ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

リザードン

• 1傘草

通信対戦でリザードンを使いたいんですがバランスよく技を覚えさせたいんですが何がいいんですか??
    ワザマシンはまだ何も使ってないのでなんでもOKでレベルは100です[d:0088]

• 21傘草

スターミーのフルアタがいるんですが
    サイキネ
    波乗り
    ふぶき
    10万ボルト
    ってスターミーいるんですけどこうゆうのは先発には不向きですかね?

• 22アメフラシ

逆に先頭むきの技だと思いますよ。

自分はあえて遅いポケモンでいきますが。

• 23リュウジ◆Gz7qXRlHj2

電気相手以外ならほぼどの相手にも対抗可能なので良いと思いますが、1つ言い忘れていたことがありまして、状態異常(電磁波が主)を撒けるポケモン、素早く回避率を上げて防御体制をつくりやすいポケモン等である場合も良いかと思います。(自分がスターミーを挙げておいてなんですが)
    ただ理想なのはどの相手にも弱点を突かれにくいノーマルポケモンですね。
    ただカビゴン等の素早さの低いポケモンは向いてないです。
    このようなポケモンは相手を麻痺させてから交代で出した方が良いですね。

• 24リュウジ◆Gz7qXRlHj2

勿論素早さの低いポケモンを出してはいけない訳ではなくて、裏を欠いたりしてあえて出すのも有りですね。

• 25傘草

なるほど!!ほんとに勉強になります!!
    つまり弱点をつかれにくく相手のポケモンの弱点を細かくつける攻撃型ポケモンか、試合のペースを作りじわじわ攻める型のポケモンがいいんですね。
    相手のエースポケモンに合わせて確実にしとめるため後者はいざと言う時に残しておきたいとこですね!!

• 26アメフラシ

自分は素早さの高いポケモンを出す利点があまり分からないのですが…。
    どんな相手でもある程度戦えるというのは納得ですけど。

素早さの高いポケモンを先手にだすのと後に取っておくのだったたとっておいたほうがいい気がします。

持論で恐縮ですが…

①素早さが高いポケモンを出してそれよりも素早さの高いポケモンを出されると、かなり痛いです。なんで初めから素早さが負けると分かっているポケモンをだす。素早さはぎりぎりで勝つのが一番

②素早さが高いポケモンを残しておくことによって瀕死チェンジでとどめの一発をかませる。しかも相手のポケモンは場に出ているのですから、自分は相手のポケモンよりぎりぎり素早さの高いポケモンを選んで出せるわけで、こちらが素早さで劣ることはないですし、素早さのステータス上効率がいい。

などの理由からです。伝わらないかな?

• 27リュウジ◆Gz7qXRlHj2

素早さが分かっているなら別です。
    表現が悪かったですね。フーディンやダグトリオは先鋒に向いているとはいえませんし。
    素早く麻痺を撒けるポケモン、これはお互い麻痺になっても先手がとれることを想定、また麻痺だけ撒いて交代、控えにも麻痺撒きが入れば良いかも。
    素早いポケモンが向いているのはマルマイン、サンダース、ケンタロス、スターミー、ペルシアン辺りを言いたかった訳です。
    フーディン、ダグトリオは除く、プテラ・ゲンガーは分かりません。

• 28アメフラシ

逆に超速系?が先頭というのがセオリーならなおさら、遅いポケモンがいいように思えるんですが。
    素早さの高いポケモンは素早さの高いポケモンに素早さで勝って初めて驚異となると思います。
    そこで低速中の低速ポケモンをぶつけると、その高い素早さが完全に無駄になると思うんです。誰でも先手取れるわけですから。

• 29傘草

う~ん難しいですね…
    とりあえず先発はなるべく最速であるか相手がすばやさで勝負してくることを予測して裏をかいて遅くてもしっかり軸のあるポケモンがいいんですね[d:0162]あるいは麻痺撒きポケモンか…
    難しいですね[d:0162]先発のポケモンによっては控えポケモンのバランスも変えたほうがいいかもしれんのですね…奥が深いぜ!!笑

• 30アメフラシ

あっ自分の意見は流して結構ですよ。リュウジさんのほうが質の高いアドバイスをくれます。

• 31リュウジ◆Gz7qXRlHj2

いえ、こういった討論は勉強になりますよ。

昔のテリーさんのゲンガーに催眠術と怪しい光の併用した方が良いかしない方が良いかというのを思い出しました。

ただ戦う際において、素早さの遅いポケモンは扱いづらい傾向が多いです。

相手の麻痺⇒自分動けない⇒相手交代⇒・・だと麻痺を無条件で撒かれただけで(地面にチェンジ、眠る等の対策はありますが)不利に影響してきます。
    急所率によって大きく戦局が変わることもよくありますし。

ただ素早さの遅いポケモンは持久戦で勝つイメージが大きいので、戦法として出せば場に居座り続けることができるかもしれません。

・・眠らせ技がありタフなナッシーは特に先鋒に向いているのかもしれませんね。

• 32アメフラシ

リュウジさんととても対等な意見を述べることはできませんが、自分でもいろいろ考えてます。

リュウジさんはこのスレで一番ポケモンに詳しい部類の人なので。すごいです。

>ただ戦う際において、素早さの遅いポケモンは扱いづらい傾向が多いです。
    相手の麻痺⇒自分動けない⇒相手交代⇒・・だと麻痺を無条件で撒かれただけで(地面にチェンジ、眠る等の対策はありますが)不利に影響してきます。
    急所率によって大きく戦局が変わることもよくありますし。

