ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

質問

• 1かい

ニドクインとニドキングどっちのがいいですか?
    またそれぞれの技教えてください

• 2テリー◆Y7WwE8PaYE

2匹の種族値は、
    K(81,92,77,85,75)
    Q(90,82,87,76,75)

ニドキングは攻撃と素早さが高く、ニドクインはHPと防御が高いです。
    私は対人戦だとだいたい素早いニドキングを使いますが、耐久のあるニドクインも良いですよ。
    ニドキングだとフシギバナ、カイリュー、ギャラドス、カブトプスとかに先制攻撃できてフリーザーとは同速です。
    フリーザー以外はあんまり使われませんが。
    カウンターを使わせたい時はニドクインにします。
    技マシンに限りがあるシナリオや技マシン1周ルールだと、便利なのしかかりを自力習得するニドクインが良いかなと考えてます。

技マシン使い放題の私の技構成
    (地震/吹雪/雷or岩雪崩/角ドリルor他)

岩雪崩…フリーザーの4倍弱点をつけるので伝説鳥の使えるルールなら入れます。
    電気技…水の弱点をつきたい時に。
    ニドキングの場合、スターミーには10万Vと地震のダメージが変わらないので威力がより高い雷にしてます。
    相手側にギャラドスがいる場合にあるかないかが大きいですね。
    角ドリル…ギャンブル技。
    カウンター…ケンタの破壊光線を受けてカウンター、で使ってます。ニドキングの場合、急所に当たるとやられます。

地震や吹雪の技マシンが無い時は大文字や波乗りを使ってます。
    幅広い相手に1倍で麻痺の狙えるのしかかりも良さそうです。
    吹雪で凍らせた隙に分身も悪くないかもと思います。

素早い地面タイプではサンドパンもおすすめです。
    ナッシーやラプラスには先制攻撃できます。

• 3テリー◆Y7WwE8PaYE

追記)ニドキングは金銀と通信してタマゴ技でド忘れを覚えれます。
    手間がかなりかかりますが。

ページ