ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

初代ファイヤーを見直そう

• 1天文単位◆oCEiYRlXX.

初代ポケスタでできるだけマイナーを使って彼らだって強いことを証明するのを目指します。ちなみにファイヤーA、カイロスAはきまりです。虫Aなんて前代見聞なんていわないで。55カイロスは50フーのサイコをHP特殊15近くなら急所一撃じゃないです!たぶん自分は強いポケだと思います。55ファイヤー(だいもんじ、そらをとぶ、どくどく、ほのおのうず)、55カイロス(きりさく、どくどく、しめつける、ちきゅうなげ)、カメックス(なみのり、ふぶき、じしん、くろきり)、レアコイル(かみなり、どくどく、ねむる、かげぶんしん)プテラ(はかい、そらをとぶ、じしん、かげぶんしん)、ニドキング(どわすれ、ねむる、じしん、ふぶき)迷ってるのがフシギバナ(はっぱ、ねむりごな、やどりぎ、かげぶんしん)

• 2天文単位◆oCEiYRlXX.

すばやいのがいないのが辛い。

• 3テリー◆Y7WwE8PaYE

ファイヤーAの場合は、電気や氷、スターミー対策なんかをすればいいのかなとかいろいろ思いつくのですが、カイロスAはどうしたらいいかよく分かりません。
    レアコイルがスターミー対策になっているかんじですか?
    ここは素早いサンダースがいいかもしれません。

昔、自分が考えたカイロスは、
    {のしorきりさく/破壊光線/地球投げ/剣舞}

ニドキングは自分なら眠るを雷にします。
    水タイプやフリーザー対策です。
    ド忘れ1回でスターミー半々1落ちです。

• 4天文単位

マイナーの限界かな。ただでさえかなりむずいのに。

• 5リュウジ◆Gz7qXRlHj2

ファイヤーだけを考えてみますが、ナッシー対策のピンポイント、あるいはケンタロスやカビゴン等の攻撃力を落とす狙いの3割火傷大文字を狙ってみる、、特殊が高いのでケンタロスの吹雪やカビゴンの特殊技もある程度は耐えてくれるかと。

ファイヤー55ならば高速移動⇒炎の渦も考えてみることもできますね。
    ただ割りに合わないかも・・

メジャーな氷・電機の弱点は高い特殊でカバーです。

使いどころが少し限られてきそうな気はしますが、総合ステータスが高いので活躍する場面があるかとは思います。

攻撃力も高いので捨て身タックルや破壊光線を入れて・・

• 6リュウジ◆Gz7qXRlHj2

55回し蹴りカイリキーはどうでしょうか。

55ケンタロスに2落ち、急所1落ち、50カビゴン&ラプラスも2落ち、急所高確率で1落ち、回し蹴りの追加効果・約33%で怯み効果で実質の1落ちも可能です。

特殊もそれ程低くは無いので冷凍・雷パンチもアリかもですね。(少なくともエビワラーよりはマシ笑)

他にも麻痺狙いの圧し掛かり、地震、岩雪崩、読みが重要ですがカウンター(ただカウンターを使う際には次のターン倒される覚悟で)、光の壁も張れたりします。(実用性はあまり無さそうですが)

• 7天文単位

ファイヤーのどくどくを高速、プテラの分身をどくどくにします。

• 8リュウジ◆Gz7qXRlHj2

ちなみに55カイリキーは50ラプラスより素早く、先制できるみたいですね。(努力値・個体値MAX・Lv55カイリキー素早さ116、努力値・個体値MAX・Lv50ラプラス素早さ111)

• 9天文単位

カイリキーですか。同レべフーサイキネ耐えますね。

• 10天文単位◆oCEiYRlXX.

ちなみにかめは初代でも悪くないです。しかも黒霧付き。再生はないが★より特殊耐久が初代でも実は高い。しかも地震覚えるし。

• 11リュウジ◆Gz7qXRlHj2

55カイリキー

他には、、
    回し蹴り
    50ラッキー2落ち、急所1落ち(先制可能)

地震
    50サンダース・ゲンガーを低確率で1落ち、急所でマルマインも含め確定1落ち(ただマルマイン相手の場合急所に当たらなければHPが僅かに残るので大爆発される恐れがあります)

岩雪崩
    50フリーザー超低確率で1落ち(相手の努力値・個体値が高くなければ確率は上がります)、急所で確定1落ち
    50ルージュラ2落ち(相手の努力値・個体値が高くなければ1落ちも可能、MAXなら2落ちで地震も回し蹴りも同じ2落ちなので伝説無しルールだと需要は低い)

