パーティ編成
-
1アライム
フシギバナ
ピカチュウ
ラプラス
(残り3匹は未定)
のパーティを作りたいと思うんですけど、残り3匹と覚えさせる技はどうしたらいいでしょうか[a:0330]
お願いします(o_ _)o -
39三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
>アライムさん
[技マシン一周分][レベル制限:60以上]
[伝説ポケモンおよびポケモンの重複 禁止]
[『金銀クリスタル版』の利用禁止][対戦ツールは通信ケーブル]の場合、
効率最優先でのパーティ一例は・・・
・ケンタロス
「のしかかり・破壊光線・地震・吹雪」
・スターミー
「冷凍ビーム・雷・小さくなる・自己再生」
・マルマイン
「10万ボルト・大爆発・電磁波・嫌な音」
・ダグトリオ
「地震・岩雪崩・切り裂く・地割れ」
・ナッシー
「サイコキネシス・宿り木の種(ソーラービーム)・大爆発(影分身)・眠り粉」
・ルージュラ
「吹雪・地球投げ・悪魔のキッス・影分身」
・・・のようになります。
正直言って面白味に欠けますので、
少々の戦闘力を犠牲にしてでも
各自の趣味・こだわりを盛り込んだほうがより面白いと思いますよ。 -
40アライム
やはりカビゴンとフーディンは抜かした方がいいみたいですね。
捕獲なら根気強く頑張ります(笑)
確かに、素早さの高いポケモンは防御が低い傾向にありますから、万能なスターミーとても重宝しそうです。
この2匹には何を覚えさせたらいいでしょうか。
スターミーは、テリーさんのにしたいと思います。 -
41アライム
>>三河屋のサブさん
でも、こういう効率最優先の方がかっこいいし、バトルが面白くなるのでOKです(笑) -
42リュウジ◆Gz7qXRlHj2
ケンタロス・スターミーの技構成については三河屋のサブさんの挙げた構成がベストかと思いますよ。
私的意見ですが、対戦相手もこだわりを持ったパーティにしていたり、知識にメジャーなポケモンを把握していなければ、こだわりも少しあった方が面白みがあるので良いと思います。
アライムさんの決めたパーティはラプラス・フーディン・ダグトリオ・カビゴンはメジャーに部類できるので、パーティ的にも悪くないと思いますよ。 -
43アライム
リュウジさん
そうですか…(´・ω・`)
あまり情報に流されてもダメですしね。
パーティはこのまんまで行きます!
でも、ケンタルス・スターミーは、個人的にものすごく好きなので、パーティが完成した後、育てたいと思います(`・ω・´)
皆さん色々とありがとうございましたヽ(´ー`)ノ
まだ、シナリオも進んでないので、パーティが完成したら、またその時にレスしたいと思います。あと、頻繁にこのスレに顔を出すと思いますのでよろしくお願いします。 -
44アメフラシ
自分もこだわりを追求したほうがいいと思います。
こだわりがないのであれば通常ルールでパーティ鑑定をする必要はほとんどありません。検索すれば出てくるので。
もしこだわりがないなら三河屋のサブさんの載せたパーティでいいです。
そのパーティなら相手がよほどポケモンに詳しくない限り勝てるでしょう。
あるならそれにそって皆さん鑑定します。
アドバイスしてくれていた人たちはこだわりがあると思ってしてくれていたと思います。
やはり人とは一風変わったおしゃれなパーティのほうが面白いし、かっこいいです。
外国人助っ人のみのチームに草野球チームで挑むのが楽しいです。
自分はメジャーじゃないポケモンでメジャーポケモンに勝つための対策を考えるのが面白いと思います。
長文失礼いたしました。 -
45アメフラシ
またかぶってしまった。
情報に流されるというより、オリジナリティがあったほうがいいかなという意味だと思いますよ。
ケンタロスとスターミーは好きなのに入れてなかったんですね。
ケンタロスは個体値を厳選するのが非常にめんどうなので頑張ってくださいね。 -
46アライム
アメフラシさん
固体値忘れてた( ̄□ ̄;)!!
ただでさえ出現率の少なくて捕まえにくいケンタルスの固体値の厳選…
相当根気が要りそうですね(笑)
アメフラシさん、ありがとうございました!! -
47リュウジ◆Gz7qXRlHj2
もしかして黄版でしょうか。
黄版でしたら、レベルが低い(Lv21)ですが、ケンタロスの出現率が他バージョンより出現しやすくなっていますよ。(10%、赤緑バージョン1~4%)
http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4623
ついでにこちらも参考になさってみて下さい。 -
48アメフラシ
>アライムさん、リュウジさん
これは上げ足をとるということでは決してないのですが…
出現率に使う形容詞は高い・低いですね。
出現量、出現数なら形容詞は多い・少ないです。
夜も更けてくるとこういうこともありますよね。
ここの掲示板は荒れることがあまりないので、日本語(文吾・口語)の勉強?としての役割をも果たしてると思います。
作文能力とでもいうのでしょうか?
作文の経験値、努力値を自分は試さしてもらってます。笑
ドーピングできればいいんですけどね。
関係ないレス失礼しました。 -
49アメフラシ
人に注意しておいて変換ミス
上げ足⇒揚げ足 -
50リュウジ◆Gz7qXRlHj2
すみません、文章力無いもので・・m(__)m
書いたら確認せず書き込みボタン押してしまう癖がついてしまったのでいろいろミスがあったり連続レスになったりします。。(汗) -
51アメフラシ
いえいえ、そんなことないですよ。たぶん眠たいからだと思います。
これに対してのレスはよかったんですけどね。みんなミスはあると思いますよ。もし自分がミスしてたら教えてくださいね。注意し合えることはいいとこだと思いますので。
これに対してのレスもいいですよ。 -
52アライム
リュウジさん
ゴメンナサイ[a:0330]赤版です(^^ゞ
アメフラシさん
はい。確かに、書き込みをする時は言葉遣いに気を付けてます[a:0814]
“多い・少ない”ではなく、“高い・低い”ですね♭
了解しました(笑) -
53アライム
ピカチュウとフーディンの地球投げが被ってしまうんですけど、どうしたらいいでしょうか[a:0330]
-
54アメフラシ
ピカチュウの地球投げをやめる場合
電光石火や地獄車や突進などと
フーディンの…
電磁波やサイケ光線ですかね。
最近シナリオをしていて金縛りって面白い技だと思ってきたんですが。やはり実践ではきつそうですね。相手が一ターン前にした技を封じるとかだったらよかったんですが、ランダムですからね。 -
55アライム
地獄車にします。
金縛りはまさにギャンブルって感じの技ですよね。
その分、決まれば気持ちいいですよね(笑) -
56アライム
あと、やっぱりカビゴンは低コストのやつを使うことにしました。
技マシンを結構食うので(笑) -
57アメフラシ
電光石火もとどめとして使えれば結構いいんですけどね。
地獄車はノーマル系や岩系対策ですね。岩系来たら素直にチェンジがいいと思いますが。
カビゴンはたいていの技構成で強いですからね。 -
58アライム
やっぱり電光石火にします(笑)