ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

赤VS緑

• 1三休

はじめまして

こんど友達の赤と俺の緑で対戦するのです
    ・ルール・
    ・お互いに赤、緑には出現しないポケモン
    ・レベルは60まで
    ・通信で技を覚えさせるのはNG
    ・ワザマシン1周分
    ・通信ケーブル対戦

よって自分のポケモンは
    ペルシアン、ウツボット、キュウコン、ブーバー、カイロス、サンドパンです。

相手はマンキー、ラフレシア、ウインディ、エレブー、ストライク、アーボックです

いい技構成など教えて下さい

• 2アメフラシ

緑のほうが強い気がしますね。

相手のポケモンも分かっているので相手の技も予測したほうがよさそうです。

ペルシアン
    斬り裂く・電気技・影分身・物まね等
    今回は地面岩がいないのでバブル光線は不要そうです。切り裂くのタイプ一致急所がありますし

ウツボット
    葉っぱカッター・眠り粉・捨て身タックル・影分身OR剣の舞
    葉っぱカッター・痺れ粉・巻きつく・破壊光線OR影分身等

キュウコン
    怪しい光・炎の渦・火炎放射・穴を掘る
    穴を掘るを受けれるのはストライクくらいですが、チェンジされても焼けばいいですし、穴を掘るは使えそうです。

ブーバー
    炎系2体ですね
    サイコキネシス・大文字OR火炎放射・怪しい光・怪力OR地球投げ

カイロス
    地球投げ・斬り裂く・剣の舞・破壊光線

のしかかり・剣の舞・捨て身・ハサミギロチン

サンドパン
    斬り裂く・地震・岩雪崩・剣の舞
    サンドパンはラフレシアを倒したあとならかなり猛威をふるいそうです。
    でも炎系が2体もいるのでなかなか出てこないでしょうね

敵は
    オコリザル
    のしかかり・地球投げ・岩雪崩・雷

ラフレシア
    眠り粉・メガドレイン・花びらの舞い・痺れ粉OR影分身

ウインディ
    火炎放射・穴を掘る・捨て身・電光石火

エレブー
    10万V・電磁波・サイコキネシス・破壊光線OR光の壁

ストライク
    斬り裂く・剣の舞・捨て身タックル・破壊光線OR影分身

アーボック
    蛇睨み・巻きつく・地震・メガドレインOR岩雪崩

アーボックが技的にうっとうしいですが、ブーバーのサイキネ、サンドパンの地震、キュウコンの穴を掘る等で対処できるそうです。

エレブーも電気技が効果抜群のやつがいなくてラッキーです。電磁波はいやですが

おもしろいルールですね

あまり参考にはなりませんが

• 3三休

アメフラシさん

相手の予想までしてくれてありがとうございます

やはりペルシアンの切り裂くは強いですよね
    でもウインディ対策として水系の攻撃も入れておきたいのですが…

自分的にカイロスがイマイチ活躍しなさそうな感じがしますがどうにか活躍の場面はないでしょうか…?

レッドとグリーンはどっちが強いかって話から戦うことになりました[d:0140]笑

• 4テリー◆Y7WwE8PaYE

自分も昔、こんな対戦考えたことあります。
    バブル光線で弱点をつくよりタイプ一致きりさくの方がダメージがかなり大きいです。
    ペルシアンには毒毒とかどうでしょうか?
    カイロスは眠った相手に出して剣舞→破壊光線で1落ち狙いや、アーボックの地震を読んで出してきりさくで相手に被害を与えるのを思いつきます。

↓素早さ種族値↓

ペルシアン115、キュウコン100
    ブーバー93、カイロス85
    ウツボット70、サンドパン65

ストライク105、エレブー105
    オコリザル95、ウインディ95
    アーボック80、ラフレシア50

• 5ごんべえ

ウツボットの構成は

眠り粉/剣の舞/圧し掛かり/破壊光線

などでも良いかもしれませんね。
    本来ならはっぱカッターが強力な武器になりますが、今回は弱点のつける敵がいない上に、ウインディ・アーボックには威力半減、ラフレシア・ストライクには1/4のダメージと相性の悪い敵だらけですので、こちらの方が活躍できそうです。

• 6アメフラシ

ペルシアンのに水系の技はテリーさんの意見を参照に。

ゴンベイさんの言うとおり葉っぱカッターはいらないかもですね。
    ただこの技を忘れさせるのには勇気がいります。

巻きつく・剣の舞・痺れ粉・破壊光線

眠り粉・剣の舞・捨て身OR溶解液・破壊光線

サンドパンに剣の舞つかうならまた考えます。

カイロスは、ウインディか岩雪崩くらいしか警戒しなくていいし、物理受けができるポケモンが相手にいないので足を引っ張ることはないと思います。
    相手のストライクに比べたら弱点が少なくいいです。

