パーティー
-
1スワン
フーディン
サンダース
ラプラス
ケンタロス
ナッシー
で後一体をどうすればいいでしょうか??
ちなみに赤版で伝説はなしです -
2アメフラシ
物理アタッカーのダグトリオとかカビゴンとか…。
少し情報が少ないので、他のスレを参考にして詳しくルール記載お願いします。 -
3スワン
すいません[a:0330]
詳しく書きます
ケンタロス
10万ボルト 吹雪 破壊光線 地震
ラプラス
10万ボルト サイコキネシス 吹雪 波乗り
フーディン
サイコキネシス 電磁波 カゲブンシン 自己再生
サンダース
10万ボルト どくどく カゲブンシン電磁波
ナッシー
サイコキネシス 大爆発 メガドレイン 眠り粉
で残り1体悩んでいます[a:0002]
対戦用のメンバーでレベルは60から65です。
パーティーについてなんでも意見を下さい。
できればカゲブンシン どくどくを覚えているマルマイン対策を教えていただけると助かります。 -
4アメフラシ
もっと詳しく書いてほしいんですけどね。
ポケモンの重複ありなし、伝説ありなし、対戦ツール、金銀通信の有無、技マシン無制限かどうかなどなど…
ケンタロスは100000vをのしかかりにしたのが一般的ですね。
理由はケンタロスは特殊が低いので、効果抜群(×2)特殊技より、タイプ一致(×1.5)ノーマル技のほうがダメージを与えれることが多いからです。
あと初代は素早さの高いポケモンが強くてよくつかわれるんですが、素早さの高いポケモンはほとんど防御が低いので物理攻撃でそこを狙っていきます。(スターミーはそこそこ硬いですけどね。)
ケンタロスは物理アタッカーとして使われるのがほとんどです。吹雪は例外で、氷技が優秀なのと三割氷(特殊の低さに関係ない)があるためです。
ラプラスは
電気技・吹雪・のしかかり・怪しい光
が一般的ですね。対吹雪使いの水系ように電気技。
怪しい光は普通に優秀技ですし、ラプラスは攻撃力も結構高いので物理攻撃ののしかかり
サイキネは格闘、毒しか弱点突けませんし、波乗りは吹雪で代用がきく場合がほとんどなので、あまり使われません。
フーディンは
その技構成もありだとは思いますが、(個人的には好き)
一応一般的なのは
サイキネ・影分身・自己再生・地球投げです。
理由はフーディンはエスパー受けも兼ねているので、エスパーに対抗できるように地球投げ
サンダースは毒毒をのしかかりに変えたのが一般的ですね。
毒毒は強制交換を促せますが、そのあとは毒に変わってしまい氷にも眠りにもマヒにもならなくなってしまうのと、地面岩タイプを出されれば、どのみちこっちが交換しなければいけないからですね。
もともと受けぽけじゃないですしね。
ナッシーは結構一般的な感じですね。
個人的にはメガドレインを宿り木ですね。
メガドレインは効果抜群でもサイキネのほうが威力が大きく、効果いま一つのサイキネよりメガドレインのほうが威力が低いので自分はあまり使いません。あと爆発と悩んでしまいますからね。でも攻撃技のPPが低いし、ドレイン技なので別に悪いと言ってるわけじゃないですよ。
とりあえず、一般的な構成と解説をつけてみました。これにしろってわけじゃないですが、参考にはなるかと思います。
マルマインはナッシーでいいんじゃないですか?
影分身毒毒とマルマインは相性が悪い気がします。
毒毒は持久戦向きの技ですが、マルマインと言えば大爆発でなんかどっちつかずな気がします。