ラプラス スターミー
-
1野菜
ラプラスとスターミーを両方パーティーに入れる事についてどう思いますか??
またスターミーは10万ボルト サイコキネシス 吹雪 自己再生を覚えてるのですがラプラスはどのような技を覚えさせるべきでしょうか??
技マシンはほとんどそろえる事ができます[a:0002]皆さんの意見お聞かせ下さいm(_ _)m -
2テリー◆Y7WwE8PaYE
私はよくやりますし、他の人のパーティでもよく見ます。
水2匹という事で、電気タイプ対策をちゃんとするために、地面タイプを入れるのをオススメします。
草タイプやラッキーなども電気タイプ(サンダー以外)を受けれます。
相手のスターミーやラプラスが電気技を使ってくる事も多くなるので、こちらに電気タイプを入れるのもいいです。
相手の電気技攻撃に合わせて電気タイプにチェンジすれば、受けるダメージは「効果は今ひとつ」で済み、タイプ相性で有利になれます。
ラプラスの技は、
{吹雪/雷or10万V/のしかかりor他/怪光(or歌う)}
※技マシン無制限 -
3けつあご
私もありだと思います。
ほとんどテリーさんが言ってくれたので私的な意見を。
地面タイプはダグトリオが一般的ですが、この場合使い捨て感覚のダグトリオよりゴローニャやサイドンが良いんじゃないかと思います。ナッシーを入れない場合は特に。
マルマインやサンダースはダグトリオをもってしても素早さ負けるので、遅さはそんなに気になりません。
地震を受けれるポケモンは少なく、ゴロやサイドンは交代で出てきたポケに大ダメージを期待できます。
また、スターミー等の技を考えていてお気づきかもしれませんが、意外と波乗りを使うポケは少ないです。技マシン無制限では特に。つまりゴロやサイドンが一発流しされないと言うことです。
地面は他にニドキングもいいですね。(なかなか素早く、器用)
ケンタロスやガルーラも地震で頼りになると思います。 -
4けつあご
ゴローニャ、サイドンについて
(ラプラススターミーの話なのにすいません[d:0162])
相手の水ポケが波乗りを持ってない=捨て身(吹雪覚悟)で水ポケを殴れると言うことです。
サイドンはかなりパワフルで、スターミーを地震二発で落とせる事もあります(五割ちょい)。交代で出てきたスターミー返り討ちの可能性も有り、吹雪を一発貰った状態でも電気受けとしては十分機能します。
ラッキーのHPも地震で六割程持っていきます(ケンタロスでもこうは行きません)。ゲンガーにかなり有利なのも○ですね。博打の吹雪も使えます。
ナッシーやフシギバナには要注意ですがね。ラプラスルージュラの吹雪も1落ちなので注意です。 -
5野菜
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。
もうすぐ友達と対戦するのでメンバーを調整したいと思います[a:0002] -
6テリー◆Y7WwE8PaYE
ラプラスとスターミーを両方入れると、けっこう強力なパーティになりそうですね。
自分は地面タイプは主にタフさと素早さで選んでます。
パーティに素早いのが欲しい時はダグトリオとか。
ダグトリオは、マルマインやサンダースをチェンジされてもチェンジ先のポケモンに先攻できたり、急所率が高かったり、ゴローニャやサイドンとはまた違った良い攻め方があります。
ゴローニャは強力な爆発があるのもいいですね。
ゴローニャが活躍しづらい相手パーティにも爆発で役立ちます。
他に地面ではサンドパンも良いですね。
地震を自分で覚えませんが、高めの能力値、地面タイプ単色、梨やラプラスより高い素早さ、きりさくや剣舞、など、なかなか良いとこがあります。
草はナッシーがオススメです。 -
7天文単位◆AdlyIpi.Ac
そう!ラプや★は水技少ないのでシナリオで雑魚扱いされる岩地面に意外とやられちゃうのです。自分がされた(笑)し。
-
8リュウジ◆Gz7qXRlHj2
私も最近(とはいえ数ヶ月前ですが)は併用も有りと考えています。
吹雪受けとしてのラプラスです。
スターミー&ラプラスの水被り併用が気になるのでしたら、ラプラスをルージュラに変えてみてはどうでしょうか。
エスパーポケモンは被ってもエスパー(・格闘)に耐性が付くと考える程度ですのでどのパーティにおいてもバランスは(おそらく)良くなるかと思います。