パーティー鑑定
-
1やす
ケーブル対戦
100L
技マシン1周
金銀なし
ナッシー
だいばくはつ
ねむりごな
メガドレイン
サイコキネシス
サンダース
雷
電磁波
かげぶんしん
のしかかり
カビゴン
ど忘れ
ねむる
じしん
波乗り
スターミー
ふぶき
10万
かげぶんしん
じこさいせい
ゴローニャ
地震
だいばくはつ
はかいこうせん
じこくぐるま
後いったいはマルマインかパルシェンかラッキーかルージュラにしようと思ってます。アドバイスよろしくお願いします -
2けつあご
その中ならどれもいいですがラッキーかルージュラですね。早めのルージュラがいいと思います。
フーディンとゲンガーとケンタロス(吹雪なしでも)はだめですか?ありだと思います。
ゴローニャは破壊光線か地獄車を岩雪崩がいいと思います。 -
3テリー◆Y7WwE8PaYE
・ナッシー
梨は受けに便利ですよね。
自分は最近、メガドレのとこに怪力や捨て身Tを入れてます。
フーディンやルージュラ(+梨)に使おうかなぁと。
ノーマル技を使う機会はあんまりなさそうなんですけど一応。
・サンダース
このパーティだと対スターミーはダースがかなめになりますね。
こちらのスターミーを相手の分身したスターミーに出すのはかなり危ないし、ド忘れカビは凍ったりタイプ一致急所でやられる事もけっこうあります。
スターミーを受けやすいフーディンやラッキーを追加しとくのも良さそうと思います。
・カビゴン
ド忘れ+眠るに地震はなかなか良いかもしれません。
ただ水+地面の組み合わせだとナッシーにどちらも半減されるのが心配なとこです。
冷Bとかどうです?
・スターミー
PPが5多い小さくも覚えれます。
あんまりかわらないので好きな方でいいですね。
・ゴローニャ
タイプ一致の岩雪崩はあった方がいいと思います。
岩技は氷、飛、炎、虫に効果抜群で氷や飛行に効果抜群なのはなかなか良いです。
飛行タイプはほとんどでてきませんが爆発以外の技でまともに攻撃できるようになります。
マルマインを入れるとW電気になりますね。
ラッキーは特殊受けができますね。
ルージュラはハマるとめちゃ強いですが、防御が低く取り扱い注意です。相手の攻撃をうまく読んで場に出したいところです。
パルシェンは、梨にも大爆発の技マシンがいるのでどうかなぁと思います。
氷タイプならルージュラの他にラプラスをおすすめします。爆発はできませんが。
ラプ(冷B、雷、のし、歌うor怪光)など。
自分はあと1匹は素早いポケがいいと思います。
いま遅いのが3匹いるので。
遅いポケが多い場合は麻痺を撒いて先攻後攻を入れ換えて戦えるとかなり戦いやすいです。
ケンタロスは捕まえるのがとても大変ですが(青でトレーナーと交換あり)、すごく強い速攻アタッカーです。いちおう紹介しときます。
あと1匹は守りにも使えるフーディンが私のおすすめです。
私の考えだと、カビをラッキーかフーディンに換えてあと1匹は他のを入れるとかを思いつきます。
フーディン
(サイキネ、毒毒or地球投げor電磁波、分身、再生)
(サイキネ、地球投げ、電磁波、再生) -
4やす
いわなだれはダクに
使ってしまってないんですorz一応
じしん
いわなだれ
じわれ
切り裂く
です。でも耐久が・・ -
5テリー◆Y7WwE8PaYE
ダグはたしかに耐久がとても低いですが、良いとこを書いておきます。
とても素早いので、いろんな相手に先制攻撃を撃ち込めます。
耐久は高い素早さで先制攻撃しやすいことである程度カバーできます。
素早さが高いので急所率が高く、急所が出やすく攻撃能力は高いです。(24%)
また、防御の低いポケは多く、そのためタイプ一致地震はダメージが大きいです。
地割れが当たるかもしれないポケも多いです。
きりさくは梨とかに使うのにべんりです。
M2がいないルールだと素早さを活かしてのびのび戦えます。
ダグに先制できるのは電気のマインとダース、同速にフーディン(お互い2落ち)
電気を受けた後にチェンジで他のを出されてもダグなら麻痺してない限りたいてい先制攻撃できるのが便利で、これは特に序盤のねじり合いではありがたいです。
ゴロはおもに高威力の地震と爆発、ノーマル技が全然効かないとこに魅力をかんじます。
自爆や破壊光線を受けれますが、読みと状況判断が重要になりますね。 -
6やす
そうですか両方つかいすてですね
ラッキーかフーディンいれようと思うのですがどちらがいいですかラッキーには電磁波まき受けフーディンにはアタッカー兼受けです -
7けつあご
ゴローニャは少し上級者向けですね。最悪その構成でもいいと思います。私が思うに主な氷ポケはゴローニャより素早く吹雪なら一撃されるので、岩雪崩は飛行ポケ用の技ですね。交代読みもきついですし。しかしやっぱりあるほうがいいです。
カビゴンの冷凍ビームは私もお勧めします。
