パーティ鑑定
-
1あらじん
対戦用、伝説なし、100レベルで鑑定お願いします。
・サンダース
電磁波
影分身
捨て身タックルorのしかかり
十万ボルト
・ラプラス
吹雪
のしかかり
怪しい光
十万ボルト
・ケンタロス
地震
吹雪
のしかかり
破壊光線
・ナッシー
眠り粉
大爆発
やどりぎの種
サイコキネシス
・ラッキー
毒々
たまごうみ
小さくなる
地球投げ
・フーディン
毒々
影分身
自己再生
サイコキネシス
以上です。ソフトは2つあります。よろしくお願いします。 -
2けつあご
ほぼ完璧じゃなかろうかと思います。
強いて挙げるならラプラスの十万はスターミーを二発で殺れる雷が私は好みです。
毒々撒きすぎも注意ですね。交代されて普通の毒になると手がつけられなくなる場合もあります。
毒々がお好きでしたら、フーディンラッキーはタイプが似ている(相手にするポケも被ってくる)のでフーディンの毒々を地球投げ等にし、サンダースの物理技か電磁波を毒々にするのもありだと思います。どっちがいいのかは全然わかんないです笑 -
3アメフラシ
ぱっとみでいうと物理アタッカーが少ないような気がします。
爆発系もナッシーくらいですし。
ケンタロスがやられたらラッキーとかルージュラとかフーディンとかの分身な特殊受けやど忘れヤドランとかがいた場合困りそうです。
ラッキーをカビゴンに変えてみたり、サンダースを爆発できるマルマインにしてみたり、高速物理アタッカーのダクトリオを入れてみたりしてはどうでしょう。
毒毒は対分身時くらいしか有効でないと思うので、どちらかを電磁波にするのもいいと思います。
素人意見ですが -
4けつあご
確かにバランスで言えば物理アタッカーはもう一匹くらいいてもいいですね。
地面が有力ですが、ノーマルのカビもいいですね。カビは色々覚えますし。 -
5あらじん
けつあごさん
アメフラシさん。回答ありがとうございます。
フーディンの毒々を地球投げに変更しました。
サンダースをダグトリオかカビゴン、どちらか迷っています。
カビゴンの場合どのような戦闘方法に向いているのでしょうか。
またダグトリオの場合は「きりさく、地震、岩雪崩、」とあともう1つが決まりません。
よろしくお願いします。 -
6アメフラシ
個人的にはフーディンとラッキーが似てる気がします。
好きならどちらも入れてもいいと思いますけど。
地球投げに変更するとさらにね。
カビゴンは自爆型、ドワスレ型がありますね。自爆型のほうが人気高いみたいです。
カビゴンは調べるといろいと載ってます。
ダクトリオは
斬り裂く・地震・地割れ・岩雪崩OR影分身
が一般的ですかね? -
7テリー◆Y7WwE8PaYE
ダグトリオの技>
自分は毒毒を入れておいてスターミーに毒を入れる事を狙う、というのをたまにやります。
スターミーやラプラスの10万Vで2落ちになるし、ダメージがたまればダースの電気技で1落ち圏内に入ったり。
パーティにルージュラがいる時はスターミーに毒が入るとルージュラが戦いづらくなるのでやりませんが。
博打技の地割れもダグの高い素早さで効く相手が多くて、一撃必殺としては使いやすいですね。
分身はゲンガー相手でやってみたり。
砂かけを入れる人もいます。 -
8あらじん
>アメフラシさん
確かに改めてみると、ラッキーとフーディンが被ってますね^ロ^;
カビゴンについて調べてみました。私的には特殊型に育ててみようかと思います。ありがとうございます。
>テリーさん
回答ありがとうございます。
貴重な意見ありがとうございます。地割れについては、とてもいいと思いました。 -
9アメフラシ
ど忘れ型もいいt思いますけど、特殊受けが2体いるのと、やはり物理アタッカーが少ないので、自爆型のほうがあってるかも知れません
-
10あらじん
>アメフラシさん
色々とアドバイスありがとうございます。私的にもう1度パーティを考えてみました。
ダグトリオ
「切り裂く、地割れ、岩雪崩、地震」
カビゴン
「自爆、のしかかり、地震、岩雪崩or吹雪」
ラプラス
「吹雪、のしかかり、怪しい光、雷」
ケンタロス
「地震、吹雪、のしかかり、破壊光線」
ナッシー
「眠り粉、大爆発、やどりぎの種、サイキネ」
ラッキー
「毒々、卵産み、小さくなる地球投げ」
こうみると、ダグトリオかカビゴンを特殊アタッカーのポケモンに変えてもいいかなとも思います。
よろしくお願いします。 -
11アメフラシ
物理アタッカーのダグトリオとカビゴンどっちも入れたんですね。
遅いカビゴンを素早いフーディンに戻してもいいと思います。
個人的には早いポケは3匹入ってるほうが安定するとおもうので。
カビゴンを入れるなら、ラッキーと交代ですね。
でもあらじんさんはラッキー好きなイメージがあります。
最終的な判断は他の人の意見を参考にしたほうがいいと思います。
私の意見は…ですから -
12けつあご
間を空けてしまいすいません。
アメフラシさんの言う通り遅いポケは厳選したほうがいいと思います。
2、3匹が妥当に思います。ラッキーをフーディンにするのがいいのかな?ラッキーそのままでラプラス、カビゴン、ナッシーを代えるか…。
ラッキーそのままの場合パンチ力低いので毒々を冷凍ビームにするのも。
ラプラスをルージュラにしたり。この場合耐久が不安なのでナッシー必須でカビゴンを眠る型にしたり。電気弱点が居なくなるのでスターミー入る余地も。
氷を我慢してラプラスをスターミー(一応吹雪半減)。受け兼アタッカーなのでラッキーの負担も減らせます。