パーティ鑑定
-
1キョン
パーティ鑑定お願いします。
ソフトは黄色で通信不可で黄色でストーリーをやるのは初めてです。
強さ<<ポケモンのルックスって感じですが・・・
他にもあなたの好きな・お勧めのポケモンなどあったら宜しくお願いします
1.イーブイ(でんこうせっか・のしかかり・どくどく・ねむり)
イーブイはノーマル攻撃以外覚えないのでどくどくねむりは必須かと・・・
2.ウインディ(スピードスター・だいもんじ・がまん・はかいこうせん)
ウインディは厄介な敵をしとめるために強力な技を中心にしました。
3.ライチュウ(でんこうせっか・10万ボルト・かみなり・フラッシュ)
ライチュウはあまり考えていません。アドバイスが欲しいです。
4.リザードン(きりさく・かえんほうしゃ・カウンター・じわれ)
リザードンはけっこう大きなダメージあたえられる感じにしたいです。
かなりバランス悪いですよね。すいません。
他には
フシギバナ・カメックス・ラッキー・ガルーラ・エレブー・カブトプス
カビゴン・カイリュー・コダック・ガラガラ
なども考えています。
上記のパーティの弱点、特徴、ポケモン構成、技構成、捕まえるまでの代理
加えるべきポケモン、好きなポケモン、お勧めのポケモンなど宜しくお願いします -
2アース
自分はサンドパン好きですけど…こんなこと言っても参考になりませんよね?[d:0162]
まぁ黄版なら、自分ならピカチュウ、リザードン、カメックス、フシギバナは入れたいです。
せっかく3匹手に入るんで
その4匹+鳥ポケ+好きなのでいいと思います。
あと黄版のピカチュウはライチュウに進化できません
シナリオでオススメなのはカモネギ(いあいぎり、そらをとぶ)
ディグダ(いあいぎり、穴を掘る、)
ジュゴン(冷凍ビーム、かいりき、波乗り)
※()内の技は自力習得できる技と覚えられる秘伝技です。
カモネギはいあいぎりを覚えられる唯一の鳥ポケで(黄版ならリザードンが覚えるけど)、ディグダの穴を掘るは何かと便利です
ジュゴンは波乗りとかいりきを覚えられて、冷凍ビームも覚えるのでワタル戦でも活躍します。
いろいろ言いましたが、やっぱり自分が好きなポケモンは自分で決めるもんですから、自分が気に入ったのを使って下さいm(._.)m
ただクリアするのなら、オススメは、さっきも言った通り、リザードン達やディグダ、ジュゴン、カモネギです。 -
3アース
連続ですみません[d:0162]
パーティー鑑定についてですが、イーブイにどくどく使うなら、のしかかりを影分身に、イーブイに使うはずだったのしかかりをウィンディのスピードスターと変えたほうがいいと思います。
あとはライチュウ(ピカチュウ)の雷or10万ボルトをほかの技に。 -
4リュウジ◆Gz7qXRlHj2
通信不可なのでエレブーは使えませんね・・
またライチュウにも進化しませんのでピカチュウで頑張るしかないですね・・
ピカチュウ+御三家+空を飛ぶポケモン+ダクトリオorイーブイorエスパーポケモンetc...
こんな感じでどうでしょうか。
シナリオであればそれ程技を考えすぎることも無いので弱点を突ける技があると良いですかね。 -
5アース
いいと思いますよ[d:0198]
ダグトリオ、イーブイ、エスパーのなかならダグトリオがいいですが、リザードンのカウンターかなんかを穴を掘るにして、鳥をカモネギにすれば(いあいぎりを覚えられるから)エスパーやイーブイを入れてもかなりいいかんじになりますね。
ちょっと最後のほうは何が言いたいかよく分かりませんでした[d:0162]
理解力なくてすみませんm(._.)m
ちなみにカウンターは物理攻撃を跳ね返すとありますが、初代ではノーマルか格闘しか跳ね返せません。
あと、金銀以降ではカウンターを選べば必ず後攻になりますが、初代は素早さで決まります。
知ってたらすみません[d:0162] -
6アース
あっごめんなさい[d:0162]
あれはキョンさんが書いたとおもっていたので、今の文はキョンさんに言ったつもりでした…
リュウジが書いていたので、カウンターのくだりとかおかしかったですね
すみません[d:0162] -
7リュウジ◆Gz7qXRlHj2
すみません、、文章が変なばかりに・・(苦笑)
-
8アース
リュウジ→リュウジさん
すみません
ちょっとテンパってました -
9テリー◆Y7WwE8PaYE
空を飛ぶはリザードンにやらせてもいいと思います。
水技や地面技を使えるポケモンがいると山男やロケット団員を楽に倒していけます。
↓こんなかんじどうでしょうか?
・ピカチュウ
10万V/メガトンPor地球投げ/電磁波/影分身orリフレクターor光の壁
・イーブイ
捨て身T/電光石火/砂かけ/物まね
・リザードン
火炎放射/きりさく/空を飛ぶ/穴を掘るor地割れorカウンター
・ウインディ
大文字/のし/破壊光線/穴を掘るorテレポートorリフレクターorがまん -
10アース
いや、リュウジさん全然悪くないです。気にしないでください。
僕最近ミス多いんで、これからはもっと確かめるようにします。 -
11アメフラシ
個人的には
黄版だからと言ってピカチュウや御三家をみんな入れるのは普通すぎる気がしますね。なんかゲーム製作者にパーティを決められたみたいでいやです。
リザードンに空を飛ぶはいいと思いますね。
ただ、飛行系、炎系は倒す相手がかぶるので経験値調整が重要です。
草系6匹とかでもクリアできたので、そこまで神経質になる必要はないですが
イーブイ
破壊光線・突進・影分身ORすなかけ・眠るOR毒毒
ウインディ
火炎放射・突進・穴を掘る・破壊光線
リザードン
空を飛ぶ・炎の渦・火炎放射・切り裂く
>フシギバナ・カメックス・ラッキー・ガルーラ・エレブー・カブトプス
カビゴン・カイリュー・コダック・ガラガラ
この中のポケモンは特に使いにくいのはいませんね。
個人的にはコダック(ゴルダック)がいろんな技を覚えれて、オリジナリティのあるポケだと思うのでお勧めです。
草系は電気系がいればあまり必要ないですね。(個人的には草系大好きです。)
しかし眠らせ技はいると思いますので、歌うや眠り粉や催眠術覚えるやつはいりますね。
エスパーがいないのでルージュラ、ナッシー、モルフォン、スリーパーがお勧めですかね。
本当は好きなポケモンを勧めたいんですけどね。笑 -
12キョン
みなさんいろんなコメ有難う御座います。
今の所
イーブイ・ピカチュウ・ウインディ・リザードン・コダック・ラッキー・ジュゴン・フシギバナ・カイリュー
あたりからシナリオ進めつつ選んでいきたいと思います。
皆様本当に有難う御座いました。
余談ですが、銀ではオオタチ縛りでプレイしていたのでオオタチいなくて寂しいです。