波乗りピカチュウゲットのパーティー鑑定
-
1アース
・スターミー
電磁波
怪しい光
10万ボルト
波乗り
・ナッシー
サイコキネシス
眠り粉
だいばくはつ
やどりぎ
・ラッキー
どくどく
小さくなる
卵産み
カウンター
・ケンタロス
地震
10万ボルト
冷凍ビーム
破壊光線
・ピカチュウ
電磁波
10万ボルト
影分身
リフレクター
あと一匹は未定です
ソフトはピカチュウの他に金銀と赤緑があります
パーティー鑑定よろしくお願いします。 -
2イレギュラーハンターX
もともとこのパーティは完成度が高くて鑑定しづらいですね。
というわけで最後の一匹に関してだけ書きます。
まずピカチュウはそもそも戦力外という考え方から電気タイプはこのパーティにいないと考えてサンダースはどうでしょうか?
技は
十万ボルト
のしかかり
影分身
電磁波or眠る
というのをお勧めしますがどうでしょう? -
3アース
イレギュラーハンターXさんありがとうございますm(._.)m
六匹目サンダースでいこうと思います
サンダースは速いし使いやすいしやっぱり電気は必要ですね
でもこのパーティーだとナッシーに対抗できるポケモンがケンタロスだけになってしまいます[d:0162]
スターミーに冷凍ビームを覚えさせるべきでしょうか?
スターミー対スターミーのために10万ボルトは入れてあるんですが、電磁波と怪しい光っていうのはちょっとやり過ぎですかね?
麻痺混乱だとかなり有利になるのでこの技にしたんですが… -
4イレギュラーハンターX
そう言われてみればナッシーにこのパーティは弱いですね、私も気がつきませんでした。すみません。
そうなるとスターミーの技を変更するしかないですね。
確かに麻痺混乱させればかなり有利になりそうですが回復技がないので相手を混乱麻痺にしたころにやられてしまって結局微妙な活躍で終わる可能性もありそうですね。
そうなるとどちらかにしぼったほうがよさそうですね。
個人的には自分がやられたら嫌な電磁波を選びますけど。
他にもスターミーの技を根本的からかえるという案もあります。
例
十万ボルト
冷凍ビーム
小さくなる
自己再生
ええっと、この技構成だと1.5倍技が無くて威力に少々不安がありますがどんな相手にも必ず1倍以上のダメージを与えられるので便利です。
かといって1.5倍技と補助技二個入れると必ず隙ができるしかといって補助技を1つor入れないと撃たれ弱くなるしスターミーの技は結構悩みますよね。
まあ参考程度に。
追記
あと体験談ですが30レベル(だったっけ?)のカップだったらケンタロスとサンダースだけでも簡単にこせましたよ。コンピューターのパーティって結構弱かったので。(逆に50~55のカップでピカチュウ入れて勝ち抜くのは玄人レベルの難しさです) -
5アース
50レベルのほうでやってました(泣)そしてことごとくケンタロスとスターミーにやられてました。最高記録も4回戦ぐらいでしたし…
レベル高いほうが能力に差が着いて楽に勝てると思ったんですが…
30のほうが簡単だったんですね…
10万ボルトと冷凍ビームでどのポケモンにも一倍以上というのはとても参考になりました
30のほうだとスターミーが怪しい光覚えられないので諦めがついて良いです
スターミーはイレギュラーハンターXさんの技でいきます
あと30だとナッシーが眠り粉覚えられないんですが、痺れ粉と催眠術どちらがいいでしょうか?やはり催眠術ですか?
長々とすみません[d:0162] -
6リュウジ◆Gz7qXRlHj2
'99カップはフリーザー等もお勧めですよ。
スターミーが怪しい光を覚えいたのでこちらかと思っていました。
'98カップは相手が弱いので断然楽ですよ。
今から過去記事や参考になるリンク先を持ってきます。 -
7イレギュラーハンターX
確かポケスタ1では眠り効果の消えるターンなどを調整されているせいで催眠術が弱体化しております。
なので最低眠り粉ぐらいの命中率のある眠り技じゃないとあんまりお勧めしません。なので痺れ粉をお勧めします。
あと50のカップの相手トレーナー達は公式大会入賞者と全く同じパーティだから4連勝でも凄いですよ。ちなみに私の記録も同じです。 -
8リュウジ◆Gz7qXRlHj2
ナッシーは催眠術で良いかと思いますよ。
麻痺はサンダース(やピカチュウ)の電磁波で、地面相手にはスターミーやナッシーで十分対抗可能ですし。 -
9リュウジ◆Gz7qXRlHj2
http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=5920
こちらを参考になさってみて下さい。
確かに眠りの効果が1~3ターン制限がありますね。
催眠術の命中率の低さも考えれば痺れ粉でも有りかもですね。
ピカチュウは念の為ダグトリオ・ナッシー対策に影分身かリフレクターにメガトンキックでも入れておくと良いかもしれませんよ。(悪あがきに近いですが) -
10アース
お二人ともとても参考になる意見ありがとうございます
フリーザーを使うと50のほうに出ないといけないんでやっぱり、ケンタロス、スターミー、ナッシー、サンダースを主体でいこうと思います
ナッシーの痺れ粉と催眠術はどっちも長所短所があって決めづらいですね…
お二人とも30のほうは楽勝と言っていますが…
そんなに弱いんですか?
