パーティー
-
1からす
今パーティーが
ピカチュウ
38レベ
10万 メガトンP
高速移動 電磁波
フシギバナ
33レベ
はっぱカッター 毒の粉
宿り木 つるのむち
リザードン
37レベ
火の粉 きりさく
穴を掘る 空を飛ぶ
カビゴン
33レベ
頭突き 眠る
度忘れ 波乗り
ピカチュウ版
金銀なし
通信なし
バッジ4こ
(ニビ.ハナダ.クチバ.タマムシ)
なんですが
これから先シナリオで
PTにおすすめなポケ
おすすめな技構成
など教えてください
お願いします! -
2テリー◆Y7WwE8PaYE
今いるメンバーについて私の考えを書いてみます。
・ピカチュウ
ピカチュウは素早さが高めですし、高速移動無しで電磁波だけでいいかもしれません。
麻痺は痺れの他に相手の素早さが1/4になります。
相手が次から次へとピカチュウより素早いポケモンを出してくるなら高速移動は役立ちそうですがシナリオにはいないです。
自分ならリフレクターやメガトンKを入れます。
ピカ版だと光の壁も覚えるみたいです。
・フシギバナ
(葉っぱC/宿り木/眠り粉/?)
とかでしょうか。
?には突進などのノーマル技や、リフレクターや影分身などの補助技、物まねなどが候補に入ると思います。
剣舞+ノーマル技や、成長+メガドレorソーラーB、毒毒と宿り木のコンボなんかもできます。
・リザードン
便利そうです。
あとは火の粉を火炎放射にするぐらいですね。
・カビゴン
とりあえず、そのうち、のしかかり(威力85,3割麻痺)を覚えるので、頭突き(威力70,3割ひるみ)と入れ換えでしょうか。 -
3からす
意見ありがとうございます
パーティーの
残り2匹決まってないんですけどいい感じのポケいたら教えてください -
4テリー◆Y7WwE8PaYE
ジュゴンはどうでしょうか。
冷凍Bを自分で覚えます。
経験値が100万タイプで、人との交換↓があるので、レベルが上がるのがとても早いですよ。
・ジュゴン(セザンヌ)
グレンタウンの研究所でガーディと交換
氷タイプだと他にシルフカンパニーで手に入るラプラスや、双子島にいる伝説鳥のフリーザーがおすすめです。(他にはパルシェンがいます)
ラプラスは種族値と覚える技(自力習得技と技マシン)は良いのですが、育てるのはけっこう大変です。
フリーザーは捕まえるのが大変ですが、いきなりLV50で種族値も高く吹雪を自分で覚えます。
あとは思いつくとこだとエスパータイプや地面タイプとかでしょうか。 -
5アメフラシ
テリーさんと同じで氷系のジュゴンがお勧めです。
理由はステータスが結構クセがなく使いやすい。冷凍ビームを自力習得する。今のパーティーに水系がいない。対戦で氷系の中で一番使われないのでシナリオで使ってほしいって感じです。
氷系はワタル倒しやすいですから。
しかし、氷系をパーティーに入れちゃうと役割分担的にピカチュー、不思議花が使いにくくなりますね。経験値のバランスを考える必要が出てきます。
エスパーも入れたいところですが、地面系をお勧めします。
エスパーを使う際相手のポケモンが格闘、毒のときが多いと思います。
格闘タイプはリザードン、不思議花なんかでも対応できるので、電気系、毒系に対応できる地面系のほうがこのパーティにはあってると思います。
リザードンが穴を掘る覚えていますが。
おすすめはニド系、ダグトリオ、ゴローニャですかね。
でもシナリオならサンドパン、ガラガラ、サイドンなんかも使ってほしいですね。地震の技マシンものこってることですし