シナリオ用パーティ鑑定
-
1カンタ
使用ソフトは赤で、通信は黄と金で可能です。
クリア後に対戦をする予定も無いので、技マシンは使えるだけ使おうと思ってます。あと、極力秘伝技は使わないようにしたいです。
リザードン(火炎放射/穴を掘る/空を飛ぶ/剣の舞い)
ニドキング(岩雪崩/地震/角ドリルor地割れ/地獄車)
フーディン(サイコ/冷凍P/自己再生/電磁波)
ギャラドス(冷凍B/波乗り/睨みつける/破壊光線)
サンダース(10万/リフレクター/電磁波/のしかかり)
ギャラドスの破壊光線は折角なんで使おうかなと思う反面のしかかりのでもいいと思うんですよね。
その場合、サンダースののしかかり→捨て身というこになりますが。
最後に、あと一体ポケ入れたいと思ってるんですが、どんなのがいいでしょうか?
皆さんのお勧めを教えていただきたいです。
というわけで、鑑定並びに指摘等宜しくお願いします。 -
2アメフラシ
リザードンは面白いですね。
斬り裂く・空をとぶ・炎の渦・火炎放射でも結構強いと思います。
睨みつけるはシナリオでギャラドスとなるとあまり使わないかもです。
ギャラドスを出すときはたいてい相手が炎や地面岩タイプだと思いますが、そうなると睨みつけるはあまり使う場面がすくないかな?って思います。
ギャラドスは速攻型のポケモンですし。
フーディンは豪華ですね。電磁波もったいなければ、リフレクターでも強いです。
一応この時点でどんなタイプのポケモンが出てきても対応できる型になってると思います。物理、特殊のバランスもいいですし。
あとは秘伝要因や眠らせ技を覚えたポケモンがいるとシナリオを進めやすいですね。
ルージュラ、スリーパー、ラフレシア、ウツボット、ゲンガー、モルフォン、パラセクト、ナッシー、(ペルシアン)、バタフリー、ラプラス、ピクシー、ラッキー、プクリン、ニョロボン、モンジャラ
このパーティだとゲンガーやパラセクトやノーマル系がお勧めですかね。
あとは他のポケモンと活躍する場面がかぶっちゃいますね。 -
3カンタ
レス有り難うございます[d:0160]
原画かケンタにしようか若干の迷いはありますが、早期にゲットできる前者の方がいいですよね?
技は、(サイキネ/10万v/メガドレイン/催眠術)
タイプ拡散を狙ってメガドレインを入れました。黄に10万vの技マシンがあるので良かったです。 -
4アメフラシ
シナリオ攻略なんで、メジャー系以外を使ってみるのも楽しいですよ。
こいつ外見が好きだから使うてきな
ケンタロスは強いですけど、技マシンいっぱい使いますし、シナリオでは眠らせ技使えるポケモンがいたほうが進めやすいですね。
ゲンガーはメガドレインはいらないと思います。
相手が水系なら10万Vで事足りますし、相手が地面系ならそもそもゲンガーの出番ではないですから。
電気系はサンダースがいるので、10万Vのほうを抜いてもいいかもしれません。電気系のポケモンは弱点が少ない代わりに、自分はノーマル技、電気技しか使えないのがほとんどです。出番は水系、飛行系相手ですね。
なんでサンダースの出番はあまりとらないほうがいいと思います。
サンダースにほとんどの草系に4倍のミサイル針を覚えさせるのも面白いかもです。
でもスタンスが技マシンを使いまくるって感じみたいなんで、出し惜しみかもしれまっせんが。
ゲンガー
怪しい光・催眠術・ナイトヘッド・特殊技(ゆめくいでも可)
とかのほうがパーティー内で自分の地位を確立できると思います。 -
5テリー◆Y7WwE8PaYE
ケンタロスはゲンガーと手に入る時期はそんなに変わりませんが、捕まえるのが大変です。
結構、覚悟がいります。
・ニドキング
地獄車で弱点をつくのとタイプ一致地震の威力は同じくらいなので、あまり使わないかもしれません。
炎技や氷技を入れてみてもいいと思います。地面技を半減する草の弱点をつけます。
・ギャラドス
雷や捨て身T、頭突きも良さそうです。
・サンダース
のしかかりを頭突きにして麻痺の痺れ+3割ひるみで戦うのも良いと思います。 -
6カンタ
皆さんの意見を参考にさせて頂きたいと思います!
有り難うございました[d:0207]