↑は先頭でも中堅でも同じじゃないですかね?。どっちみち不利なので、別に戦闘でもかまわない気がします。

素早さの高いポケモンは素早さで負けてはいけないので、瀕死チェンジ(後だし)で確実に相手の素早さに少し優っているポケモンを出すほうがいいと思うんです。
    だから先頭に限らず、自爆で相殺した時なんかも遅いポケモンを出すといいと思います。
    相手が場に残っているときはそれよりも少し素早さが高いポケモンという感じで。

まあタイプの相性があいるのでこの通りにはいきませんがあくまでも目安としてといった感じです。

自分なんかにレスありがとうございます

• 33テリー◆Y7WwE8PaYE

リュウジさん>
    ゲンガーのは半年前に自分が初めて書き込みしたやつですね。
    あれを思い出すなんて、なんだか面白いです。

遅いポケモンを一番手にするなら、チェンジされてもOKなように眠らせ技がほしくなります。

話からずれてるかもしれませんが、素早さが高いと相手はそれ以上の素早さのポケモンじゃないと先制攻撃できないので、チェンジの読み合いとかも有利になったりします。
    瀕死や麻痺の増える中盤〜後半に素早いのがいてくれると良いですよね。

• 34リュウジ◆Gz7qXRlHj2

んー、考えてみると、読み・運・パーティ構成、対戦相手のパーティによって判断が変わりそうです。

一度素早さの遅いポケモンを先鋒にしてだしてみる考えを持ってみたいと思います。

ただ遅いポケモンは先手をとられることで、怯みや眠らせ技・拘束技のハメ技(外れる可能性があるので確実ではありませんが)を受けやすい点は注意です。(ルールによったり交代したりで対処法はありますね)

ここから素早さが関係する麻痺についての話になります。。

お互い麻痺状態になった時を想定すると運要素になってしまいますが、素早い方がどちらかといえば有利ですね。

先に麻痺を撒いておけば、倒し切らなくても、遅いポケモンを中盤に出せば先手のとれるタフなアタッカーに化けることもあります。
    遅いポケモンは他のステータスが高く、先手がとれれば勝ち抜きやすいポケモンです。
    先に素早いポケモンで麻痺を撒いて、中盤に活躍させます。(こうなると先鋒・序盤がマルマインかサンダースの場合の話になっちゃいますね・・)

なので遅いポケモンが麻痺にかからないようにしたいところです。(かかったら眠るで対処)
    中盤で相手の麻痺をさらに活かすのに遅いポケモンが欲しい、という感じですかね。

・・逆に相手がマルマインといった素早さNo1且つ電磁波持ちのポケモンが先に出してきたら、こちらはどのポケモンでも先手がとれないのでまずは地面ポケモンに変えてみます。

相手が遅いポケモンを出してきた場合は、やはり眠らせたり状態異常をかけたり、回避率を上げたくなりますね。

• 35アメフラシ

いやーリュウジさんの意見はいい意見ばかりですね。メモメモ…

麻痺まいといて、先手作戦ですね。自分が遅いけど麻痺まきポケモンなら先頭もありですか?

また持論ですが。
    あと1つ先頭に使う理由としては、HPがお互い満タン状態のほうが遅いポケモンは活躍しやすいからです。

HPが残り10%同士の対決なら、素早いほうが有利ですから。

• 36リュウジ◆Gz7qXRlHj2

この討論についていろいろと考えていたのですが、上手くまとまらなくて結構時間がかかってしまいました(汗)

交代などによって中盤~終盤はHPのわずかなポケモンが増えるので素早いポケモンを残しておきトドメを刺す、という感じですね。

眠らせることができるナッシー、度忘れ⇒眠るのカビゴン・ヤドランは先手でも十分通用しそうな気がしてきますね。

ただゴローニャは水・氷に滅法弱いが完璧な電気受けとなるので、序盤に出すより電気ポケモンを確実に潰せる機会狙っての中盤辺りに出した方が良いですね。
    パーティにもよりますが、ゴローニャが真っ先に倒れると電気を止められなくなる恐れがありますので。

• 37アメフラシ

ふむふむ。やはり向き不向きがありますね。

ゴローニャ戦闘はギャンブラーにしかできませんね。
    自分はそのジャンブルが結構好きだったりするんですが。笑
    まあゴローニャに限っては後半戦に使うと思いますけど。

スレ主さん、話がそれちゃって怒ってないかな。

• 38リュウジ◆Gz7qXRlHj2

あー、、完全に逸れてしまってました(汗)

傘草さん、この記事をお借りしていまい申し訳ありませんm(__)m

討論用の記事を別に立てた方が良かったですね。
    個人的にはここで丁度解決したと思っているので・・

先鋒にもいろんな考え方がありますよー、ということで収まれば良いのですが。。

• 39傘草

全然いいですよ。
    自分もすごく参考にしまくってます[d:0140]なので大丈夫ですよ!!
    ある意味先発もギャンブルなのかもしれませんね!!

• 40アメフラシ

先頭のポケモンは運要素も強いですよね。

あああっちにしとけばよかったってこともよくあります。笑

ページ