ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティー鑑定

• 1ワタル

伝説なし
    技マシン自由
    レベル65

ドードリオ
    ドリルくちばし・みだれづき・そらをとぶ・トライアタック

カイロス
    ハサミギロチン・かいりき・きりさく・のしかかり

ウツボット
    ハッパカッター・ねむりごな・いあいぎり・メガドレイン

スターミー
    なみのり・れいとうビーム・サイコキネシス・バブルこうせん

リザードン
    かえんほうしゃ・きりさく・じわれ・あなをほる

ニドクイン
    10まんボルト・のしかかり・じしん・つのドリル

鑑定お願いします。

• 2テリー◆Y7WwE8PaYE

技マシン自由というのは、他のカセットがあるから技マシン無制限という意味ですか?
    シナリオ1周で手に入る技マシンしか使っていないのでどっちかわからなくて。
    あと、金銀と通信できたりします?

• 3ワタル

通信はなしです。

• 4アメフラシ

対戦用ですよね?
    ならルール詳細を他スレなどを参考に詳しく書いてください。
    対戦ツール、何対何、ポケモン制限、技制限等

見たところ、金銀なしっぽいですけど

でも技がシナリオっぽいです

秘伝技は捨てましょう。一撃必殺が多いですね。こだわりですか?
    一撃必殺覚えてるのが全部中速なんでかぶってる気がしますね。

ウツボット
    は居合きり・メガドレインは使う機会ないです。

眠り粉・葉っぱカッター・捨て身・剣の舞

痺れ粉・葉っぱカッター・巻きつく・捨て身

ドードリオ
    破壊光線・ドリル嘴・のしかかりORトライアタック・リフレクター

カイロス
    斬り裂く・破壊光線OR捨て身ORのしかかり・地球投げ・剣の舞

リザードン
    火炎放射・地震・炎の渦・切り裂く

ニドクイン
    吹雪・のしかかり・10万VOR岩雪崩・地震

スターミーは検索してください。腐るほど載ってます。

10万V・吹雪・小さくなる・自己再生

が一般的みたいです。

• 5アメフラシ

通信なし?
    ということは技マシンは一周分でしょうか

詳しくルール詳細を箇条書きでお願いします。

• 6テリー◆Y7WwE8PaYE

今のメンバーの技構成についての私の考えや、私なりの技構成を提案してみます。

・ドードリオ
    攻撃能力はすごく高いです。
    HP、防御、特殊が低く、相手の攻撃は何発も受けられません。
    また、特殊アタッカーがよく使う氷電技が弱点で、これらの技を受けると大ダメージを受けるので注意が必要です。
    威力の高いタイプ一致破壊光線(スロット景品)で相手を早く倒せるようにしたり、麻痺させて先攻後攻を入れ換えれるかもしれないタイプ一致のしかかりがおすすめ技です。
    強烈な攻撃をする事は守りにもなります。

・カイロス
    地球投げはノーマル技に抵抗をもつゴースト(+岩)タイプのポケに一応攻撃できるようにしとくための技です。
    地獄車は岩やノーマルに効果抜群ですね。
    攻撃がぐんと上がる剣の舞と破壊光線の組み合わせは結構おすすめです。
    虫なので地面技を半減しながら場に出せます。

・ウツボット
    居合斬は技の威力がかなり低いです。
    素早さは中くらいで相手に先攻で眠らせ技や強力な攻撃をされるのが怖いので、影分身はおすすめです。
    相手を眠らせてからなら分身も比較的安全にできます。
    草なので電気技を半減しながら場に出す事ができますね。

・スターミー
    バブルと波乗りはタイプが一緒で、3割素早さダウンに期待してバブルを使い分けるより、自己再生、対スターミーの電気技、電磁波なんかを入れる方が戦い方の幅が広がって良いと思います。
    攻め攻めのスターミーも良いですが、分身+再生でねばりながら戦う型も守りやすくていいかんじですよ。

・リザードン
    穴を掘るは2ターンかかるのと相手に次のターンの行動がばれるのが対人戦ではかなり痛いです。

・ニドクイン
    特殊が高くないので10万Vで弱点をついてもタイプ一致地震とダメージがあんまり変わらないと思います。
    なので威力のある雷の方がいいと思います。スターミーを2発で倒せることもあります。
    電気無効なので電気受けの役割を持てますね。

このパーティは全体的に電気や氷に弱いです。
    リザードンとドードリオは弱点が似ているのでどちらかにした方がいいかもしれません。
    ゴローニャで止められやすいポケモンが多い(リザ、ドリオ、カイロス)ので、草タイプは地面半減のナッシーにすると戦いやすくなりそうです。
    リザの火炎放射(1割火傷)を大文字(3割火傷)に変更して、ゴローニャへのチェンジ際に大文字を使って火傷を狙ってみるのもいいかもしれません。
    相手の素早いポケモンと戦いやすいよう電磁波や痺れ粉を使ってみるのも良さそうです。

最近発売したソフト

ページ