ケンタロスの技について
-
1弱小トレーナー
初めまして。通信対戦用にケンタロスを育てようと思っているのですが、過去スレを見ると吹雪や雷or10万、大文字といった特殊技が目立つのですが、特殊の低いケンタロスに特殊を覚えさせるのには何か理由があるのですか?お手数ですが、よろしければ教えて下さいm(_ _)m
-
2アメフラシ
ケンタロスに雷、10万Vはあまり見かけないですね。
タイプ一致ノーマル技が強いですから。
でも吹雪は別格で初代最強技ですからね。どんなに特殊が低いポケモンだろうが強いです。氷技は優秀な上に三割氷がありますから。
一撃必殺で死ぬより、凍らされるほうが厄介です。 -
3テリー◆Y7WwE8PaYE
特殊技は弱点をついたり、3割追加効果の凍り(や火傷)を狙うためです。
特殊が低くても弱点をついたり相手の特殊が低ければ大きなダメージを与えられます。
凍りは動けなくなり炎技を受けない限り治らないので一撃必殺みたいなものです。
(すでに状態異常の相手や、氷タイプは凍りませんが)
吹雪があるかないかで差がでるのは、ナッシーやゴローニャに弱点攻撃しながら凍りや急所を狙う、ケンタロス同士の対決で使う、不利な時に氷半減のスターミーなどにも3割凍りに期待してギャンブルで使う、などだと思います。
冷凍Bは凍る確率や威力が低いので微妙です。
雷or10万Vは水タイプに大きなダメージを与えられます。
特にパルシェンは防御がとても高く、さらに凍らないので電気技がないと大きなダメージは与えられません。あまり使われませんが。
10万Vだとスターミーやラプラスにはタイプ一致ののしかかりとあまりダメージが変わらないので、威力が高い雷がおすすめです。
大文字は、草氷虫の弱点をつけて、攻撃が半分になる火傷にできるかもしれない技です。
草には吹雪でも弱点をつけますし、火傷より凍りの方が強力です。
虫はあまり使われませんし、氷は水/氷が多いです。
相手の凍りを解除してしまう難点もあります。
使いどころは限られますが火傷や威力は強力です。 -
4弱小トレーナー
アメフラシさん、テリーさん。ご回答ありがとうございます!!とても参考になりました(^-^)