン、フリーザー、サンダー

B
    ダグトリオ、ゴローニャ、ルージュラ、スリーパー、ゲンガー、ヤドラン、ペルシアン、カイリュー

C
    シャワーズ、ギャラドス、ガルーラ、パルシェン、ドククラゲ、エレブー、ライチュウ、フシギバナ、ウツボット

(ここまでメジャーな方なポケモン)

D(ピンポイントで使えそうだったり、'99カップで活躍したポケモン等)
    パラセクト、サイドン、ニドキング、ピクシー、バリヤード、リザードン、キュウコン、ギャロップ、オムスター、ジュゴン、ベトベトン、ドードリオ、サワムラー、プテラ

E
    その他

あくまで個人的なので参考程度になさってみて下さい。

• 8イレギュラーハンターX

ミュウツーの吹雪は初基盤の通信ケーブルによる対戦では約5割の確率で相手を急所or氷状態にしてしまうので氷タイプのポケモン以外ほぼ一撃です。
    あとは氷タイプは防御力が低いので破壊光線で一気に攻めていくという戦い方をしてもし相手が氷でもしたら度忘れを積み相手にプレッシャーを与えるような対戦をすれば通信ケーブルによる対戦では一対一ならほぼミュウツーが最強なんではないでしょうか。

というわけで個人的には
    吹雪
    破壊光線
    十万ボルト
    度忘れ
    を覚えさせたミュウツー6匹で組むのが最強なんではないでしょうか?
    まあミュウツーは通信対戦では使用不可っていうルールで戦うのがほとんどだしミュウツー6匹同士の対戦になると吹雪合戦になってしまうからまあ参考程度に。

ページ