ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティ鑑定(シナリオ用)

• 1ポケモン増田ー

初めまして。

今現在3つ目のバッチをgetしていろんなところを徘徊しています。
    現在のパーティーは..

サンダース28
    (電光石火、砂かけ、十万V、電磁波)
    ルージュラ23
    (はたく、悪魔のキッス、サイキネ、おうふくビンタ)
    ミニリュウ25
    (のし掛かり、冷凍ビーム、電磁波、バブル光線)
    ユンゲラー37
    (サイケ、念力、金縛り、自己再生)
    フシギバナ44
    (葉っぱC、ツルのムチ、すてみT、宿り木)

全体のバランスはどうでしょうか?レベル上げはこれからします。あと残り一体どんなポケモンがいいか迷っています。
    最後にフシギバナが自分的に要らない気がしてきたのですが、パーティーから外した場合なんのポケモンを入れたら良いでしょうか?

長文すいません[a:0330]
    厳しい回答でもかまいません!

• 2アメフラシ

すでに結構貴重技マシンを使っていますね。

不思議花はいいですよ
    葉っぱカッターはシナリオでも大活躍ですし、後々眠り粉覚えます。

水系、地面系がいてもいいかもしれません。

ルージュラが氷エスパーで、ミニリュウとユンゲラーがそれぞれ氷技、エスパー技を覚えているので、その3匹どれか抜いてもいいかもしれません。

こだわりがなければ。ユンゲラーはまだ技マシン使ってないから抜きやすいかな?。

地面系はダグトリオ、ゴローンがお勧めですね。自力習得技がいいですし、シナリオならゴローンの草水4倍弱点も気になりません。

シナリオならダグトリオの穴を掘る、ゴローンのノーマルや飛行技をほぼ無に帰す感じがいいです。

• 3アース

バランスもいいし、育ててるポケモンも強いのばかりですね

シナリオならこれで十分です

ダグトリオを入れればさらに良くなると思いますよ[d:0198]

あと、『そらをとぶ』はどうしてるんですか?

シナリオで空をは必須だと思います

バッチ三つならそろそろドードーが出てきますね

初代のドードリオはかなり強いですよ

ドリル嘴やトライアタックで、だいたいのポケモンは一回か二回で倒せます

というわけでフシギバナ抜くならこの2体をオススメします

水タイプも欲しいですが…

• 4アメフラシ

空を飛ぶやくは低レベルのカモネギを適当に入れとくだけでもいいと思いますが、ドードリオや伝説鳥で戦力にしてもいいですね。

• 5アース

伝説を戦力にするのもいいと思うんですけど、ストーリー結構進めないと手に入りませんし…電気も氷もいるので入れにくいかと…

タマムシとかヤマブキとか道路いっぱいあってそらをとぶは必要になると思うんです。この当たりはカビゴンとかいろいろ動き回りますから。
    鳥ポケはそろそろ欲しい頃だと思いますよ。

• 6アース

カビゴンとかいろいろ動き回る→カビゴンとかいていろいろ動き回る

訂正です[d:0162]

• 7テリー◆Y7WwE8PaYE

徘徊していたのがパーティ構成に現れていますね。
    バランスはいいと思いますよ。
    ロケット団との戦いやポケモンタワー攻略があり、毒タイプのポケモンとたくさん戦うことになるので、ルージュラや地面ポケは育て時ですね。
    カセットの色も教えてください[s:0195]

・サンダース
    このままでも強いです。
    電光石火や砂かけは他の技でも良さそうですね。
    サンダースはもともと素早いですし。

・ルージュラ
    ノーマル技はあまり使う事が無さそうですね。
    とりあえず、低い防御を補うリフレクターをデパートで買って使ってみては?

・ミニリュウ
    しばらくの間はタイプ耐性とバブル光線で対炎なんかに活躍しそうです。
    良い技の、のしかかりと冷Bもありますね。
    カイリューになると飛行がつきます。

・ユンゲラー
    防御が低いのでデパートでリフレクターを買うのをおすすめします。

フシギバナ
    葉っぱCは威力がとても高いです(165)。
    タイプ耐性を活かして電気、格闘タイプの相手をやらせてみては?

