対戦[d:0164]
-
1太郎
友達と戦うことになりました[d:0248]
レベル60の6たい[d:0164]
ゲンガー
カビゴン
サンダース
スターミー
ケンタロス
フシギバナです[d:0209]
どう育てたらいいですか?教えてください[d:0248] -
2アース
細かいルール(技マシンは一周分かどうか等)も教えてくださいm(._.)m
そのほうがみなさんも鑑定しやすいです -
3太郎
技マシンは1週分です[d:0248][d:0209]
-
4太郎
金銀通信も無しです[d:0248]
-
5アース
伝説も無しですね?
その前提で。
・ケンタロス
地震
破壊光線
雷
吹雪
・スターミー
10万ボルト
冷凍ビーム
小さくなる
自己再生
・サンダース
電磁波
のしかかり
雷
影分身
・ゲンガー
サイコキネシス
催眠術
怪しい光
だいばくはつ
・フシギバナ
眠り粉
葉っぱカッター
やどりぎ
あとなんか適当に[d:0162](捨て身とか?)
・カビゴン
岩雪崩
のしかかり
自爆
じごくぐるま
カビゴンかなり適当です[d:0162]いい技マシンが残ってないんで[d:0162] -
6太郎
ありがとうございます[d:0209][d:0248]
-
7アース
他の人の意見も聞いたほうがいいですよ[d:0162]
やっぱりいろんな人の意見を聞いたほうが参考になりますから -
8テリー◆Y7WwE8PaYE
・サンダース
雷/かみつく/電磁波/分身
※イーブイがかみつくを覚えてから進化させます。
・スターミー
冷B/10万V/小さくor分身/再生
・ケンタロス
のし/吹雪/地震/破壊光線
・ゲンガー
催眠/雷/ナイトヘッドorサイキネ/大爆発
・フシギバナ
葉っぱC/宿り木/眠り粉/分身
・カビゴン
のし/波乗り/サイキネor岩雪崩/自爆
のし/波乗り/ド忘れ/眠る
※微妙な技構成です。
波乗りは岩に使います。
サンダースをマルマインに変更するのもありだと思います。
・マルマイン
雷/電磁波/分身or嫌な音/大爆発
※素早さが1番です。
やられそうな時や苦手な相手とぶつかった時に、大爆発してから瀕死チェンジで相手ポケに合わせて有利なのを出すのが強力です。
(ケンタロスを出したり、相手ポケより素早い眠らせ技使いを出すなど)
雷と電磁波は技マシンでしか覚えません。
ゲンガーはサイキネ+ナイトヘッドにするとか…でもちょっと微妙になるかも。
スターミーなど苦手な相手は催眠か爆発でいけないかなと思ったのですが..。
ルージュラにしてみても良いかもです。
・ルージュラ
吹雪/地球投げorサイキネ/悪魔のキス/分身
※吹雪は自分で覚えます。
防御の低さに注意。
ケンタに破壊光線を撃たれそうな時はゴローニャかカビにチェンジです。
読みが外れて他の事されると結構ぴんちですが。
電気受けがいないのでカビあたりと入れ換わりで地面タイプを入れるのも良いと思います。
・ダグトリオ
地震/きりさく/地割れ/岩雪崩or毒毒
※HPや防御がひくいですが、素早さが高いおかげでほとんどの相手に先制攻撃でき、急所率も高いです。
・ゴローニャ
地震/岩雪崩/?/大爆発
※パワフルで爆発もでき、破壊光線受けなどにも使えますが、素早さの低さという弱点があり扱うには読みが大事になります。 -
9アース
やっぱりケンタロスにのしかかりは必要なんですかね?
吹雪と雷と地震だとほとんどのポケモンに抜群なんですが…
あとのしかかりはサンダースに使いたかったのでケンタロスにはのしかかりは使いませんでした。
でも噛み付くでもいいかもです。麻痺と怯みで相手の動き封じるのを狙えますね。
ゲンガーはやっぱり催眠術か怪しい光はどっちかでいいですね[d:0162]
でも他に入れる技無かったんで。それに、相手がエスパー以外ならサイコキネシスのほうがナイトヘッドよりも強いと思ったので。
でもエスパーは強力で、特にナッシーとスターミーはヤバイですね[d:0162]
雷覚えてればスターミーやヤドランにも対抗できるので、ゲンガーに雷は欲しいですね。ケンタロスの雷をゲンガーにするほうがいいですね。(ゲンガーにメガドレインは威力不足ですよね?[d:0162])
(実際、ケンタロスは地震吹雪破壊光線だけで十分強いと思います[d:0198])
ナッシーきたら催眠術にかけるか、諦めるしかないです -
10テリー◆Y7WwE8PaYE
技マシン1周ルールでサンダースにのし、ケンタに雷もありだと思うのですが、↓の理由でケンタにのしにしました。
・ゲンガーに雷を入れたかった。
・雷+吹雪+地震でほぼ全ての相手に大ダメージを与えられるのですが、雷を単品で見てみると水飛には大ダメージですがそれ以外のタイプにはケンタの低めの特殊によりダメージは低めです。
相手が雷読みでナッシーやサンダースにチェンジした場合などは結構危なくなってしまいます。
のしは岩とゲンガー以外には安定して大きなダメージを与えられるので相手のチェンジに強いと言えます。
また、素早さ種族値110以上のポケの中では素早さの低いケンタにとって3割麻痺は役立つ追加効果です。
なるべく使いやすく安定している技構成をおすすめした方がいいのではとの思いもあり、のしにしました。
私はケンタの雷はスターミー(+パルシェン)特化というかんじがします。
ゲンガー>
サイキネは特殊低下も期待でき、エスパー以外には良い攻撃技だと思います。
ナイトヘッドはエスパータイプに使います。あんまり使うことは無いですが、ダメージは半減されるサイキネの倍くらいあったりします。
メガドレは威力が低いのと、使うタイミングがかなり限定されてるので使いづらさがあると思います。
ナッシーがきたら、催眠に賭けるか、大爆発して瀕死チェンジで梨より素早くて氷技のあるケンタ(やスターミー)を出せばこちらが有利な状況になります。 -
11アース
やっぱりそうですよね
ゲンガーに雷、ケンタロスにのしかかりは欲しいですね[d:0140]
となるとあとはカビゴンです…
やっぱりのし、眠る、波乗り、ど忘れとかでいいのでしょうか?
岩雪崩と自爆使わないのがなんか勿体ない気がします -
12太郎
ありがとうございます[d:0248]
より強いポケモンにしたいので努力値なども考えてるのですがよくわかりません[d:0199][d:0156]
よければ教えていただけないでしょうか?[d:0199] -
13アース
え~と…
前にも(結構最近)神さんという方に努力値などについて答たんですが…
一回検索してみてくださいm(._.)m
それで駄目だったら答えます。 -
14太郎
すいません[d:0199]
いろいろさがしたんですがよくわかりませんでした[d:0164] -
15テリー◆Y7WwE8PaYE
このスレはもう見ましたか?[s:0106]
http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=6271 -
16太郎
努力値で検索したんで
見つけられなかったです[d:0199]ありがとうございました[d:0248]かなりわかりやすいです[d:0150]