50ダグトリオは地震・回し蹴り共2落ち

ちなみに通常、2倍弱点を突いたパンチよりは等倍時の地震(のし掛かり・岩雪崩は調べていない)の方が威力が高いみたいです。ゴローニャ等のような防御力の高い相手には回し蹴りより冷凍パンチの方が効くかもしれませんが(ダメージ検索していないので)

とはいえパンチ系は弱点4倍が絡まないと使いづらい(ギャラドスやカイリューくらい)、ただ冷凍パンチは凍らせ狙いが可能(麻痺狙いはのし掛かりで)

回し蹴りについて注意が必要なのはカウンター。

相手にナッシーが居る場合はファイヤーを選択('97ルールの場合)若しくはLv50のポケモンで頑張る。

スターミーもLv50のポケモン(主にレアコイル)で頑張る。

カイリキー一例(回し蹴り/地震/岩雪崩or冷凍パンチor光の壁/のし掛かり)

先程挙げた光の壁は相手フーディンやスターミー等へのチェンジ読みで使うと効果的かもですね。

• 12天文単位◆oCEiYRlXX.

初代で純格闘使う気に少しなれました。意外とケンタキラーとかで大活躍するかもと思うとわくわくしますね。実際に挑戦するのはかなりあとになりますが挑戦始めたら報告しますね。

• 13天文単位◆oCEiYRlXX.

55カイロスはケンタやスターミーを普通に倒せるようです。50スターミーなんかは2落ち。てかどんな相手にもきりさく2発位打てて強いです。

• 14リュウジ◆Gz7qXRlHj2

ファイヤーは50で、カイリキーとカイロスを55でどうでしょうか。

カイリキーは急所で1落ち、回し蹴りの怯みで実質的1落ちにできる可能性を持っていますので、相手によってカイロスとカイリキーを使い分けるのはどうでしょうか。

このエースはサンダーのドリル嘴に弱いので、ニドキングをイワークにしてサンダーをシャットアウトさせたいです。(サンダーを使ってくることが多い訳ではありませんが)

• 15天文単位◆oCEiYRlXX.

ファイヤー50ならブースター50にしようかな。タイトルに書いちゃったけど。

• 16リュウジ◆Gz7qXRlHj2

スーパー技マシンがあれば50でも高速移動覚えますが、エースが物理メインなので、50は特殊メインでいい気はするのですが、ファイヤーだと弱点が多いですからね。。(飛行持ちが他にプテラが居ますしね・・)

総合ステータスが非常に高い・素早いポケモンがあまり居ない意味ではファイヤー、弱点が少ない・物理技が強い意味ではブースターですね。

選び難いです。。

• 17テリー◆Y7WwE8PaYE

ここでウインディ、キュウコン、ギャロップ、ブーバーの出番とか。

• 18リュウジ◆Gz7qXRlHj2

おそらく初代ポケスタの'97を想定してのパーティかと思いますので候補はウインディのみですね・・

ですがウインディは2匹にはできない高速移動→頭突きができますね。
    爆発・破壊光線避けの穴を掘るも覚えますし。

• 19リュウジ◆Gz7qXRlHj2

タマゴ技で炎の渦を覚えさせれば、ファイヤーのように高速移動→炎の渦もできますね。

大文字は唯一の追加効果3割火傷なので外さない方が良い、かな・・

• 20テリー◆Y7WwE8PaYE

選ばれし○体に選ばれてないとかですかね。
    よく知らずに言ってました。

大文字は物理アタッカーや梨、フリーザーなどに対して有効で、かなり重要そうと思います。

ブースターは小さな体にウインディを上回る攻撃や特殊を備えているなんてすごいです。

• 21リュウジ◆Gz7qXRlHj2

55エースは物理アタッカーなので3匹の内必ず1匹は物理ポケモン(カイリキーorカイロス)が入るので(感覚は違いますが'97優勝者のケンタロス・ガルーラエースのような形を意識してます)残りの4匹は特殊メインのポケモン(1匹は物理ポケモンが理想?)で構成が良いかなぁなんて思います。
    (レアコイルとカメックスが特殊、プテラが物理、ニドキングとウインディは両刀、この中から1匹外さなければならないのが悩みどころです)

他にもフシギバナも検討したいところですが、この状態ではエスパー(と氷)にさらに弱くなるのが辛いところです。
    電気受けとしては役立ちますが、ここは地面ポケモンに任せる手がありますので・・

ページ