ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

PT鑑定

• 1コンタ

鑑定お願いします!!

黄版
    金銀無し
    通信無し
    技マシン1周分
    シナリオ

フシギバナ 44レベ
    はっぱカッター
    どくどく
    宿り木
    成長

リザードン 42レベ
    きりさく
    空を飛ぶ
    火の粉
    穴を掘る

スターミー 43レベ
    サイコキネシス
    冷凍B
    波乗り
    自己再生

ピカチュウ44レベ
    10万V
    かみなり
    メガトンP
    電磁波

ガラガラ 41レベ
    吹雪
    骨こんぼう
    あばれる
    のしかかり

このPTの改善点
    教えてください

あと
    もう1匹何にするか
    悩んでます

アドバイスお願いします

• 2アース

ガラガラの骨こんぼう→地震。あばれる→なんか適当に

リザードンの火の粉→火炎放射

フシギバナの成長は意味ないんで影分身とか捨て身に。(ホントはどくどくより眠り粉が良かったけど…)

ピカチュウの雷か10万はいらないですね。雷→地獄ぐるまとか影分身でいいと思います。

ガラガラは地震使いたくないなら、骨ブーメランでもいいと思います

パーティのバランスはいいので残りは好きなのでいいと思います

まぁ自分ならエスパータイプをいれます

• 3アメフラシ

私は成長はいいと思いますよ。シナリオならスペシャルアップで事足りますけど。ただ葉っぱカッターとは相性が悪いので、特防のみっが上がると考えてください。もし使うなら。

でも成長と毒毒はあまりいい組み合わせじゃない気がします。
    毒毒は効果が出るまで、が遅いですし成長は積まなければいけません。
    毒毒よりも、眠り粉のほうが私もお勧めです。
    毒毒は誰でも覚えれますけど、眠り粉は草系の特権みたいな技ですから。

まあ毒毒、宿り木のコンボはできますけど、そのレベルなら手こずるやつもいなさそうですし、眠り粉⇒宿り木⇒葉っぱカッターでたいていのやつは倒せると思います。

不思議花は低コストなら突進を入れるのもいいです。

というかもうこの技構成にしちゃったんですよね。?

できれば、その前にアドバイスを仰いだほうが良かったです。
    改善点なんかを皆さんが述べても時すでに遅しなので、だめだしみたいになっちゃいますから。

シナリオでは電気は草、氷がいると出番が奪われがちになります。逆もしかり。

ガラガラは暴れるの代わりに大文字やカウンターや地球投げが使えますね。
    地獄車でもOKです。

骨棍棒はホネブーメランでいいと思います。せっかく自力習得技がいいので地震は取っておいて

あと一匹ですが、物理アタッカーもいるし、物理ブロッカーもいるので好きなポケモンでいいと思います。
    でもシナリオなら眠らせ技を覚えるポケモンがほしいですね。
    自分ならそうします。

• 4テリー◆Y7WwE8PaYE

・フシギバナ
    急所に当たると能力変化が無視されてダメージ計算されるので成長は葉っぱCと相性が良くないです。
    葉っぱCはタイプ一致急所技で強いので残した方がいいと思います。
    成長を眠り粉にするのはどうでしょうか?
    毒毒は毒タイプには効きませんが、眠り粉があれば眠り+宿り木のコンボで戦えます。
    毒毒も宿り木も効かない草/毒タイプは眠らせてから他にチェンジです。
    他にも毒毒+宿り木を入れた良い技構成があるかもしれません。

・リザードン
    よくありそうなのは、火の粉を火炎放射に変更、ですね。
    大文字だと威力や火傷にする確率が高いですが、PPや命中が犠牲になってます。
    きりさくは急所技で威力も高く(約135)便利ですが、これを消して剣の舞を入れた技構成を見た事があります。

・スターミー
    強そうですね。

・ピカチュウ
    このままでもいいと思います。
    光の壁を覚えたら、とりあえずメガトンPと入れ換えて使ってみてもいいかも。
    メガトンPをあまり使わないようならメガトンKにしてもいいかもしれません。

・ガラガラ
    地震は使わず骨ブーメランでいいと思います。
    あんまり性能が変わりません。
    あばれるを何にするか迷いますね。
    吹雪と地面技を使い分ければほぼすべての相手に効果は今ひとつになりません。
    いかりを入れるのも見た事あります。
    ものまねを使ってみてもいいかもしれません。

あと1匹は迷いますね。
    好きなのを入れれば活躍してくれると思います。
    自分ならレベル上げが楽な、トレーナーとの交換で手に入るポケモンにしそうです。
    黄版だとカイリキーやバリヤードですかね。

• 5天文単位◆oCEiYRlXX.

シナリオならあばれるは便利な気が。

• 6テリー◆Y7WwE8PaYE

私もあばれるはシナリオでは便利だと思うんですが、今回はのしかかりがあるので、威力も近いしあばれるを使う事はほぼないかと思いました。

最近発売したソフト

ページ