ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ゴットバードの威力

• 1天文単位◆oCEiYRlXX.

自分が持っているポケモン本には、威力170と書いてあります。一方、このサイトなどは140と。それで自分はシナリオでオニドリルに試させたのですが、ドリ口2回よりどうもゴットバード1回の方がダメージが大きいみたいです。目測ですがどうなんでしょうか?ご意見願います。

• 2天文単位◆oCEiYRlXX.

初代のポケモン本はかなりアレなので。

• 3アメフラシ

>天文単位さん

他のカートリッジ持ってると思いますが、通信対戦で試しましたか?
    HPどれだけけずれたか計算できます。

• 4リュウジ◆Gz7qXRlHj2

初代ポケスタの「手持ち」で覚えている技の詳細が表示されますが、穴を掘るの威力が100、翼で打つの威力が35、と表示されていたので、昔の攻略本のデータとは違い正しいデータであると見て、ゴッドバードを覚えていたポケモンを手持ちに入れてポケスタで調べてみました。

ゴッドバードの威力は140になっていました。

確定とは言い切れませんが、今まで数値は140で考えられていたので140であっているかと、、参考までに・・

• 5天文単位◆oCEiYRlXX.

確かにポケスタではなってました。たぶん乱数がいいのが連続して出まくっただけかも。何百回もしてはませんし。皆さんこんなちょっとしたことにこたえてくれて本当にありがとうございました。

• 6天文単位◆oCEiYRlXX.

でも関係無いですけど、ポケスタも自己強化や黒霧が100%命中と表記されて戸惑う要素ありますよね。まあこんな謎要素仕様が初代ポケモンを面白くさせてはいますね。

最近発売したソフト

ページ