超初心者*今日始めました
-
1*ありあ/+、
はじめまして。
お兄ちゃんのアドバンスとゲームボーイカセットを借りて、
初めてポケットモンスター(黄)をやっています!
分からない事がとても多いのでお兄ちゃんに聞いたら
「ネットで調べれば?」と言って、バイトへ行っちゃいました・・・(P'_`)q+。
現在状況*
主人公 かける
持っているバッジ 0個
ポケモン図鑑 1匹
プレイ時間 10分
ピカチュウ
・ひでんマシン ってなんですか?
・今、やっておいた方が良い事
(早く強くなるためにやる事)
・アドバイスや裏技 -
2Ray◆h4cuCuecNg
1.秘伝マシンは、これからシナリオを進行していく上で欠かせない技です。主にダンジョン等では必須です。
2.とりあえずある程度レベルをあげることですね。
3.裏技に関しての話題は、この掲示板ではタブーですのでご注意下さい。 -
3ハイチュウ
あとひでんマシンは覚えさせると忘れられないので、覚えさせるポケモンは良く考えたほうがいいですよ。
やっておいたほうがいいことは、モンスターボールやきずぐすりをショップで買っておくことと、おそらく1人目のジムリーダーのタケシで苦戦するのでマンキーかニドラン♂か♀を捕まえておいた方が良いです。ピカチュウのみだとレベル15以上はいりますね。 -
4テリー◆Y7WwE8PaYE
秘伝マシン…町や道路でヤシの木みたいなの[s:0277]があって通れないとこがありますが、あれは秘伝マシンを使って覚えられる、「いあいぎり」という技で切り倒して中に入れるようになります。
秘伝マシンは技マシンと違って何度使ってもなくなりませんが、秘伝技は忘れさせる事ができないので、誰に覚えさせるか迷うときは、戦いで使わないポケモンに覚えさせた方がいいです。
技は4つまで覚えておけないです。
やっとくといいこと…最初のジムリーダーはピカチュウの苦手な岩/地面タイプのポケモンを使います。
ニドランやマンキー、バタフリー(キャタピーから進化)は有利に戦える技を覚えてくれるので、捕まえておいたほうがいいですよ。 -
5三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
ハイチュウさんの記事に補足を。
このゲームではお金の入手方法・回数は限られています。
(基本的には「トレーナーとの戦闘勝利時の賞金」くらいで、
他には「アイテムの売却」や「戦闘時にある攻撃技を使う」のみです。)
各ボールの購入は仕方がないにしても、
アイテムの過剰な買い込みや節操のない使い方は
後々になって己の首を絞めることになりかねないのでご注意を!
>戦闘や育成に関して
まずはトキワの森でキャタピーを捕獲してバタフリーまで育成しましょう。
能力値自体はそこそこですが自力習得技に優れていますので・・・
・キャタピーの初期技「体当たり」
・バタフリーLV10で習得する「念力」
・同LV15で習得する「眠り粉」
・同LV34で習得する「サイケ光線」
・・・などを押さえておけば、しばらくは楽にプレイできることでしょう。 -
6*ありあ/+、
たくさんのコメントと教育(?)ありがとうございます!!!
初めてなのですが、皆さんのアドバイスのおかげで結構解読できました
本当に有難うございました。
これからも、分からない事がある場合はコメントで出したいと思います。
なので、このスレッドに来てください。
宜しくお願いします -
7三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
あと、各ポケモンの持つタイプと相性は把握しておきましょう。
(参照:http://pokemon.g-takumi.com/type_list.php)
例えば、ピカチュウの「電気ショック」は
飛行ポケモンのポッポ や水ポケモンのコイキング には効果的ですが、
草ポケモンのマダツボミにはあまり効果がありませんし、
地面ポケモンのイシツブテには全く効果がありません。
一つめのジムであるニビジムでは岩+地面ポケモン、
二つめのジムであるハナダジムでは水ポケモン、
三つめのジムであるクチバジムでは電気ポケモン、
・・・といったように各ジムでやトレーナーの種類で
出てくるポケモンのおおよその見当はつきます。
この特徴を上手く把握・利用しないといずれ行き詰まりますので、
少しずつでも覚えていって下さい。 -
8アメフラシ
初心者にみんなやさしくて、なんかこちらまでいい気持ちになりました。
とりあえず、このサイトに載ってるポケモンの基本的知識を見て、見ても分からない部分をピックアップして箇条書きにでもして聞いていくという形で行くのが一番のクリアへの近道であり、楽しみ方だと思いますね。
タケシ(1人目にジムリーダー)を倒すまでのオススメポケ
・ピカチュウ(一応)
・バタフリー
・二ドランLV12かマンキーLv9
ですね。
初プレイなら、無難に御三家+ピカチュウなどで固めるのが楽しいですかね?
ポケモンは何周しても面白いゲームです。