ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

カイリューAのパーティ

• 1佳奈

夜分にすみません^^;
    鑑定宜しくお願い致します。
    ~ルール~
    ・伝説無し
    ・技マシン無制限
    ・レベル100
    ・初代、金銀との通信有り

対戦ツールはケーブルです。

カイリュー
    ・破壊光線
    ・空を飛ぶ
    ・眠る
    ・電磁波
    マルマイン
    ・10万v
    ・大爆発
    ・嫌な音
    ・電磁波
    ラッキー
    ・地球投げ
    ・冷凍B
    ・卵産み
    ・小さくなる
    パルシェン
    ・吹雪
    ・波乗り
    ・影分身
    ・眠る
    ケンタロス
    ・地震
    ・大文字
    ・雷
    ・眠る
    フーディン
    ・サイコキネシス
    ・地球投げ
    ・毒毒
    ・影分身

カイリューは特別な思い入れがあるのでエースにしました。でも技がイマイチしっくりこないんですよね^^;
    パーティ(技構成含む)は取り巻きで物理受け、特殊受けと淡々と決めてったので、可笑しいところがあるかもしれません。
    ラッキーの技構成はテリーさんのを参考にさせて頂きました。
    あと、フーを梨でもいいかなぁーと思ってるんですがどうでしょう?
    マインが爆発した後のこと考えると、電気受けかつタイプ拡散等に梨が必要なのでは?と思い始めまして。眠り粉も使えますし。それともラッキーのみに役割委任して大丈夫でしょうか?
    その辺も含めて鑑定宜しくお願い致しますm(__)m

• 2佳奈

すみません、通信は初代のみということで宜しくお願い致します。

• 3アメフラシ

電磁波とは空を飛ぶより巻きつくが相性がいいですね。カイリューは攻撃が高いですし。
    空を飛ぶはタイプ一致で攻撃力の高いカイリューにはいいですけど、相手が1ターン自由になるので、吹雪使いに変えられる恐れがあります。
    特殊も高めなので特殊ほしいですね。

カイリューは氷が四倍で技マシン無制限スールなら吹雪使いが多くなると予想されるので、眠るはきついと思います。

ギャラドス、カイリューなんかのメジャー技が4倍弱点のポケモンは速攻カスタムのほうがいいと思います。

参考になるかわ分かりませんが

• 4けつあご

むむむ、はっきり言ってほとんどのポケが基本を大きく踏み外していますので他のスレなど参考にして練り直す事をお薦めします。
    一例ですが基本的な技構成載せますね。
    カイリュー 吹雪十万巻き付く高速移動
    パルシェン 大爆発吹雪殻で挟む捨て身タックル
    ケンタロス 吹雪地震のしかかり破壊光線
    フーディン サイキネ再生分身地球投げ

カイリューは対応技マシンが多く構成は無数にあります。大別すると自慢のパワーで押す型、高速移動電磁波巻き付く角ドリルなどを入れた嫌がらせ型ですね。上の例はこの二つを折衷した型ですね。

• 5テリー◆Y7WwE8PaYE

なんだか金銀の技構成っぽいかんじがします。
    梨を入れて電気受けやタイプの拡散をはかるのは良いと思うんですが、素早いのが減って違うとこでぴんちが増えそうです。
    ラッキーのみにまかせるのはどうなんでしょうね。

・カイリュー
    このルールだと吹雪がよく使われるので、眠るは目覚めるまでターンを経過させるのがつらいと思います。
    この技構成だと岩タイプに止められます。
    のしかかりとか吹雪とか使いやすい技も入れると良くなると思います。

・ラッキー
    フーディンとどちらかにしぼってもいいかもしれません。

・パルシェン
    この技構成だとラプラスにやられますね。
    パルシェンは10万Vで2落ちにされる事が多いので分身+眠るはあんまり向いてないと思います。
    ラプラスにしてみたらどうでしょうか。
    素早さは少し下がりますがやばい相手に抜かれたりはしませんし、特殊耐久がかなり上がり物理耐久もそんなにかわりません。(15%減くらい)
    ラプラスはいろいろおぼえます。

・ケンタロス
    タイプ一致で幅広い相手に1倍相性のノーマル技は使い勝手がいいですよ。
    3割麻痺ののしかかりや威力が高い破壊光線など。
    素眠りは目覚めを待つのがそれなりに大変になると思います。