残りはフーディンが使い易いと思います。 -
8テリー◆Y7WwE8PaYE
自分としては専門家のラッキーより、素早くて扱いやすいフーディンがおすすめです。
フーディンでダースを受けにいくのは結構危ないので、相手側にダースがいるうちはゴロは爆発せずとっといた方がいいかもしれませんね。 -
9やす
フーディンの技構成はどんなのがいいですか?サイコキネシス
毒毒or地球or電磁波
かげぶんしん
じこさいせい
ですか?? -
10テリー◆Y7WwE8PaYE
アタッカー兼受けということなのでそれ(分身+再生)が良いと思います。
毒毒か電磁波か地球投げかは自分のやりたいのを入れれば良いと思います。
自分なら、チェンジ強制と毒で攻撃補助の毒毒にします。 -
11やす
質問ばかりでもうしわけないですが
このパーティーならケンタロスはだれでうけるべきでしょうか? -
12けつあご
ゴローニャ、ナッシー以外の特に素早い三匹で協力して倒すしかなさそうです。カビゴンは少し苦しいですね。ラプラスやルージュラが居れば比較的楽に受けれます。スターミーやケンタロスは電磁波で麻痺させてしまうと楽ですね。サンダースだと地面ポケを出されてしまいますんで、フーディン(ラッキー)に電磁波を覚えさせておくといいかもですね。
-
13テリー◆Y7WwE8PaYE
ケンタは受けるのがほぼ不可能なポケモンで、ダメージや瀕死覚悟でケンタを早く倒す事を考えた方が良かったりします。
自分の場合は、一番手ケンタに対抗するためにスターミーを一番手にしたり、ケンタに瀕死にされた後のチェンジで素早い特殊アタッカーのポケや、粉や爆発のある梨を出したりなどです。
破壊光線を撃ってくると読んだらゴローニャにチェンジして破壊光線を受けさせ、反動で行動できないケンタに大爆発する手もあります。
読みが外れると結構まずいですが。 -
14やす
エース潰しなんかいいのないですかね
自分はマルマイン入れてみようかなと思ったんですけどW電気になってしまうし・・・
梨はケンタのふぶきで一発は耐えるけど -
15テリー◆Y7WwE8PaYE
ちょうど今、対ケンタのスレがあります。
マインならW電気も悪くはないですよ。
爆発できるので。
自分はマインVSケンタはHP満タンでも爆発します。
のしかかりの3割麻痺と急所が危ないです。 -
16やす
マインいれるならだれぬきますか?
カビ
☆
梨
髭
ダース
ゴロ
他にも自爆カビゴンとか考えたんですけど・・・ -
17テリー◆Y7WwE8PaYE
マインを入れるならタイプのかぶるダースと入れ換えるのが無難かと思います。
でも、ダースには便利なのしがありますし自分ならダースのままにします。
マインを使う場合にダースにのしの技マシンをまだ使ってないなら、ゴロにのしを覚えさせるといいかと思います。
またはカビとかと入れ換えて(遅いから)、電気はまずマインを使っていきダグや梨に爆発を当ててからダースを使う..とか。
(前、こんなかんじのパーティを見ました)
梨もいますが(地震半減と粉)、相手側にゴロがいるとやりずらいかも[s:0319]
自爆カビにすると自爆+攻撃技3つとかで短期戦には強くなりますよね。
自爆はできればケンタやスターミーに使いたいとこです。
技構成提案
(のし、地震、波乗りor岩雪崩、自爆)
パーティのバランスは結構とれていそうです。
遅いゴロやカビがいて爆発物が多いので読みが重要になりそうです。 -
18やす
やはりこのままでいこうとおもいますケンタが後だしの時はなんとかなると思いますが梨でねむらせるか他ので麻痺らせるかします[s:0018][s:0018]
-
19テリー◆Y7WwE8PaYE
このまま>
そうですか。
このままでもいいですね。
カビは2匹いるのでド忘れ型も自爆型も両方つくってみてもいいかもしれません。
ケンタ対策はなるべく素早いポケで瀕死チェンジを迎撃できるようにしたりとか立ち回りを工夫するのも効果があります。
ダースは電磁波の他に雷もケンタ2落ちの威力でなかなか良いです。 -
20やす
ケンタロスを入れようかなと思ってるのですが誰を抜くべきでしょうか?ふぶきとじしんとのしかかりはないですけど
-
21テリー◆Y7WwE8PaYE
抜くならゴロかカビがいいかと思います。
技マシンが少ないのでケンタロスは微妙なかんじになると思います..。
ただケンタロスというだけで相手は警戒してくれる
ケンタロスはこんなの↓とかでしょうか。
(大文字、破壊光線、雷(or捨て身T)、角ドリル)
※文字は梨やケンタに使います。凍りを解除するので注意がいります。
対水、飛行の雷がなければ捨て身Tを。
破壊光線は威力が高くて便利ですが、抜いて捨て身Tと雷の両方を入れてもいいかもしれません。
角ドリルはゴローニャに使ったりギャンブルに使うためですが、分身や踏みつけなど他の技でもいいと思います。