ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

プテラ

• 1アライム

プテラは、素早さ種族値130(サンダース、ミュウツーと同等)で最速マルマインに次ぐ素早さなのに、あまり話題に取り上げられません。

相性の面でも、それほど弱点が多い方ではないと思うのですが…。

何か決定的な欠点があるんですか?

お願いします(o_ _)o

• 2テリー◆Y7WwE8PaYE

氷電技が弱点で特殊が低いとこと、技に恵まれてないとこですかね。
    金銀通信すると地震と頭突きを獲得して技は良くなります。

能力値やタイプは個性的で好きなんですが。

• 3三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

扱いやすいタイプ一致技が無いのが最大の理由に思えます。

「ドリルくちばし」は外見的に無理があるにしろ、
    「岩雪崩」くらいは無いとどうしようもありません・・・。

• 4けつあご

最大のネックはやはり技ですかね。
    技さえ良ければ大いに歓迎されると思います。

初代のバランスを大幅に改定したものを出してほしいです。技、出るモンスターは同じで(初代のみで)。

• 5アライム

今度パーティに入れようと思ってたんですけど、金銀通信ありじゃないと技的にキツいですか[a:0330]

>テリーさん

自分も能力値とかタイプが好きなんですよ。
    だからこのスレを立てたんです(笑)

話変わりますけど、水・毒のメノクラゲに『つるのむち』で攻撃したら効果はいまひとつだったんですけど、どうしてでしょうか[a:0330]

あと、タイプの相性で4倍、または1/4って初代ではあるんですか?

• 6リュウジ◆Gz7qXRlHj2

http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=5849

こちらを参考になさってみて下さい。

• 7リュウジ◆Gz7qXRlHj2

また、ダメージ4倍、4分の1は存在します。

例えば水・飛行のギャラドスに電気技で攻撃すると、2×2=4倍、ドラゴン・飛行のカイリューに氷技で攻撃しても2×2=4倍となります。

また、炎・飛行のリザードンに草技で攻撃すると1/2×1/2=1/4倍

となります。

• 8アライム

>リュウジさん

ありがとうございます!!
    やっとスッキリした~ヽ(´ー`)ノ

なんだ、音と表記が間違ってただけかぁ[a:0456]

4倍や1/4もあったんですね。
    カイリューもあんまり話題に取り上げられのも無理はありませんね。
    ・タイプ一致のメインウェポンがない
    ・吹雪4倍(笑)

• 9テリー◆Y7WwE8PaYE

プテラの能力値はずば抜けた素早さの他に攻撃とHPが高く、低い防御もタイプが補ってくれるのが良いかんじです。

プテラはタイプや素早さを活かした奇襲ができるかんじがします。

破壊光線や大爆発を受けてもらったり、地震を避けながら出せたり。
    相手がフーディンやダグトリオを出すタイミングに合わせてプテラを出して攻撃とか。

自分なら金銀無しの技構成は、

{捨て身T/大文字/空を飛ぶ/毒毒}
    ※文字はケンタや梨、ゴロに火傷を期待して使おうかと。
    使いやすい捨て身Tにしましたが破壊光線を入れたいです。
    他の技候補は超音波、噛みつく、分身、ゴッドバードなど?

• 10アライム

破壊光線やタイプ一致1.5倍のゴッドバードは、対物理アタッカーには相当有効かもしれませんね(゜∀゜)

案外使えるかも( ̄ー ̄)

• 11アメフラシ

自分のイメージは打たれ弱い…ですね。
    ノーマル技は半減できますけど…。

あと自分は効果抜群で攻撃できにくいし、タイプ一致技でも攻撃しにくい。

んで飛行タイプが入っているのできつい。(初代では一番弱点つかれるタイプ?)

フリーザーやサンダーは飛行と相性のいいタイプ?ですし。

まあ岩タイプの弱点・地面を飛行が無効にしてくれますが。

瀕死チェンジでとどめの一発とかなら、かなり使えそうですね。速いし攻撃力高いし。

なんか悪いことばかりですいません

• 12アライム

>アメフラシさん

いえいえ(笑)

そういった欠点があるからあまり使われない訳ですし。

• 13アメフラシ

弱点が多く得意なタイプが少なくタイプ一致技が使えない。ですからね。

自分なら

超音波・大文字・捨て身タックル・物まねOR影分身

ですかね?

• 14テリー◆Y7WwE8PaYE

特殊種族値は低いですね。(60)
    ケンタロスやダグも70ですが、やっぱり弱点が。

先攻をとることで攻撃を受ける回数を減らせるとかはありますが、タイプ一致120技や急所で1落ちになる事も。

高い急所率は良いですよね。(26%)

最近発売したソフト

ページ