・フーディン
    攻撃能力を高めてもスターミーやラッキー、フーディンには止められると思うのでこれはつらいかもしれません。

• 6佳奈

皆さんアドバイス有り難うございます[d:0160]
    テリーさん>金銀から始めたの見抜かれましたかね^^
    ちょっとドキっとしました[d:0137]

皆さんのお考えを元にまとめてみましたー。

・カイリュー
    吹雪
    電磁波
    巻き付く
    のしかかり
    ・ラプラス
    吹雪

怪しい光
    角ドリル
    ・ケンタロス
    のしかかり
    吹雪
    大文字

フーディン
    サイコキネシス
    電磁波
    影分身
    地球投げ
    マルマイン
    ・10万v
    ・大爆発
    ・嫌な音
    ・電磁波
    ラッキー
    ・地球投げ
    ・冷凍B
    ・卵産み
    ・小さくなる

梨でなくフーにしました。
    特殊受け二枚重ねにしようと思います。速いですし。

• 7アメフラシ

カイリューにのしかかりと吹雪を入れるなら、電磁波を高速移動にしたほうがいいかもしれません。電磁波をしてしまうとせっかくの強い追加効果のある技2つの追加効果がでませんからね

のしかかりを破壊光線でもいいかも

たしかに特殊受け、物理受けがいて眠り入ってますし、金銀っぽいですね。

パルシェンは最初の技構成だとラプラスのほうがいいですね。
    パルシェンはカラで挟むと結構高い攻撃力からの大爆発がみりょくですからね。

ラプラスの角ドリルもありだとは思うんですけど、吹雪とかぶりますね。
    ラプラスは早くはないので、のしかかりや歌うもいいですよね

• 8テリー◆Y7WwE8PaYE

ケンタロスの大文字は悪くはないですがけっこう微妙な気がします。
    虫氷草の弱点をつけますが、虫は対戦であまり使われず、草は吹雪でも弱点がつけます。
    氷(ルージュラやラプラス水/氷)にはのしかかりでよかったり。
    相手の凍りの状態異常を解除してしまう効果も。

初代の一撃必殺は素早さが勝ってないと当たらないので(一応)、ラプラスの場合は麻痺した相手や毒状態のラッキーに使う事になりそうです。
    状態異常じゃなければ吹雪の3割凍りが一撃必殺も兼ねてますね。(凍らない氷タイプ以外)

自分なりにカイリューを入れたパーティを考えてみました。
    名前の横の数字は素早さ種族値です。

・スターミー115
    (吹雪/10万Vor雷/電磁波/ハイドロor波乗りor再生)
    ・ケンタロス110
    (のし/吹雪/地震/破壊光線)
    ・カイリュー80
    (吹雪/のし/巻き/高速移動or電磁波or雷)
    ・ラプラス60
    (吹雪/10万V/のし/怪光or歌うor他)

この4匹+ダグ120&ラッキー50か、他の地面&フーディン120?
    ウーン(-〜-;)

・ダグ120
    (地震/きりさく/地割れor毒毒or分身から2つ)
    ・ラッキー50
    1.(地球/電磁波/小さく/タマゴ)
    2.(吹雪/10万V/電磁波/タマゴ)
    ・フーディン120
    (サイキネ/毒毒/分身/再生)

他の地面は、ゴローニャ45、ニドキング85(クイン76)、サンドパン65、サイドン40など。

カイリューを使うなら麻痺を撒いておきたいのと、相手の電磁波を防ぐために地面タイプを投入してみました。
    スターミーは素早くて技が多彩なので地面も出されにくいし、麻痺を撒きやすいかなと思い、入れてみました。
    私は分身(+回復)に対抗するために、こちらも分身+回復を1匹は入れるようにしてます。
    地面を呼べるマルマインはやっぱりいた方がいいんでしょうか。
    地面相手ならカイリューは出しやすいですよね。ゴローニャがのしや岩雪崩をやってきたり、チェンジ読みでルージュラにチェンジされるとぴんちですが。
    毒毒フーディンの場合はカイリューは高速移動の方が良さそうです。
    毒スターミーや毒ルージュラには先攻まきつくです。
    高速移動をするのはそれなりに大変かと思いますが。
    あまりカイリューを使った事がないので技構成が微妙かもしれません。

微妙な事しか書いてないですが、参考になる点があれば良いかなと思います。
    最初のパーティを見た時、金銀のパーティや技構成の組み方に初代をプラスしたかんじがしました。

最近発売したソフト

ページ