ラフレシアの技
-
1ルーク
ラフレシアが好きになってしまい、ストーリーでラフレシアメインのPT組むため、技の組み合わせ色々考えているんですがご教授お願いします
技の組み合わせ次第では物理型にもできるのかなと考えたのが
眠り粉,はなびらの舞,つるぎの舞,のしかかり
なんてのもありなのかなと思ったり
メガドレインは威力が低いし、ソーラービームは2ターン縛りだし、で草系の技は扱いやすいのがなくて困ってます。。。
なにかいい案ある方お教えくださいませm(__)m -
2ハイチュウ
物理技活かしたいんだったらこんなんどうですか?
(メガドレイン、すてみタックル、ねむりごな、つるぎのまい)
自分はのしかかりはほかのノーマルタイプとかに覚えさせたいですね。
あと花びらの舞2、3ターンで混乱するんでメガドレがいいとおもいます。
威力40っていっても半分回復するんで威力60みたいなもんです。すてみの分も回復できますし。 -
3テリー◆Y7WwE8PaYE
自分なら花びらの舞を入れます。
固有技ですしグラフィックの花吹雪がすごいです。
私が使うならあんまり強くはないですが↓です。
{花びらの舞/溶解液orノーマル技/物まね/眠り粉}
溶解液は毒っぽさをだすためです。
タイプ一致で威力60,3割防御ダウンで悪くはないという事で。
物まねは使えると可愛いかなとゆうのと、シナリオだとどの技をマネするか選べますしいろいろな事ができます。
剣舞を使う物理型で草技は弱点をつける時だけ使うとかならメガドレの威力の低さも気にならないかもしれません。
ソーラーBは眠らせてから使えばいいですが、ターン数がかかって大変にかんじるかもしれません。
花びらの舞は威力もあって使いやすそうですが混乱が難点ですよね。
チェンジするか、また花びらの舞をやって混乱状態を抑えるかですかね。
剣舞状態で自分に攻撃して大ダメージ、はあまり気にしなくていいですかね? -
4三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
本編プレイに絞るのでしたら、
PPが多くタイプ一致技でもある「溶解液」はなかなか便利です。
(とはいえ「突進」の代用くらいにしかなりませんが・・・。)
また、『金銀クリスタル版』との通信環境をお持ちでしたら
固有タマゴ技の「葉っぱカッター」を習得させることもできます。
弱点の多い 草+毒ポケモン ですので、
この欠点を少しでも解消するためにも
「眠り粉」「影分身」はあったほうが良いかと思いますよ。
(本編でしたら「剣の舞」は「プラスパワー」で代用可能ですし。)
[一例]
「花びらの舞・溶解液・眠り粉・影分身」 -
5ルーク
皆さんアドバイスありがとうございます。少しスルーされるかなと心配してたんですが安心しました。
ハイチュウさん−捨て身をメガドレで補うというのはいいですね。あまり気にしないでいけそうです
テリーさん−ものまねは少し楽しむという要素があってワクワクしますね。溶解液はやはり実用性は高そうですね。
花舞はさっき覚えたんで使ってみたんですが扱いにくいかもしれないですね。連戦になると次にも継続ささるのでorz
三河屋さん−通信で葉っぱカッターが使えるとは。。。うらやましいです。僕はそういう通信環境ではないですね〜
シナリオ向けラフレシアなので色々工夫できてしまうのでおもしろいですね
皆さん協力ありがとうございます -
6アメフラシ
シナリオなら花びらの舞い、ソーラービームの弱みは全然気にならない気がします。
連戦なら連戦で、効果抜群ねらえますし。混乱も何でもなおしでOKです。
あと眠り粉と組み合わせれば、ソーラービームも使いやすいですよ。
金銀だったら、日本晴れっていう技があって、その技で天候を晴れにすると、ソーラービーム、ノーチャージで連射できるんですけどね。