• 8アース

フシギバナのハッパカッターは威力165なんですか[d:0159]

急所99%は切り裂くだけかと思っていました[d:0162]

草とか全然使わないんで気づきませんでした

それを聞くとフシギバナを外すのは勿体ないような気もしますね…
    捨て身も使ってますからなおさら勿体ない感じがします

でもあのメンバーなら誰が抜けても大丈夫そうです[d:0140]

• 9テリー◆Y7WwE8PaYE

アースさん>
    あっ、165というのはちょっと間違いです[s:0319]
    初代は急所に当たるとダメージが2倍になるのではなく、ダメージ計算のレベル数が2倍になるみたいです。

他に急所に当たりやすいのは、空手CHOP、くらぶはんまーとかです。
    他にはたぶんないと思います。

• 10アース

あ~空手チョップとかありましたね

よくワンリキーが使ってきて痛い思いをしました[d:0208]

急所は威力が二倍になると思っていました。ダメージ計算のレベル数ってよく分かりませんが、急所99%でタイプ一致なら十分強いですね

でも草に弱いのは電気と地面と岩だけなんでフシギバナはやっぱりいらないかなと思いました。

初代は岩タイプだけとか、水+地面とかもいないので、サンダースとルージュラがいれば出番はなさそうです。

眠らせ技もルージュラの悪魔のキッスがありますし…

• 11ポケモン増田ー

皆さんいろんな回答ありがとうございますm(_ _)m

ちなみにカセットは緑です。

ユンゲラーはパーティーから除いても支障はないですよね[a:0077]

サンダース、ルージュラ、ミニリュウはこのまま固定したいと思います。

飛行ポケモンは何にするかまだ未定です。

個人的に水ポケはクラブを入れたいです。ノーマルも入れたいですね[a:0330]

なんかいろいろ書いてしまいすいません(>_<)

• 12テリー◆Y7WwE8PaYE

飛行ポケモンは戦闘力では伝説鳥やドードリオが優れています。
    プテラも急所率が高くて、それなりに強いです。
    カモネギもいますね。

クラブは普通に戦う他に、秘伝技をたくさん覚えれるので秘伝係にしても便利です。

自分が戦闘用にするならこうします。
    (怪力、クラブハンマー、破壊光線、剣の舞)
    ※豪華に剣舞+破壊光線にしてみました。
    クラブハンマーは威力が高く、固有技なので残しました。

ノーマル単色ポケはカビゴン、スロットの景品にいるピッピ、サファリにいるケンタやガルーラなんかがオススメです。
    サファリのは捕まえるのがかなり大変ですが。

• 13アース

水はクラブでもいいと思いますよ。かいりきも覚えられますし。技はテリーさんのを参考にしてください

それとノーマルは、緑なら、テリーさんが言っていたポケモンの他にもペルシアンがいますよ

タイプ一致きりさくは強力です[d:0161]

僕はペルシアンにはいつもバブル光線を覚えさせていましたが、すでに使っていますね…

でも切り裂くだけでも岩以外となら活躍すると思います

• 14アメフラシ

>アースさん

>初代は岩タイプだけとか、水+地面とかもいないので、サンダースとルージュラがいれば出番はなさそうです。

それなら、不思議花ではなくサンダースが要らないと思います。
    シナリオでは弱点多くても大丈夫ですし。
    不思議花のほうがいい技を使えます。

飛行は、ルージュラ、水は不思議花で
    葉っぱカッターは使ってみると分かりますが、かなり強いです。
    氷水でも負けないです。

毒毒宿り木コンボ使えますし、宿り木は単品でもかなり使えます。

確かに不思議花は金銀に比べると活躍しませんが。

• 15アメフラシ

クラブは
    クラブハンマー・ふみつけ・ハサミギロチン・秘伝技とかでもシナリオでは十分活躍しそうです。

アースさんが紹介しているペルシアンはいいと思います。ゲットが楽だし。
    泡光線はほしいですけど
    対戦では使われないので弱めのノーマル系も紹介します。

