パーティー鑑定
-
1オーキド
・レベル65まで
・技マシン自由
・伝説なし
自分のパーティー候補は…
フシギバナ(ねむり粉,ソーラービーム,はっぱカッター,のしかかり)
リザードン(きりさく,じごくぐるま,じしん,かえんほつしゃ)
カメックス(ハイドロポンプ,れいとうビーム,なみのり,じごくぐるま)
レアコイル(10万ボルト,ちょうおんぱ,スピードスター,でんきショック)
ナッシー(サイコキネシス,さいみんじゅつ,ソーラービーム,タマゴばくだん)
ラプラス(サイコキネシス,れいとうビーム,ハイドロポンプ,のしかかり)
ゲンガー(さいみんじゅつ,ゆめくい,ナイトヘッド,あやしいひかり)
ラッキー(タマゴうみ,カウンター,ちきゅうなげ,どくどく)
なんですが、この中からパーティー6体選ぶとしたらみなさんはどぉしますか?
また自分はまだこの8体で納得したわけではないので、バランスなど考えてこの8体以外に他にこんなポケモンを加えたほぉがいいとか、技の改善点とかいろいろアドバイス下さい。。 -
2アース
1匹のポケモンに同じタイプの攻撃技2つはいらないです
例外もありますが…
ですので、フシギバナのソーラービーム、カメックスのハイドロか波乗り、レアコイルの電気ショックはほかの技にしたほうがいいです。
あとナッシーの催眠術を眠り粉に。
伝説無しの場合、
ケンタロス
スターミー
ナッシー
サンダース
ダグトリオ
カビゴン
ラプラス
ラッキー
フーディン
ゲンガー
カイリュー
マルマイン
ゴローニャ
この中から6匹選ばれることがほとんどです。
(もれがあるかも知れませんが…)
特に、ケンタロス、スターミー、サンダース、ダグトリオはかなりの確率で使用されています。
オーキドさんのパーティーではちょっと厳しいと思います…
オーキドさんのパーティーでいくなら、自分は、
・ラッキー
吹雪
たまごうみ
小さくなる
地球投げ
・ゲンガー
催眠術
だいばくはつ
雷
サイコキネシス
・フシギバナ
眠り粉
やどりぎ
葉っぱカッター
影分身
・ナッシー
眠り粉
だいばくはつ
サイコキネシス
メガドレイン
・ラプラス
のしかかり
吹雪
雷
歌うor怪しい光
こんな感じにします。
レアコイルはよくわかりません[d:0208]
リザードンとカメックスは厳しいです -
3テリー◆Y7WwE8PaYE
自分もたぶんアースさんと同じ6匹にします。
カメックスとリザードンは弱くはないと思いますが、対戦で使ったことがないので。
相手の素早いポケモンに対抗するために、こちらも素早いのを加えた方がいいと思います。
オーキドさんの8匹のポケはもう書いてある技を覚えていますか?
アースさんがあげた対戦でよく使われるポケモンにルージュラは追加していいと思います。
自分の考えだとカイリューはマイナーポケで、技マシン使い放題だとガルーラ、ニドキング、ニドクインもかなり良いポケだと思ってます。
素早さ種族値順に並べてみました↓
140:マルマイン
130:サンダース
120:ダグトリオ,フーディン
115:スターミー
110:ケンタロス,ゲンガー
100:リザードン
95:ルージュラ
85:ニドキング
80:フシギバナ,カイリュー
78:カメックス
70:レアコイル
60:ラプラス
55:ナッシー
50:ラッキー
45:ゴローニャ
30:カビゴン
麻痺すると素早さは1/4になるのでカビゴンでもマルマイン(麻痺)に先制攻撃できたりします。 -
4アース
ルージュラ忘れてました[d:0162]すみませんm(._.)m
個人的にニドキングとニドクインはあんま好きじゃないです
弱くわないと思いますが、氷、エスパー、地面、水、虫と弱点が多く、
特に氷とエスパーと地面に弱いのは嫌です…
素早さも微妙だし…
サンダースとかの電気受けには使えますけど、それならゴローニャのほうがいいと思います -
5天文単位
カメはほとんどの電気草の攻撃に一発は耐え、(ちなみにケンタののしかかり破壊にも)それぞれふぶき、じしんがあるのでむしろ読みでそれらを倒せることも多々あります。リザもきりさく、じしんがあり自分の中ではファイヤー、キュウコンよりうえです。飛行でも。
-
6テリー◆Y7WwE8PaYE
アースさん>
ニドキングはあの微妙な素早さと吹雪、多彩な技、普通くらいの特殊が魅力です。
サイドンをマイルドにしたかんじです。
ナッシー、ラプラス、フシギバナを電気タイプからのチェンジで出されても先制攻撃で1回攻撃できるので、チェンジ読みの攻撃の選択が多少楽になります。
同速のフリーザーは岩雪崩で2落ちです。
特殊も普通くらいあって吹雪もそれなりのダメージがでます。
急所率もそれなりです。
ゴローニャに比べて防御はかなり下がりますが、実は弱点はエスパーしか増えてません。
これはルージュラと組ませてみるとなかなか相性が良いです。
ニドクインは多彩な技とやられにくさが良いです。
ケンタの破壊光線が急所に当たっても高確率でやられないのでカウンターもそれなりに向いてるかもしれません。
こんな理由で自分は結構良いと考えてるんですが、ゴロと違いノーマル半減の岩タイプがなかったり爆発できなかったりもします。
天文単位さん>
カメックスとリザードンはあの個性的な強みがありますよね。
チェンジ読みには強いと思うのですが、私は出すタイミングとかがまだよく分かりません。
こんど使いどころとか教えてほしいです。 -
7アメフラシ
リザードンとカメックスって自分も強いと思いますけど、貴重な技マシンがたくさんいる気がします。メジャーなポケに地震なんかを回したいなら自力習得技のいいキュウコンなんかのほうがいい気がします。
個人的に -
8アース
そう言われてみるとニドキングは結構強いかも知れませんね…
昔は地震と吹雪ばっかりつかってたんで、その両方に弱いニドキングはザコというイメージが染み付いてしまっているんです…
進化したら『暴れる』しか覚えないというのが決定的でした…
でも今考えれば、ニドキングは特殊も低くないし、地面では早いほうですね。
今度ニドキング1回使ってみて勉強します。
ところで、ニドキングの岩雪崩でフリーザー2落ちと言っていますが、ニドキングはフリーザーの吹雪を耐えれるんでしょうか?