かいりき兼戦闘要因、シナリオパーティ鑑定
-
1ヤス
初代の青のシナリオを進めています(^-^)
今はバッチが残り3つ(ナツメ、カツラ、サカキ)となっています。
本題です。かいりきを覚えさせたいのですが、クインとジュゴンのどちらにするか迷っています。パーティ構成はこうなっています。
フシギバナ44(眠り粉、葉っぱカッター、成長、宿り木の種)
フーディン44(影分身、サイコキネシス、サイケ光線、自己再生)
ライチュウ44(十万ボルト、メガトンパンチ、影分身、電磁波)
ドードリオ44(空を飛ぶ、ドリル嘴、つつく→トライアタックに変更予定、乱れ突き)
ニドクイン43(波乗り、メガトンパンチ、二度蹴り、のしかかり)
ジュゴン40(波乗り、オーロラビーム→冷凍ビームに変更予定、頭突き、なき声→眠るに変更予定)
個人的にこのメンバーは変えたくないのと、クインののしかかりは残したいと考えています。
またほかのメンバーでこの技は覚えさせたほうがいい、といった意見もあればお願いします(^_^;)特に迷っているのはフシギバナのソーラービームです…
技マシンは貴重なものは使わない方向で。黄と通信可で金銀とは通信不可です。
また、このメンバーを対戦で使うつもりはありません。 -
2アメフラシ
不思議花は葉っぱカッターなら成長はいらないですし、PPも多いので草技は優秀な葉っぱカッターだけで十分な気がします。
あと一つの技は低コストnなら突進あたりでしょうか
ドードリオの乱れ突きは命中が悪く、5回当たってもすごいダメにはならないのでトライアタックがあればいらないですね。影分身あたりでいいと思います。
ニドクインはのしかかりがあれば、メガパンはいらない気がします。地獄車や角ドリルに変えてみては?
ジュゴンも角ドリル覚えるけど波乗りがあるので技が入る余地がないですね
参考になれば幸いです。 -
3テリー◆Y7WwE8PaYE
ジュゴンに怪力でどうでしょうか。
ジュゴンには水技と氷技があり、水技が効果今ひとつなのは水草竜で、このうち草竜は氷技が弱点なので、怪力を使うことになるのは水タイプです。
水タイプでジュゴンが先制できそうなのはラプラス、ジュゴン、パルシェン、ヤドランなどです。
ジュゴンやパルシェン、ヤドランには眠るや高い防御があり、他のポケモンを使った方が良さそうです。
こんな理由で怪力はジュゴンでいいと思います。
クインだとのしの方が威力が上で戦闘で使わないのでもったいない気がします。
メガトンPは威力がのしと同じです。
私ならクインのあとひとつの技は、HPと防御が高いのでリフレクターを入れて物理にめっぽう強くしたり、一撃必殺の角ドリルとかを入れます。
他のポケモンについてはまた後で書きます。 -
4テリー◆Y7WwE8PaYE
・フシギバナ
ソーラーBの威力は120、葉っぱCは急所に当たるので55×2=110であまりかわらず、葉っぱCの方が溜めもなく使いやすいです。
葉っぱCは急所に当たる技なので成長の効果を攻撃に活かせません。ソーラーBは効果を受けて威力がアップします。
おすすめ技構成↓
(葉っぱC、突進、宿り木、眠り粉)
(葉っぱC、ソーラーB、成長、眠り粉)
ドードリオ
防御が低いのでリフレクターを入れてみては? -
5アメフラシ
>テリーさん
ジュゴンは頭突き⇒怪力ですよね?
不思議花は上の技構成のほうがいい気がしますね。
シナリオではソーラービームもいいですけど、不思議花に至っては葉っぱカッターがあるんで使いにくそうです。
モンジャラ、ラフレシア、パラセクト、ナッシーとかならいいと思うんですけど、ウツボット、不思議花は葉っぱカッター持ってますしね。
ただビームという言葉と1ターンためるという行為がドラゴンボール大好きな私の心をくすぐりますが。
ぱっぱカッターも幽幽白書のクラマが好きな私には妖艶な感じでたまりません。
関係ないことすいません。 -
6テリー◆Y7WwE8PaYE
訂正があります。
草竜は氷技が弱点なので、怪力を使うことになるのは水タイプです。
↓
…、頭突きを使うことになるのは…
頭突きはそんなに使う相手がいなそうなので怪力でいいかなぁと考えました。
アメフラシさん>
そういえばフシギバナは葉っぱCの他に、宿り木の種や眠り粉、つるのむち、と鞍馬っぽい技が多いですね。 -
7ヤス
毎度ありがとうございます(^-^)お二方には助けられっぱなしですよ(^_^;)
怪力はジュゴンの頭突きを消していれることにしました。
ドードリオにはリフレクターを覚えさせようと思います。影分身と迷ったのですが、影分身を覚えているのが2匹いるのでこちらを覚えさせることにしました。
ニドクインはもう少ししたら角ドリルをメガトンパンチのかわりにいれるつもりですが、LV上げのためにしばらく保留します(^_^;)
ここからは個人的なこだわりになるのですが、最後のライバルがつかってくるリザードンにフシギバナで一騎打ちをしようと考えています。最初にもらったポケモン同士を、一周目の最後に戦わせるのが私の変なこだわりです。ちなみに毎回やってます(^_^;)
フシギダネを最初に選んだのはこれが初めてで、相手になるのか不安です(・_・;)
リザードンには草タイプの技がほぼきかないので、突進にすることに決めたのですが、突進だけで対抗できるでしょうか?悩み中です…LVはフシギバナだけ65にあげるつもりです。
長文失礼しました(^_^;)
PS.まだソーラービームも迷っています… -
8テリー◆Y7WwE8PaYE
影分身とリフレクターは迷いますね。
分身なら特殊技や眠らせ技にも抵抗がつくのがいいですよね。
ドードリオは素早さを活かして強烈な攻撃を連発するポケモンというイメージがあり、1回使うだけで安定したそれなりの効果が得られるリフレクターがいいかなと思いました。
カイリキーやピジョット、ハクリューなどたぶん一部の相手にしか使わないですが、素早いポケ3匹は防御が低いので1匹くらいリフレクター持ちがいても良さそうです。
リザードンには眠り粉→宿り木→突進連発が良いんじゃないかと思います。
自分の経験だとフシギダネLV78の成長6回ソーラーBでは5、6割くらいしか削れませんでした。
相手の大文字はダメージがすごいです。 -
9ヤス
返信が遅くなってすいません(^_^;)
フシギバナのソーラービームはあきらめ、突進を成長の代わりにいれることにしました。
お二方ありがとうございました(^-^)