• 7アメフラシ

訂正

ゴンベイさん⇒ごんべえさん

申し訳ありません

• 8ごんべえ

いえいえ、別にゴンベイでもいいですよ。本名じゃないんで(笑)

一応、眠り粉があると剣の舞を安全に積めますし、サンドパンやカイロスに積ませるのにも利用できるので便利だと思いますよ。
    圧し掛かりは麻痺の追加効果が入ると眠らせることが出来なくなりますが、剣の舞を積んでしまえば、もはや関係ないと思ったので採用しました。

• 9アメフラシ

いえいえ申し訳ないです。

圧し掛かりは麻痺の追加効果が入ると眠らせることが出来なくなりますが、剣の舞を積んでしまえば、もはや関係ないと思ったので採用しました。

それなら剣の舞積んだあとなら、マヒの追加効果はそんなにいらないと思います。のしかかりは序盤に食らえば食らうほどいいですし、この流れなら相手のHPがかなり減ってるときですし、眠ってる間は3割麻痺が生かせません。
    貴重な技マシンですので、他に回したほうがいいかと考えます。

痺れ粉⇒撒きつくも脅威です。

• 10ごんべえ

一応、戦法としては影分身ルージュラと同じで剣の舞を使ってから攻撃に移るという形です。
    圧し掛かりは追加効果ではなく単純に安定した物理攻撃なので採用しました。
    捨て身タックルだと反動のダメージも増えてしまうので。

ただ、技マシン一周分と言うことを忘れておりました。
    麻痺の追加効果が活かせるポケモンが他にいればそちらに投入した方が良いかも知れませんね。
    痺れ粉⇒撒きつくも戦法としては良いと思いますよ。

• 11ごんべえ

計算してみたところ、ウツボットは剣の舞を2回積むと敵の全てのポケモンを破壊光線で1落ちに出来るみたいですね。
    これなら圧し掛かりは要らないですね。
    積んだ後はもう使わないと思うので捨て身タックルで良いと思います。

• 12三休

気がついたらこんなに!
    テリーさん ごんべえさん アメフラシさん ありがとうございます

素早さ種族値ありがとうございます
    こっちのポケモンは全体的には素早さが低いですね;
    唯一ペルシアンだけが全ての相手にたいして先手がとれそうな感じです!

なんだかウツボットが鍵を握ってるっぽいですね
    素早さがかなり遅い感じなので剣の舞を積んでいるうちにやられたりはしないでしょうか…?

ペルシアンの技は斬り裂く、影分身、雷、毒々なんてどうでしょうか?

• 13テリー◆Y7WwE8PaYE

ペルシアンの電気技は対ストライクですね。
    ウツボットはいろいろ良さそうな技構成が考えられますね。
    ウツボットは遅くて危ないので、眠り粉→分身→剣舞です。
    私の考えだとウツボットは素早さがラフレシア以外に負けていて出せるチャンスが少なそうなので、眠り粉&分身がいいかなと思います。
    ペルシアンの毒毒はウツボットの粉を効かなくしちゃうので、分身を重ね積みされた時だけにしといた方がいいかもしれません。

自分も技構成を考えてみました。

・ペルシアン115
    きりさく、分身、毒毒or雷orみがわりから2つ
    ※みがわりは破壊光線を防ぐためです。
    ・キュウコン100
    火炎放射、穴掘る、怪光、分身
    ※知的に戦います。防御は低めです。
    ・ブーバー93
    大文字、のし、サイキネorみがわり、怪光
    ※のしはウインディにチェンジ際に麻痺を入れたいからです。
    ・カイロス85
    きりさく、破壊光線、剣舞、ハサミGor分身
    ※防御が高いです。
    ・ウツボット70
    捨て身T、眠り粉、分身、剣舞
    ※自分も迷い中です。
    ・サンドパン65
    地震、岩雪崩、分身、眠る
    ※切り裂くをあまり使わなそうなのと、やられにくいので分身&眠るにしました。

ストライク105
    きり、破壊光線、剣舞、分身
    ※打たれ弱い緑チームにとっては結構こわい。
    エレブー105
    10万V、サイキネ、電磁波、分身or他
    ※対サンドパンが不安。
    オコリザル95
    捨て身、岩雪崩、嫌な音、分身
    ※ウツボットはちょっと苦手。破壊光線も良い。
    ウインディ95
    大文字、のし、破壊光線、穴掘る
    ※大文字はサンドパンに大ダメージと火傷を狙うため。のしは対キュウコン。先攻穴掘るのおかげでブーバーに強い。
    アーボック80
    地震、まきつく、破壊光線、蛇睨み
    ※破壊光線は対カイロス、まきつく→破壊、死に際の1発に。
    ラフレシア50
    ?or破壊光線、剣舞orソーラーB、眠り粉、分身
    ※前2つ迷い中。ソーラーBは対サンドパン用ですが使えないかも。

最近発売したソフト

ページ