ラッタ
    固有技が魅力、ゲットも楽で、バブル光線がなくても穴を掘るを覚えれたり、怒りの前歯があるので岩系にも対応可。

プクリン
    HPが高く、技マシンがいろいろ使える。捨て身、歌う、のしかかり、眠るを自力習得できる。

ベロリンガ
    巻きつく、いやな音のコンボができる。波乗りがつかえる。技マシンもいっぱい使える。

イーブイ
    使ってる人はなんかお洒落に見える

ポリゴン
    自己再生・サイケ光線、テクスチャーを使える。面白い。

ノーマル系は電磁波が使えるのが多くていいですね。

あとはラッキーが強いですね。

飛行系はシナリオなら秘伝技+切り裂く・剣の舞が使えるカモネギもいいです。切り裂くとは相性が悪いですが、ウマくあれば四天王とも結構戦える。

• 16アース

確かに…言われて見ればそうですね
    フシギバナとルージュラがいれば電気いなくても十分ですね。10万使ってたから抜くのは勿体ないと思ったんです

自分もやどりぎは好きだし、強いと思います[d:0198]
    アメフラシさんが言うように、どくどく+やどりぎはかなりのものです。
    フシギバナいれるとしたら技は、
    葉っぱカッター
    やどりぎ
    どくどく
    捨て身
    でしょうか?

こうするなら鳥はカモネギのほうがいいですね。

このパーティーには、いあいぎりを覚えられるのがフシギバナしかいませんでした[d:0163]

それと今攻略本見て気づいたんですが、ディグダはいあいぎり覚えられないようです…
    ピカ版では覚えられるので、赤緑でも覚えられると思っていました[d:0162]

みなさんすみませんm(._.)m

• 17アース

……本当すみません[d:0162]

ディグダがいあいぎりを使えると載せたのは別のとこでした[d:0162]

度々すみません

• 18アメフラシ

サンダースに100000Vつかってるとなると少し、抜きにくいですね。きづきませんでした。ご指摘ありがとうございます。

• 19アース

いやいやお礼とか全然いいですよ

アメフラシさんもどんどん指摘してください

サンダースもフシギバナも抜きにくいけど、抜くならこの二匹のどっちかですか?

ノーマルを一匹入れて、
    ユンゲラー⇔クラブ
    フシギバナorサンダース⇔鳥ポケ…

難しいです[d:0208]

• 20テリー◆Y7WwE8PaYE

フシギバナ>
    眠り粉→宿り木も強いです。
    相手を無抵抗にして、さらに宿り木が1ターンに2回吸い取ります。
    自分のおすすめは↓です。
    (葉っぱC、捨て身T、宿り木、眠り粉)

カモネギ>
    きりさくの威力がペルシアンのそれとほぼ同じで、種族値の低さは育ちの早さである程度カバーでき、秘伝技もふたつ覚えてなかなかそう便利です。

自分はアメフラシさんがあげた対人戦でマイナーなノーマルポケ達はシナリオで使ってあげたいです。
    自力習得技が良かったり固有技があったり、面白い能力バランスだったり、トレーナーとの交換により成長が早かったり。
    イーブイはバニラアイスみたいなとこが個人的に良いです。

• 21テリー◆Y7WwE8PaYE

自分ならユンゲラーを抜いてカモネギとクラブを入れますね。
    エスパーはまさこにまかせます。
    ユンゲラーの貯まった努力値がもったいないですが。

ノーマルポケと鳥ポケを入れたい場合にもうレベルの高いフシギバナをパソコンに預けて、ダンジョンやトレーナーがたくさんいるところ、ジムに突っ込む時だけ鳥とフシギバナを入れ換えるとか。

最近発売したソフト

ページ