パーティ鑑定お願いします
-
1チルビア
初めまして。久しぶりに友達と始めたのでお願いします。
まだ技等も決まってないのでオススメが有ればお願いします。
・対戦ルール
LV.60
伝説、ミュウツー無し
・所持ソフト
赤、緑
・通信可否
可
フーディン
サイコキネシス、自己再生、リフレクター、サイケ光線
プクリン
往復ビンタ のし掛かり 捨て身タックル ねむる
キュウコン
火炎放射 炎の渦 大文字 怪しい光
パルシェン
殻で挟む オーロラビーム とげキャノン 冷凍ビーム
ライチュウ
雷 スピードスター 高速移動 波乗り
プテラ
破壊光線 噛み付く ゴッドバード 高速移動 -
2アメフラシ
基本的にシナリオでは1匹のポケモンに同じタイプの技が2個くらいあったほうがいいのですが、対戦では同じタイプの攻撃技は1匹につき1つでいいです。
フーディン
サイコキネシス・地球投げ・自己再生・影分身
これが一般的な技構成です。参考に
プクリンは悩みますね。HP以外かなりステータスが低いので。自力習得技は優秀なんですが。
歌う・捨て身タックル・吹雪・眠る
電磁波・影分身・捨て身タックル・眠る
歌う・身代わり・地球投げ・吹雪
カウンター・電磁波・のしかかり・破壊光線
…
ん~悩みます。
キュウコン、パルシェンは下記のスレッドを参考に(他のポケモンも)
http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4993
パルシェンは大爆発はほしいですね。カラで挟むは波乗りより扱うのが難しいですが、いいと思います。とげキャノンはトライアタックのほうがいいかもですね。トライアタック=殻で挟む4回分=威力80
ライチュウ
波乗り・影分身・電磁波・100000v
プテラ
金銀があるなら地震・頭突きがほしいんですけど。最近プテラのスレッドがたったのでそちらを見てみるのがいいかもしれません。
基本的に高速移動はいりませんね。二人とも。1ターン消費する価値がないです。特にプテラはマルマインにしか抜かれないので。
この2匹は打たれ弱いので結構速攻目に… -
3テリー◆Y7WwE8PaYE
似ている攻撃技を複数もつよりは、違う事ができる技を入れた方がいいですね。
戦い方の幅が狭くなってしまいますから。
フーディンの地球投げは、エスパータイプにまあまあのダメージを与えれるからです。
分身は攻撃技以外に眠らせ技なども避けやすくなります。
自分が考えるプクリンの技構成は…
{のし/サイキネor冷B(orバブル)/歌うor破壊光線(orメガトンK)/分身(or眠る)}
※技マシン節約
技マシン無制限の時は特殊技を吹雪に変更。
攻撃技がノーマルタイプだけだと、岩やゴーストにやられるので特殊技を。
歌うor破壊光線で決定力をつけました。
ライチュウは高速移動より電磁波や影分身がいいかも。
自分が麻痺すると(素早さ1/4)、高速移動しても先攻できなくなります。
攻撃が高いですし、ナッシーやラッキーなどとも戦いやすいよう、のしかかりを入れとくのも良いと思います。
ポケモンの変更はありですか?
とにかく勝ちたいとか、好きなポケモンで戦いたいなどのこだわり(?)も教えてほしいです。
あと、技マシンはどのくらい手に入るとか。
シナリオを何周もやり直せばたくさん手に入りますが、大変です。 -
4テリー◆Y7WwE8PaYE
補足)
・プクリン
分身を入れたのは、プクリンは素早さが低くて、相手の先攻眠らせ技がこわいからです。
分身は1、2回でも効果はそこそこあります。