50のほうは勝てる気しませんでした…
個体値とか10ぐらいでも通用しますか? -
11アース
リュウジさんありがとうございます。
こうしてみるとやっぱりどんな相手がきても大丈夫なようにしておくことが大事なんですね…
初代だとカウンターはノーマルと格闘にしか使えないらしいので、ラッキーは外してダグトリオのほうがいいのでしょうか?
あと、スターミーに波乗りはやっぱり必要ですか?
(炎が出てくると書いてあったので…) -
12リュウジ◆Gz7qXRlHj2
ケンタロスとスターミーはファイナルのミニスカートしか使ってきませんし(詳しくはリンク先を参考になさってみて下さい)、私が過去、自分のスターミーvsミニスカートのスターミーになった時、
自分先手で10万⇒相手ダメージ約1/3
相手後攻で10万⇒自分ダメージ約1/4
(過去の記憶ですが)
ちなみに私のスターミーは個体値の高いヒトデマンを選んで(厳選はしていません、ちなみに捕獲時Lv30)インドメタシンとリゾチウムを10回ずつ与えただけでの結果です。
ですので、努力値が多少あるだけでも先手がとりやすく、与えるダメージも思った以上の結果になることが多かったですね。 -
13イレギュラーハンターX
50の方は公式大会入賞者のパーティだから玄人レベルの強さですが30の方はニンテンドーが初心者の練習用に作ったパーティですのでマイナーポケモンや技が微妙なポケモンばかりなので個体値とかにこだわらなくても上に書かれておられる技を覚えたケンタロスさえいればなんとかなりますよ。
-
14リュウジ◆Gz7qXRlHj2
そうですね。
ケンタロスやスターミーが居れば実際苦にはなりませんね。
実際私が'98を制覇した時は、ケンタロスLv28、スターミーLv30、サンダースLv28の3匹を軸に、相手によってフーディンLv30とダグトリオLv30(この2匹は個体値厳選もせずに適当に育てただけで、出番は殆どありませんでした笑)で挑みました(残り1匹はピカチュウ)
低レベルルールなのでラッキーはケンタロスの破壊光線には流石に脆いです。。
ダグトリオが居ると電気ポケモンをケンタロスの地震で倒し損ねた場合には心強い存在になるかと思います。
ちなみにケンタロスに電気技を覚えさせる場合は威力重視の雷をお勧めします。
ケンタロスの特殊は高くは無いのでダメージはあまり期待できません。。 -
15リュウジ◆Gz7qXRlHj2
低レベルではラッキーがケンタロスの破壊光線には脆い、と書きましたが、急所に当たらなければ1発は耐えてくれるみたいでしたm(__)m
-
16アース
50は大会入賞者で30は初心者とは全然違うんですね[d:0162]知りませんでした
友達が波乗りピカチュウをゲットするのは超大変と言っていたので30のほうも、玄人?レベルかと思ってました(笑)
個体値こだわらなくてもいいならすぐ出来そうですね
リュウジさんのスターミー対スターミーの話で希望が見えました[d:0150]
お二人ともいろいろありがとうございました。 -
17リュウジ◆Gz7qXRlHj2
あ、、スターミーはLv31になる直前までLv5のメノクラゲを倒していた記憶を思い出してしまいました・・m(__)m
-
18アース
そうですか…
でも今かなりの逸材が生まれました[d:0198]
個体値ですけど、
14
5
15
14
15
上から
HP、攻撃、防御、特殊、素早さです
金銀で育ててからピカチュウに送りたいと思っています
通信しても個体値は変わりませんよね?
あとラッキーは使いづらそうなんでダグトリオいれます -
19リュウジ◆Gz7qXRlHj2
すみませんm(__)m
勿論個体値は変わりませんよ。(ちなみに努力値も変わりません)
初代で捕まえたポケモンを金銀に移して育てる際には経験値が1.5倍になるので注意が必要になりますよ。 -
20リュウジ◆Gz7qXRlHj2
あ、私のスターミーはLv30で捕まえて、Lv30からLv31になる直前までの間、メノクラゲLv5狩りをしていたのでそれほど苦労はしていませんよ。
-
21アース
あ、1レベ上げただけですか
それならすぐできそうです
パーティーも決まりましたし波乗りピカチュウゲットできそうです
本当にありがとうございました[d:0140]