ゴルダック
-
1あかさなた
マイナーポケモンのゴルダックを育成してみようと思うのですが、技は何がいいでしょうか?
技マシンは∞、GB通信対戦、レベルは50、金銀通信はなし
でお願いします -
2傘草
ゴルダックは断トツ素晴らしいって能力がないんですがやはり波乗りやふぶきは必須かなぁと思います。レベルアップで覚える技も微妙なんで扱いにくいかもしれませんね[d:0208]
初心者なんですが少しくらい参考にしてもらえると幸いです!! -
3アメフラシ
ゴルダックはステータスは平均的で、水系の人型?ってのが特徴ですね。
両刀にはしたいですが、
吹雪・波乗り・のしかかり・穴を掘る
冷凍ビーム・地獄車・カウンター・地球投げ
影分身・吹雪・のしかかり・穴を掘る
これは迷います。全然しっくりくるのが思い浮かばないです。
金縛りは決まればかっこいいんですけど。ギャンブル性が高いですね。 -
4アメフラシ
ゴルダックは人型?なのでいろんな技が使えますよね。
メガトンキックもいいかもしれません。ポケモンのなかで一番平均的なポケモンかもしれません -
5傘草
アメフラシさんはいつも素晴らしい意見を出しますね。
穴を掘るは1ターン使う間にポケモンかえられたりして使うタイミング難しくないですか?? -
6リュウジ◆Gz7qXRlHj2
度忘れコダックであれば、
度忘れ/吹雪/眠る/波乗り
なんて構成ができますが・・ -
7アメフラシ
>傘草さん
穴を掘るは難しいですね。自分が使うとしたら、苦手な電気系が出てきたときにもぐっておいて相手にポケモン交換させる感じですかね?
それで飛行系、草系出してきたら吹雪です。
虫系出してきたら…。
普通に使うのは難しいですね。
自分の意見は評価に値するものではありませんよ。
ところで「傘草」ってなんで読むんですか?
かさくささんでいいのかな?? -
8傘草
難しいですね!!
意識しないでつけたんですがかさくさでいいですよ。 -
9アメフラシ
了解です。
傘草(かさくさ)さん。 -
10テリー◆Y7WwE8PaYE
自分なら、
{吹雪/波乗り/のし/分身}
※吹雪の凍りと相性の良い分身を入れました。
地球投げも良いかも。
スターミーが強敵ですね。
穴を掘るはかなり扱いづらそうと思いますが、アメフラシさんのその発想は好きです。 -
11アメフラシ
テリーさんの技構成が一番無難で強そうですね。
でもなんかゴルダックらしさに欠ける気がするんですよね。 -
12傘草
そうなんですよ!!アメフラシさんの言う通りテリーさんの技構成は問題はないんですけどせっかくマイナーポケモンなんだからマイナーにしかできないことしてみたいです!!
-
13リュウジ◆Gz7qXRlHj2
ゴルダックを考えているとシードラはどうなんだろうと思ってしまいました。
カメックスには地震があるからカメックスより素早いことをメリットとして考えると良いのかな・・ -
14アメフラシ
テリーさんの技構成だとラプラスの下位互換っぽいですよね。
まあこの技構成が一番強いとは思いますが。
地獄車を入れてみてもオムスターの下位互換っぽいですし。
穴を掘るを入れてみてもカメックスの下位互換っぽいですし
あくまで「っぽい」なんですけど。
シードラは自分大好きなんですけど、純粋な水タイプという感じで器用さに欠けますよね。タツノオトシゴ自体が好き。 -
15リュウジ◆Gz7qXRlHj2
ゴルダックが技マシンで覚える技は猫に小判・スピードスター以外カメックスと同じ(ゴルダックが覚えずカメックスが覚えるのは地震・地割れ・リフレクター)なので念力・金縛りを活かす・・?念力はともかく金縛りは要らないですよね。。
-
16アメフラシ
金縛りは運げー要素が強いですよね。
最近シナリオで金縛りでいじめられることが多かったので、少し金縛りのイメージが上がりましたが。 -
17リュウジ◆Gz7qXRlHj2
金銀のように直前に使った技を封じる、と決められていればある程度予測しながら使うことができますけどね・・
金縛り/念力/吹雪/カウンター
もしかすると、金縛りで縛った技以外で攻撃技がノーマルor格闘の場合、やむを得ずその攻撃技を使ってくる⇒狙ってカウンター
念力は混乱させることができると良いなぁ、といった感じです。
凍ってしまえば意味はありませんが、金縛り+混乱+状態異常全て同時にかけることができます(笑)
・・・無理やり考えてみました(苦笑) -
18アメフラシ
念力は混乱しなかったら…ですよね。
念力効果抜群よりタイプ一致の波乗りのほうが明らかつよいですし。
その技構成面白いですね。絶対にしませんがゴルダックにしかできないです。笑 -
19テリー◆Y7WwE8PaYE
カメックスより優れる点は自分はやっぱりあの素早さが良いと思います。
カメックスは後攻になる種族値80付近のポケモンにはいちおう、フシギバナ、カイリュー、ギャラドス、カブトプス、とかいます。
同速にフリーザー、ニドキング。
ラプラスやカメックスなど強力なライバルがいますね。
地獄車はラプラスやラッキーに効果抜群で意外に良いかもしれません。
水+氷で水以外には1倍相性ですし。
念力や金縛りはゴルダックらしいですが、かなり微妙なかんじですね..。
金縛りで眠らせ技やド忘れポケの眠るを使えなくできたらナイスですね。