パーティー
-
1カラ
緑、通信不、今度友達と通信対戦をする(ストーリーを含めて)
ミュウツー有りで強いパーティーってありまか?
教えてください。 -
2けつあご
通信不可なら技マシンは一周ですね?
-
3カラ
はい。
-
4けつあご
ミュウツー、フリーザーの対策がまず大切だと思います。
ミュウツーに自爆カビゴン、眠るフリーザーはラプラスですね。
例えばですが…
ミュウツー カビゴン サンダー ラプラスフーディン ルージュラ
などいかがでしょう。
ケンタロスも吹雪なしでも強いです。技マシンのやりくりが上手くいけばスターミーもいいです。
サンダーは眠る影分身ドリル嘴雷でフリーザー対策です。ゴローニャが怖いですが…地震が当たらないので戦うことは可能です。 -
5カラ
考えてみたのですが…
リザードン サンダー
カビゴン ミュウツー
はほぼ決定しました!
残りの2匹で、ナッシー
ケンタロス スターミー
ラプラスで迷っています。 -
6アメフラシ
迷ってるポケモンがかなり豪華な気がしますが。
ケンタロスか、スターミーですかね。
できれば決定したスタメンの技構成(予定)を載せていただければありがたいです。残りの技マシンによってお勧めするポケも変わってきますし。
ナッシーなら
大爆発・眠り粉・サイコキネシス・ヤドリギor怪力or捨て身
とかですから足りそうですね。
M2に吹雪、リザードンに地震を使うなら、ケンタロスは一風変わった感じになりそうですね。それでも強いと思いますが。
スターミーは残った氷技・電気技・自己再生・小さくなる
とかですかね。自力習得技いいですし
ラプラスも怪しい光や歌うや冷凍ビームやのしかかり、ハイドロポンプがありますし、残った電気技や角ドリルもありますね。 -
7けつあご
何ゆえリザードンですか?剣の舞や炎の渦は面白いのですが…。
-
8カラ
とりあえず
カビゴンに波乗り
リザードンに地震
ミュウツーに吹雪
以外は考えてません。 -
9アメフラシ
リザードンは
斬り裂く・地震・炎の渦・火炎放射or地割れor影分身
とかですかね?
カビゴンに波乗りということはど忘れカビゴンですね?。
波乗りとせずにパーティで使わなかった高威力高pp技マシンを使えばいいと思います。
それを考慮すると
ナッシー
大爆発・サイコキネシス・眠り粉・怪力or捨て身タックルor宿り木
ケンタロス
のしかかり・破壊光線・雷OR冷凍ビームOR角ドリルOR大文字OR影分身から2つ
スターミー
自己再生・小さくなる・冷凍ビーム・雷or100000v
電磁波を入れてもいいかも
ラプラス
冷凍ビーム・のしかかり・雷or100000v・怪しい光OR歌う
とかが一般的ですかね。
サンダーにどの技マシンを使うかですね。
電磁波はあまりそうなので電磁波は使ったほうがいいと思います。
ドリル嘴・電磁波・雷or100000v・影分身
とかですかね。
カビゴンは自爆型かど忘れ型にするかですね。
M2は
ど忘れ・自己再生・強い特殊技で無難な感じで -
10けつあご
カビゴンはやはり自爆型が頼りになると思います。
サンダーを普通の型で使うなら、眠るを誰に使いましょうか。ミュウツーかフリーザーですね。ミュウツーに眠るだとかなりミュウツーに重責が課せられますね。パーティバランス的にはミュウツーは自力再生にしておいてフリーザーに眠るもいいです。後者の方がミュウツーが(カビ自爆や氷で)倒された時も立て直しが利くので安定感はあるかもしれません。しかし伝説は育成(個体値厳選)が大変なので伝説を少なくした方が結果的に強いパーティが出来る可能性もありますね。根性と決戦までの時間次第です。
リザードンですがマイナーでもちろんそんなに強くはないので玄人向けです。技マシンは食いますし、伝説有りでマイナーポケの入る余地はあまりないのでリザードンは見送ってもいいと思います。 -
11カラ
スターミーはサイコキネシスがなくても使えますか?
-
12けつあご
もちろんです。むしろサイキネが入ってる型は珍しいくらいです。一番ポピュラーなのは吹雪十万再生小さく、これは攻撃能力が高くフーディンとの分身再生合戦(他全般特殊受け)としても便利ですね。もう一つは小さくを攻撃技にして吹雪のPPの少なさをカバーする型ですね。ここでサイキネがきます。サイキネは威力と特殊効果が優秀、波乗りは技マシンの都合が簡単、ハイドロは威力重視で技マシンも余りがち。他にもあったかもしれません。
金銀通信ですが怪しい光も覚えます。吹雪十万再生怪しい光なんてとても素敵だと思います。 -
13カラ
リザードン サンダー
ミュウツー
カビゴンorラプラスorナッシーorケンタロスorスターミー
パーティーだとどのポケモンがいいですか